1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

ЭМ-препараты, регуляторы роста растений. Байкал ЭМ, НВ-101, Биоплант Флора, Экстрасол, Эпин и пр

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем dilenaRU, 21.02.09.

1. Kalinka
    Благодарности:
    114

Kalinka

Живу здесь

Kalinka

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Думаю с весенней обработкой все понятно. Чем раньше поселили ЭМ, чем раньше они начали работать, тем раньше растения получат питание. Одно уточнение, почву и кстати газон то же, поливаю не из лейка, а из опрыскивателя, насадку пошире открыть что бы была не пыль водяная, а капельки.
    Я обрабатываю ВСЮ площадь участка. Ну понятно что если купили маленький флакончик за 200р то жалко просто так поливать, но если приготовили себе 5л раствора, который потом будете разводить 1/100 или 1/1000 то можно не экономить.

Про мульчу.
    В качестве мульчи использую скошенную траву (сечку из газонокосилки) У меня под газоном большАя часть участка, поэтому недостатка травы нет. Посыпали=посолили золой, положили травяную сечку, полили Байкалом, разводим 1/1000. Сечку подкладываю все лето, т. к. она постепенно «уходит» ее съедают червяки и бактерии, но зато никаких других удобрений не требуется.

2. Kalinka
    Благодарности:
    114

Kalinka

Живу здесь

Kalinka

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Небольшое отступление
    Когда-то давно мне попалась книжка, где рассказывалось из чего и как делаются минеральные удобрения. Подробностей не помню, но смысл в том, что это отходы цементного, металлургического и рудного производства. Для меня полный шок. И это простите д*мо я своими руками сыплю на клумбы и грядки.
    И еще, почему от ЭМ вреда не будет.
    Минеральные удобрения это все равно что человека подключить к капельнице и вливать ему питание через вену. Чуть-чуть ошибся и можно перекормить до смерти.
    Органика + ЭМ это как хороший обед в ресторане, вкусно, полезно, но больше чем надо не съешь.

Теперь про настойку из Байкала для лечения.
    Сразу оговорюсь, что возможность вылечить сад это для меня было самое главное. То что плодородие почвы выросло до небес это побочный эффект.

К сожалению фото плохого качества, но кое-что видно. Арка с клематисом 2-х метровая, слева розовый флокс то же 2-х метровый. (это к плодородию)

Вложения:

• IMGP1976-1.jpg
    • IMGP1985-1.jpg
  3. Kalinka
    Благодарности:
    114

Kalinka

Живу здесь

Kalinka

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Дача Юг Московской области г. Чехов

Рецепт настойки есть в инете
    100г Байкал + 100г водка + 100г уксус + 100г варенье + 600г вода итого 1 литр
    водка, уксус, вода, варенье смешали, а последним добавили Байкал, воздух выпустили и поставили на 7 дней в темное, теплое место. (я бутылку заворачиваю в черный пакет) Вода теплая, отстоенная или дождевая.
    Через 7 дней настойка готова. Можно разводить и опрыскивать.
    Как действует
    как я поняла листья и стебли становятся несъедобными для всяких букашек и тли, а грибницы погибают. Т. е. растение как бы покрывается защитной пленочкой, а грибницы разрушаются.
    Как разводить
    По инструкции 1/1000. Я видимого эффекта не заметила.
    Опытным путем для профилактики 1/3 стакана на 5литров,
    Для лечения 1/2 стакана на 5 литров. Результат явный, заметный. Т. е. в первый же сезон растения перестали болеть. В конце лета появилось немного пятнистости на розах, но обработка повышенной концентрацией болезнь остановила, т. е. пятен не добавилось и листья не осыпались. В то время у меня был большой розарий и пятнистость замучила.
    Как обрабатывать
    Начинаем рано весной по первым листочкам, опрыскивать 1 раз в неделю (каждую неделю потому что, то что новое нарастает оно не защищено и может заболеть)
    Струя должна быть такая что бы хорошенько промочить все листья. (с листьев стекает)
    Я опрыскиваю все поголовно, и цветы и кусты и деревья и хвойные и грушу и огород и клубнику и газон.

Полностью сад вылечила за два сезона, но это не значит, что дальше можно успокоиться не опрыскивать. Профилактика остается.
    На обработку моих 8-ми соток уходит 4-ре 5-ти литровых опрыскивателя. Времени занимает примерно 1,5 часа.

Вот вроде основное рассказала.

4. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Все дело скоре в том что книжку Вы читали скорее всего давно, да и книжка наверное писалась годах в сороковых, как раз в это время использовали отходы пром. производства, через 20 лет в 60-х такие эксперименты запретили выявили накопление тяжелых металов в организме. На даный момент отходами производств непользуются, хотя получают эти удобрения все равно химическим путем, с капельницей Вы конечно переборщили, но в остальном правы, перебарщивать не стоит, это неготивно сказывается на растениях. А вот за органику скажу то же самое перекармливать то же не стоит, органика это в основном азот, превышение норм азота влечет образование нитратов. Так что везде нужно соблюдать норму инструкциии пишут не просто так.
    Ну представьте сажаем Вы на одном участке какую нибудь культуру выращиваете, севооборот не соблюдаете, растение питается, расскажу чем, основное для нее питание без чего оно вообще расти не будет это Азот, Фосфор и Калий, это основное есть еще куча микроэлементов, так вот забирает оно это из почвы забирает, но Вы же туда не чего не вносите, почва все беднее и беднее, и вот в один прекрасный момент больше нечего кушать и все смерть.

5. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Я тоже присоединюсь пожалуй. Собственный опыт у нас пока небольшой. Но мама пользуется ЭМами уже около 5 лет. У нее некоторое подобие органического земледелия. Землю копает культиватором Краб (лично от Кривулина), удобрения зеленые, исключение только в теплице (борьба с фитофторой). А потом мы купили ей разное Сияние. Первый год все делала строго по инструкции, впечатления очень положительные. Компост получился просто супер, за один дачный сезон и без всякого противного запаха. В теплице удалось угасить фитофтору, урожай не пострадал совсем, только немного листья побило, а были годы, когда приходилось снимать зеленые помидоры. Сейчас разводит типа по инструкции, но уже с вариациями.

Мы тоже кое-что используем и довольны. Байкал не пробовали, используем Сияния, Экстрасол, НВ-101 и Новосил, покупаем в клубе органического земледелия (у Дмитрия Земского).

Новосилом в прошлом году обрабатывала лук перед посадкой, а потом этот же лук Экстрасолом 2 раза за сезон (когда было 4 листика и еще недели через 3). Лук стоял как солдат в карауле, я думала он никогда не поляжет, перо 1,5см шириной и зеленое, без всяких желтых кончиков, пришлось приминать специально. Очень понравилось, в этом году тоже буду делать такую обработку.

НВ-101 это вообще что-то загадочное, как работает не знаю, но факт работает (на совсем доходягах не использовали, потому как их не было). Соседка в прошлом году принесла луковицы гладиолусов, только была очень огорчена, что они у нее усохли как камни, хотя хранились как всегда. Развела препарат в два раза слабее нормы, закинула туда луковицы на сутки, потом вынула и разложила на старой сковородке на влажную тряпочку, через 3 дня начали проклевываться носики. Росли и цвели как обычно, хотя ухода им никакого специально не было, я их даже не удобряла, времени не было.

Недавно мне подарили розу, зная, что магазинные розы у нас дольше одного дня не стоят, капнула в вазочку 1 каплю НВ-101, роза радовала неделю, пока не выбрасываю, меняю воду и надеюсь что вдруг даст ростки (однажды такое случалось).

6. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    НВ-101, я покупала уже не помню- года 4 назад, за 100 с небольшим пузыречек, до сих пор еще осталось, сейчас это чудо видела в магазине за 600 с лишним рубликов- это все таки дороговато, даже при условии, что это чудесный препарат...
    Факт в том, что переставая пользоваться удобрением, занимаясь мульчированием, земля перестраивается (как организм у человека на вегетарианство) и Эм препараты при переходном моменте очень полезны.

7. Kalinka
    Благодарности:
    114

Kalinka

Живу здесь

Kalinka

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Порылась в инете ... НВ-101 к ЭМ препаратам не имеет отношения, НВ-101 это стимулятор типа Эпина, только из натуральных компонентов.
    Для себя давно решила, что если на участке все делается правильно, то в стимуляторах нет необходимости. Ну может только, как в вашем случае, оживить практически мертвый посадочный материал.

8. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Сразу хочу предупредить, что я не агитирую не за использование минералки не за органику не за биопрепараты, каждый пусть сам выберит, что ему ближе, просто охота подискутировать, надеюсь что дискусия будет проходить в атмосфере взаимоуважения, а то я тут возразил одному, узнал о себе много нового.
    Вы немного сдесь заблуждаетесь сравнивая лес и окультуреный участок, так же лесную растительность и культуры растущие у Вас в огороде.
    Полностью согласен с господином Телеповым, только все дело в том что недостаток напимер калия в почве ведет за собой неусвоение молибдена, а нехватка молибдена влечет за собой недостаток обмена в растении азота и как следствие накопление нитратов, по этому нитраты можно получить и при внесении органики. А так же речь идет о регулировании микро и макро элементов, а если их нехватает в почве откуда их взять, к примеру картофель с 1 т клубней и соответствующим количеством ботвы и корневых остатков из почвы выносится: азота – 5-6кг, фосфора – 1,5-2кг, калия – 7-10кг, кальция – 4кг, магния – 2кг. Кстати я вроде не говорил что нужно обязательно только минералку вносить, я сказал что нужно восполнять дефицит элементов в почве, господин Теплов к примеру пользуется органикой.
    Что значит из себя сее изречение, что при значительном внесении азотосодержащего минерального удобрения микроорганизмы регулируют содержание азота в почве и возвращают его к исходным данным, или я заблуждаюсь? а как будет с избытком азота, но от органики, наверное так же?
    Вот это вобще не понял, значит если растение хорошо развивается дает хороший урожай, значит с почвой проблемы, обсурд какой то.
    Опять же непонятно если в почве присутствует нехватка азота, что влечет за собой неусваеваемость бора, меди, калия, а дальше по цепочки всех остальных элементов (зависимость элементов питания), это значит нужно отказатся от всякой помощи растению, может тогда вобще неследует ухаживать за ними.

9. Бурундук
    Благодарности:
    40

Бурундук

Живу здесь

Бурундук

Живу здесь

Благодарности:
    40
    И всё же Байкал и минеральные удобрения - антагонисты или их можно сочетать? Извините товарищи, ну я совсем запутался, одни его пьют, другие им засоры в канализации устраняют, есть даже свежая мысль уничтожать им тараканов и мышей, безжалостно. И всё же проясните ситуацию Байкал и минеральные удобрения антагонисты или их можно сочетать?

10. Бурундук
    Благодарности:
    40

Бурундук

Живу здесь

Бурундук

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Отвечу сам себе, может кому тоже будет интересно. Байкал фактически не совместим не с минеральными удобрениями, а также с пестицидами и гербицидами. Для того чтобы найти внятный ответ у производителя понадобилось несколько часов, всё крутит вокруг до около. Данное обстоятельство исключает его применения в моём случае.

11. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Байкал не совместим не с минералкой ни со средствами защиты растений в баковой смеси, по отдельности вполне можно дополнять одно другим.

12. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Товарищи. На одном из сайтов читаю и смеюсь до слез. Там люди ЭМ - БАЙКАЛу нашли всевозможные применения. На себя его мажут, волосы полоскают, пробуют даже пить. Утверждают что при опрыскивании разведенным БАЙКАЛОМ они опрыскивают паласы после чего они становятся не просто чище, но даже восстанавливается утраченный цвет, поднимается ворс и становится пушистым.
    Опрыскивают жильё, вещи и всё что только возможно. Один написал что после сноса печки в его доме стоял запах сажи. Он опрыскал 1 раз и запах улетучился.
    Вот скажите мне, реально-ли всё это? И можно-ли использовать на себе ЭМки?

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Чтобы не смеяться, надо самому попробовать. Про все эти применения я знаю, причём, это далеко не всё. Можно ещё замачивать бельё, например. А суть в том, что Байкал способен уничтожать любую органику, в том числе загрязнения и патогенные микроорганизмы, нужно только создать для этого подходящие условия. Поэтому, всё логично. Про все способы применения лично я не скажу, но пить Байкал можно, пробовал, как и давать домашним животным, скоту, курам. По крайней мере, хуже не стало, а главное, им нравится!

14. hlr
    Благодарности:
    67

hlr

Живу здесь

hlr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Хочу рассказать свою историю про ЭМ-культуру.Лет 10 назад я узнал об этом препарате из книги Н. Курдюмова и загорелся идеей получения компоста из органических отходов. У меня тогда было неограниченное количество опилок, которых некуда было девать, и много свободного времени для экспериментов. Сразу скажу, чуда не случилось, опилки в компост не превратились. но весь процесс приготовления и использования я прошел, строго по инструкции. Это я к тому, что запах и цвет жидкости я узнал, а на вкус попробовать не догадался :)).
    В тот-же год, уж не помню по-какой причине, хурму я убрал позже, чем надо и было много переспелой, которую только выкинуть. Я раньше расспрашивал знающих людей, почему не делают вино из хурмы, но никто не объяснил и я решил попробовать сделать по той же технологии, что и для винограда.
    Сделал, далее поставил под водяной затвор, но в отличии от винограда, которому хватает 3-х недель, чтобы получить то, что французы называют божоле, а у нас маджар, жидкость эта продолжала играть и после нового года. Я точно не помню, где-то в феврале газовыделение уменьшилось и я смог разлить вино в пластиковые бутылки. Одну мы с соседом решили продегустировать сразу. Винцо получилось по-типу шампанского, в голову ударило быстро, но вкус был посредственный, какой-то водянистый. Последствием дегустации было сильнейшее расстройство ЖКТ, пронесло так, что дымал взлечу с унитаза:)).Поэтому остальные бутылки остались нетронутыми до лета, когда наводил порядок в сарае и решил их вылить. Открыл первую бутылку, понюхал и сразу вспомнил запах раствора ЭМ-культуры,сходство было.
    Вспомнил, что первыми препарат придумали японцы, хурма как известно, завезена из Японии и решил вылить жидкость в уличный туалет, который иногда испускал всякие нехорошие ароматы. Запахи исчезли, остальные бутылки я использовал аналогично, по мере необходимости.
    Какие из этого можно сделать выводы? А то, что аналоги ЭМ-культуры можно сделать самому. Годится хлебный квас, брага, простокваша,сухое вино, домашнее пиво, все, что получается в результате брожения.
    Цены на препарат гуманными не назовешь, к тому же атмосфера некой секретности, эксклюзивности, никак не способствует широкому применению в общем-то очень полезного, хорошего открытия.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    Нет ни одного исследования...ни одной научной работе по этим препаратам. И не будет. Так как не имеет смысла. Все эти бактерии которые продаются в бутылках спокойно проживают на Вашей земле. Если вы соберетесь увеличить их численность она не увеличится а будет ровно такой насколько хватит пищи для этих бактерий-органики.Численность ЭМ бактерий в почве прямо пропорциональна наличию органики которую нужно разложить. Просто добавляйте органику и этим самым увеличивайте количество едоков...они сами размножаться без всяких Байкалов. Если органики нет то лей не лей Байкал-гумуса не получишь. Арабы давноб залили нашим Байкалом Сахару