1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Оптический нивелир

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем gromen, 21.02.09.

1. Алекс Сергеев
    Благодарности:
    9

Алекс Сергеев

Живу здесь

Алекс Сергеев

Живу здесь

Благодарности:
    9
    до нивелира наверное в шалашах жили, да и срок годности у него есть ..до первого не аккуратного обращения) а еще есть поверка
    Вы прям как будто продаете нивелиры...с таким напором расхвалили, что я чуть за вторым не поехал...
    Про недостатки данного прибора почему не сказали.
    1. Для правильного обращения нужны, кое какие знания или хорошая смекалка, также не помешают знания геометрии
    2. Нужен реечник, причем от него зависит столько же если не больше, чем от оператора...т.е. дать жене рейку в руки и стоять орать на неё это печальное занятие, во многих случаях можно обойтись без рейки, но это усложняет процесс...
    3. Сейчас в нивелирах стоит компенсатор, правильность работы которого без поверки не проведешь, т. е. в лазерных уровнях при наклоне прибора более заданного угла луч или моргает или пищит прибор, а в нивелире Вы можете обнаружить эту неисправность когда уже будет очень плачевно.
    4. Прибор дает только горизонт и не дает вертикаль
    5. прибор не позволяет дать отметку на большой высоте и на малой высоте, т. е. вы будете давать отметку на высоте 1-1,7 м. и потом переносить или производить доп. вычисления
    6. Подготовка прибора к работе трудоемка, да и комплект из кейса, триноги и рейки довольно объемен и не удобен.
    7. Бесполезность при работе внутри помещений (по сравнению с лазерным нивелиром).

Без него сложно при "дотошной" планировке больших площадей, работе на больших расстояниях, работе на улице при дневном свете.

В общем для частного строительства и без опыта работы с прибором, я рекомендую лазерный уровень, а уличные работы планировать с учетом того, что вечером быстренько с лазером отбиваете метки а днем работаете (оговорюсь у меня лазер простой и днем с ним работать нереально, хотя слышал более дорогие лазеры справляются лучше). Вместо покупки за 10 000 нивелира, а для внутрянки все равно прийдётся брать лазер, лучше взять качественный лазер

2. Алекс Сергеев
    Благодарности:
    9

Алекс Сергеев

Живу здесь

Алекс Сергеев

Живу здесь

Благодарности:
    9
    при цене деления шкалы горизонтальных углов (лимба) в один градус погрешность каждого измерения составит 0,5 градуса (по науке), что в свою очередь дает погрешность в 105 мм для стороны 12 м и 80 мм для стороны в 9 м.
    извините если навожу напраслину, но что то мне подсказывает, что Вы не делали данную операцию никогда, да и про жену Вы тоже сладко описали

3. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Не понял перехода от погрешности установки угла к линейным.
    В смысле? Так с этим нивелиром интеллекта для измерений не надо совсем. С рейкой я ходил. Помахала мне жена ручкой вправо-влево чтобы я после двух шагов назад в створ попал, подкрутила настройку резкости, нажала на красную кнопку и через 3 секунды записала расстояние и перепад высот от репера.
    Там примерно вот такая шкала
    И вот такая рейка c штрих-кодом

4. Алекс Сергеев
    Благодарности:
    9

Алекс Сергеев

Живу здесь

Алекс Сергеев

Живу здесь

Благодарности:
    9
    тангенс угла - отношение противолежащего катета к прилежащему т. е. на компе включите калькулятор (в панели "Вид" выберете "инженерный") пишите 0,5 и нажимаете кнопку тангенс (tan) потом умножаете на длину стены (12000 мм) и получаете значение на которое у Вас уходит луч от нужного направления

кстати при подобных измерениях нужно перекрестье наводит на определеннную вертикальную линию (край или середина рейки, а так у Вас получается еще и ширина рейки в погрешность входит.

Я таким нивелиром не пользовался, но это не совсем оптический нивеллир по-моему, для чего нужна кнопка если Вы вручную его наводите и еще фокусируете? ...не понятно по какому принципу работает измерительный луч...какая волна ...если у него есть память и он выполняет какие то функции еще по вычислению ...? это уже какой-то полутахеометр получается.

5. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Алекс Сергеев, почему нивелир не дает вертикаль? Или вы конкретно про лазерно-оптический нивелир?

6. DIM76
    Благодарности:
    1.971

DIM76

Живу здесь

DIM76

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.971
    Нивелиры я не продаю! Раньше на лошадках пере двигались, месяцами... А сейчас на авто, самолетах, поездах... И ведь для управления нужен навык, топливо, да еще права...Можно и без нивелира...вопрос что получится в конце стройки. Я нивелиром пользуюсь в основном ОДИН. ЛИНЕЙКУ МНЕ ЖЕНА НЕ ДЕРЖИТ

Последнее редактирование: 08.08.14
  7. Алекс Сергеев
    Благодарности:
    9

Алекс Сергеев

Живу здесь

Алекс Сергеев

Живу здесь

Благодарности:
    9
    не перемещается в вертикальной плоскости

я таких не знаю

8. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Не перемещается, но вертикальную линию в визире имеет, если выбрать хорошую точку установки нивелира, то примкнять можно

9. Алекс Сергеев
    Благодарности:
    9

Алекс Сергеев

Живу здесь

Алекс Сергеев

Живу здесь

Благодарности:
    9
    не совсем понял про хорошую точку...но в целом согласен
    к примеру Вам в помещении на стене нужно начертить вертикаль...я делал так брал две линейки (у меня есть маленькие пластмассовые с ценой деления 0,5 мм) прикреплял к стене горизонтально на разной высоте (врать не буду на какой, но на максимально возможной чтобы были видны в визир), после чего смотрел в визир на каких значениях попадает вертикальная линия перекрестья, после чего шел к стене ставил по этим значениям точки, убирал линейки, правило в руки и рисовал линию

10. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Аналогично почти делал, только нижнюю линейку заменил риской карандашом :) по риске установил вертикаль в нивелире и на линейке засекаем цифры
    Проверка уже стоящих стоек каркаса и вовсе без линеек, просто смотришь вертикальили нет, если нет то на глаз поправить, там погрешность 2мм ничего не решает

11. Алекс Сергеев
    Благодарности:
    9

Алекс Сергеев

Живу здесь

Алекс Сергеев

Живу здесь

Благодарности:
    9
    ну вот и ладушки...осенью куплю лес, а весной начну первый свой каркасник

12. KroxaEnot
    Благодарности:
    12

KroxaEnot

Участник

KroxaEnot

Участник

Благодарности:
    12
    Приветствую всех!
    Господа в поисках оптического нивелира в наших краях остановился на модели
    SETL GTX 124. К сожалению не могу пока найти мануала к данной модели, вот хотел узнать каким образом в подобных нивелирах защищается компенсатор во время транспортировки? Насколько я понял в оптике этот узел наиболее восприимчив к механическим воздействиям чем в лазерных устройствах. Чемодан с мягкой упаковкой думаю проблемы не решит. Доехать до фирмы в другой город и посмотреть в живую пока нет возможности, менегеры ничего внятного объяснить не могут. Может есть какой то потайной рычажок или кнопка, которую на фотках не видно.

13. BBJohn
    Благодарности:
    252

BBJohn

Живу здесь

BBJohn

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @KroxaEnot, у оптики отсутствует кнопка блокировки, но в некоторых моделях есть кнопка проверки компенсатора например RGK C-32. Т. к там не маятник, а магнитный или воздушный компенсатор с ним ни чего не будет при перевозке, только при падении, но починить можете сами =) там простейший механизм... При транспортировке с ним ни чего не случается, т. к приборы приходят из Китая, а это долгий путь...
    Так что не переживайте и покупайте. Как проверить на точность, найдете методику в любой инструкции.

Магнитный маятник лучше чем воздушный, при сильных вибрациях земли, например на стройке, воздушный будет колебаться сильнее.

14. Е-нот
    Благодарности:
    426

Е-нот

Живу здесь

Е-нот

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Давненько я не видел такой, мягко говоря, не компетентности.
    У оптических нивелиров есть кнопка блокировки компенсатора, не у всех, но есть. Когда нивелир кладут в кейс она зажимает компенсатор.
    Вот на этом нивелире очень хорошо видно кнопку блокировки компенсатора
    Ruber.jpg
    И кстати компенсатор - это сложнейший механизм, который как правило не ремонтируют, а в случаи поломки просто меняется и стоит он от 30 до 70% от стоимости нивелира.

15. Pepper28
    Благодарности:
    77

Pepper28

Живу здесь

Pepper28

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Согласен с Е-нотом, ещё есть у Vega L32c и у ADA Basis такая кнопка