1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

ЭМ-препараты, регуляторы роста растений. Байкал ЭМ, НВ-101, Биоплант Флора, Экстрасол, Эпин и пр

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем dilenaRU, 21.02.09.

1. elenamilen
    Благодарности:
    2

elenamilen

Участник

elenamilen

Участник

Благодарности:
    2
    В прошлом году купила вместе с плоскорезом Фокина эм-препарат Восток-1. Так как я начинающий садовод-огородник, то стараюсь эксперементировать. Ведь опыта большого не имею и привычка и убеждения пока отсутствуют. Развела по инструкции данный препарат, Восток-1, и стала применять его где попало. Т. е. где надо и наверно тоже надо. Результат потрясающий: уличный туалет с выносным ведром перестал распространять специфические запахи, компосная куча начала благоухать, сажала огород первый раз и делала (как я теперь понимаю) не всё правильно, но полив купленным мной препаратом сгладил мои ошибки и позволил насладиться результатом труда.

В 2012 году к опробованному препарту Восток-1 прикуплю флакончик Байкала и думаю, что не разочаруюсь после преминения новых технологий в таком деле как помощь государству в прокорме отдельно взятой семьи. Шутка. Но не по поводу эм-технологий, а по поводу недоедающих.

2. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Кто нибудь сравнивал эти препараты (Байкал, Биоплант, Экстрасол и т. д.) у себя, если да то какой из них показал лучшие результаты?

3. Yemik
    Благодарности:
    13

Yemik

Участник

Yemik

Участник

Благодарности:
    13
    Хочу поделиться своим опытом использования Байкал ЭМ-1
    В прошлом году поливал компост и как анонсировал производитель уже чз неделю у остатков действительно был запах как в коровнике (но не едкий). Т е выделение азотистых соединений было на лицо. Объем кучи уменьшался очень быстро. По видимому распад и ферментация идет значительно быстрее с Байкалом (не могу утверждать с вероятностью 100%, т к обычной кучи, не политой байкалом, не было)
    Относительно полива земли, могу сказать, что при высадке рассады томатов в лунку бросали остатки грибниц шампиньонов и в течении лета поливали раствором байкала. Помидоры были большие, завязи было много, но 50% скосил фитофтороз (не успел принять экстренные меры, видимо опрыскивание байкалом не так эффективно). В итоге после выкопки кустов в корнях и лунках копошились дождевые червяки, что меня весьма порадовало. Грибницу также бросали в лунку и при посадке картофеля, в итоге при копке - червяков почти не обнаружил. Картофельную плантацию байкалом не поливал. Т е вывод, что байкал способствует распаду органических веществ и привлекает червяков.

4. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    • Информацию взял с официального сайта производителя, как то некоторые пункты напрягают и сразу же возникает колосальное недоверие к производителю. Хотелось бы услышать от людей пользовавшихся препаратом, прямо вот все так же как производитель пишет?

5. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Чтоб давать какую-то объективную оценку, наверное, нужно производить обработку с контольными группами, я этого не делала, поэтому у меня только ощущения от использования ... У родителей огород уже лет 12, я каждый год езжу к ним в мае на пару недель высаживать рассаду в теплицы, в прошлом году купила Байкал и использовала его ровно две недели, поливала и 1 раз опрыскала рассаду, когда уехала, родители его не смогли найти в домике (или не захотели).
    Рассада перцев была очень слабая, чуда не произошло, перцев практически не было.
    Рассада огурцов и помидоров поразили тем, как ломанулись в рост сразу после высадки в парник и обработки, обычно после пересадки они стоят стоймя неделю и только потом начинают опять расти (адаптируются). На огурцах отклика по урожайности не смогла отследить, но первые полведра огурцов собрала лично (через 10-12 дней после высадки в теплицу), а на помидорах урожай был небывалый, пришлось отдавать и продавать, девать было просто некуда... покупали наши же соседи по огороду, ни у кого из них никаких аномалий по урожайности помидоров не было.

6. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Я так понимаю что заявленых чудес конечно не происходит, но препарат работает, и неплохо, ну может быть хоть кто то сравнивал все эти препараты?

7. Kalinka
    Благодарности:
    114

Kalinka

Живу здесь

Kalinka

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Байкалом пользуюсь давно, года 4-ре.
    Он действует очень хорошо, но медленно. Это не химия, поэтому мгновенных результатов не будет.
    Первое что надо знать Байкал это ЖИВЫЕ бактерии. Поэтому он НЕ хранится долго и тем более НЕ в холодильнике. 2 года как написано на упаковке это вранье!
    Температура хранения 15-20 град. Воздух не воздух это не важно. Если больше или меньше бактерии погибают.
    Когда покупаете надо понюхать, если пахнет квасом- кефиром значит хороший, если есть горьковато-гниловатый привкус (запах) значит испортился (т.е часть бактерий погибла). Можно попробовать восстановить, если остались живые бактерии то восстановится. Что бы восстановить – добавить воды и варенье и на неделю при комнатной температуре.
    Когда покупаете, смотрите на дату изготовления, потому как не известно, как он хранился, не было ли перегрева! или промораживания!
    Из купленной бутылочни 50гр. Можно приготовить Любое! количество препарата.
    У меня сейчас под раковиной стоит 5-ти литровая бутыль. Раз в месяц открываю крышку, выпускаю воздух, добавляю варенье 2-3 ст. ложки и снова закрываю. Так он доживет до весны.
    Пока все, потом напишу, как я им пользуюсь. Это только мой опыт, не больше.

8. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    То есть производитель пишет не верную информацию, тогда может и остальное что он пишет о своем препарате это недостоверная информация? Это всего лишь вопрос.

9. Kalinka
    Благодарности:
    114

Kalinka

Живу здесь

Kalinka

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Ну вы будете покупать препарат на котором написано температура хранения 15-20 град и + еще 33 условия для правильного хранения? врятли ... и продавцы 10 раз подумаю брать ли такой препарат в продажу ... вот производитель и раширяет рамки ... обычная практика

10. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Если я замечу что производитель меня обманывает, то я у него вобще брать в будующем ни чего не буду, да и продавцы (к которым я кстати отношусь) не будут после того как вроде бы при правильном хранении препарат приходит в негодность (это для них будут колосальные потери по деньгам)

11. Kalinka
    Благодарности:
    114

Kalinka

Живу здесь

Kalinka

Живу здесь

Благодарности:
    114
    И вас и производителя очень сильно выручает то, что покупатель не понимает что такое Байкал и считает его чем-то вроде удобрения.

12. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    В отличии от вот такого производителя, я стараюсь донести как обрабатывать чем обрабатывать как хранить, в принципе я на форуме что бы почерпнуть какие то знания для себя, поделится своими с другими и узнать как кто что применяет и каковы результаты.

Я считаю так, человек покупающий что либо должен сам в первую очередь интерисоваться что он берет, ведь ему этим пользоваться, обязательно соблюдать все меры предосторожности, не стоит ставить на себе эксперименты, и сразу не верить всему что Вам говорят, время у нас сейчас такое.

13. Kalinka
    Благодарности:
    114

Kalinka

Живу здесь

Kalinka

Живу здесь

Благодарности:
    114
    В свое время когда только начала интересоваться биопрепаратами информацию собирала по крупицам, ее просто не было. Да и сейчас мало. То что пишет производитеть это не совсем то что надо т, к. у производителя и пользователя разные задачи.

Не могу не добавить. Производителю НЕ выгодно что бы покупатель правильно понимал что такое Байкал. Т. к. один раз купив, дальше его можно делать самому, в любых количествах. И продажам кирдык.

14. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Да нет и у производителя и у пользозователя одна задача, урожайность от продукта, только у производителя еще получение прибыли с продажи, если пользователь еще и продает то что он выращивает, то у них вобще задачи одинаковые, а так любой производитель оринтируется не на разовую продажу и заинтересован в качестве своего продукта, а насчет делать его самому, то здесь концентрация уже не та будет, да и большинству заморачиватся незахочется.

15. Kalinka
    Благодарности:
    114

Kalinka

Живу здесь

Kalinka

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Дорогие мои, я пишу свой опыт, а вы из него берите то, что вам подходит то, что вам кажется правильным.
    Итак, самое главное, что надо понимать, что Байкал и любые другие ЭМ-препараты это НЕ удобрение - это организмы, так же как и червяки, и те и другие улучшают почву, перерабатывают ее полезную и усвояемую для растений форму.
    Что касается концентрации.
    Если вы кинете на грядку не ст. ложку, а например ведро суперфосфата, то конечно все погубите. Но если на вашей грядке будет не десяток, а две сотни червяков ничего плохого не случится. То же самое и с ЭМ. В худшем случае если на грядке мало органики то ЭМ просто погибнут, им будет нечего кушать.
    Сразу скажу, что концентрацию по ЭМ я не превышаю, развожу как в инструкции. Концентрацию меняю, используя настойку из Байкала, но про это позже.
    Где использую: 1- компост, 2- проливаю почву весной, 3- проливаю мульчу, 4- настойка для лечения растений от всех видов грибковых болезней, тли и прочих сосущих и грызущих напастей (даже от слизней)
    Компост политый ЭМ реально созревает за сезон, кроме последнего верхнего слоя который укладывается в октябре.
    Зачем проливать почву весной – за время зимних морозов, почвенные бактерии частично погибают, частично уходят в глубокую спячку и весной им надо много времени, чтобы проснуться, размножиться и начать работать. Поэтому, поливая почву весной живыми ЭМ, вы очень сильно ускоряете этот процесс. Поливать надо, когда температура воздуха станет выше 10 град., раньше бесполезно.