1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новый вариант укладки трубы ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем RomSale, 13.10.14.

1. tarasiki
    Благодарности:
    50

tarasiki

Живу здесь

tarasiki

Живу здесь

Благодарности:
    50
    "Перекрытие должно быть выровнено под требования СНиП – допуск неровности по площади, занимаемой одним контуром не должен превышать ± 5мм. В противном случае необходимо произвести выравнивание «чернового» пола с помощью дополнительной выравнивающей стяжки. При нарушении данного требования происходит завоздушивание труб и может возникнуть проблема не только с запуском системы тёплого пола но и с его последующей работой. При малейшей неточности в монтаже или недостаточно ровной поверхности несущего пола участки контуров могут оказаться выпуклыми. В этих местах могут возникнуть воздушные пробки. Они резко увеличивают гидравлическое сопротивление контура и снижают теплоотдачу трубы в этих зонах. Пробки могут стать причиной полной остановки потока в контуре пола."

Выбор за Вами, мои рекомендации озвучены. Любите эксперименты с последствиями - дело хозяйское!

2. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    Я только начал интересоваться ТП. Вам уже написали, что ни чем не хуже. Судя по вашим сообщениям вы и сами хотите традиционно змейкой или улиткой положить, но "живой разговор" с монтажником, который предлагает с перехлестом не дает вам покоя. Вам нужно самому определиться как сделать. Просто проснуться в одно прекрасное утро и сказать- "хочу ..., и все тут". И сделать так, как велит седце.
    Из минусов перехлеста можо ПРИДУМАТЬ, что если наступите на перехлест, то может лопнуть на пересечении.

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    Лопнуть не лопнет, но смяться может.

4. tarasiki
    Благодарности:
    50

tarasiki

Живу здесь

tarasiki

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ага, и шаг побольше сантимов так 50 - 70, дабы "радиус" был в норме:cool:! Главное в гости ни к кому не ходить, чтобы никаких сравнений не было:aga:!
    Хотите учиться на своих ошибках - велкам в бесконечный ремонт:hello:!
    :son:

5. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Еще несколько минусов:
    - будет неравномерный нагрев стяжки, или такая укладка создает предпосылки к неравномерному нагреву стяжки, тем более при небольшой ее толщине., так как расстояние от верха трубы до финишного покрытия различается по всей площади пола.
    -При пуске стяжки, из-за свежей воды, возможно образование воздушных пробок на "возвышенностях" при долгом отключении мотора.
    - Пересечение труб дает эффект "короткого замыкания", когда теплая подача, еще даже не нагревая стяжку сразу пересекается с холодной обраткой. И так несколько раз. И чем больше площадь контакта между трубами, тем хуже. При большой плотности труб, например на выходе из коллекторов в стяжку, на них специально даже энергофлекс надевают. А здесь это специально и нелогично игнорируется.

6. RomSale
    Благодарности:
    3

RomSale

Участник

RomSale

Участник

Благодарности:
    3
    Ну вот, наконец спецы подтянулись.
    Всем большое спасибо, вопросов больше не имею!

7. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Не считаю себя большим специалистом по ТП. И эти "минусы" которые я перечислил, не настолько категорично страшные. Если Вам очень нужно сделать эту смещенную змейку с перехлестом труб - делайте. Но самое главное: любая змейка всегда обладает большим гидроспротивлением, чем улитка с такой-же длиной трубы. Улитку можно вытянуть овалом в любую сторону, и можно уложить в спираль как паутину. И трубу в ней не нужно гнуть на каждом повороте, а просто уладывать по кругу потихоньку уменьшая радиус этого круга. При этом и шаг между трубами можно сделать меньший. Единственно, в центре улитки меньше 15-17 см не согнешь. А так, мое имхо: улитка - самый лучший способ укладки труб для ТП.

8. vVadim
    Благодарности:
    29

vVadim

Живу здесь

vVadim

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сам перехлест для труб неважен, стяжка после высыхания их не продавит. Недостатки - этот перехлест увеличивает толщину стяжки, минимум на толщину 1 трубы, неоправданный расход материала. В месте где перехлест, трубы будут ближе к поверхности, + плотность труб в этом месте вдвое выше, значит по стенам, у узлов перехлеста будут зоны неравномерного нагрева, гораздо более явные чем между труб.
    И хоть тут говорится о том что два способа, но змейка гарантированно дает неравномерный нагрев. Я в своих конструкциях теплых полов использовал улитку, ведя ее прямоугольником, вдоль по направлению стен. Да, изгибы в этом случае в углах максимальны, но правильно использовать не армированный металлопласт, и точно не ПП, а более гибкий сшитый полиэтилен. Мои знакомые "профессионалы" ремонта, в этом случае стяжку рекомендуют заливать под давлением воды в магистрали, хотя на мой взгляд это лишнее.