1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Скандинавский" одноэтажный каркас 100-110 кв. м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Buloshkin, 14.10.14.

1. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Да кто его знает, сломаться может всё что угодно.
    Например, может лопнуть трубка ТП, которая может замерзнуть в очередные аномальные морозы. Либо эти же трубы могут повредить при монтаже... и через какое-то время они могут лопнуть.
    Может замерзнуть и лопнуть ввод воды или что-то случиться с канализацией.
    У меня же не планируется ПМЖ, поэтому топиться с сентября по май дом будет наездами.
    А как часто это будет...и будет ли...пока не известно...как пойдет.
    Все пишут, что при дачном режиме эксплуатации ТП в плите или полах по грунту...не лучший выбор.
    Может это и не так, не знаю.
    Вообще в голове от этого потока информации уже хаус и легкая паника:)]

2. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @Stpnff, по два окна в спальне не перебор?
    У меня спальни планируются аналогично, но склоняюсь к одному окну на комнату.
    По стороная света выходит восток и запад с окнами, на севере глухой фасад.
    Внешне, конечно, будет печаль, но и смысла у меня в этом нет... окна на север дадут только эстетику.
    У вас, вероятно, на север смотрят хоз. помещения.

3. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    Паника тоже была. Но подумайте, у Вас там будет различная дорогая техника - ТВ, бойлеры, котлы, электроника, водопровод и прочее. И минус 25 внутри иногда зимой. При растопке - влажное белье в кровати. Будете думать как спать, вместо того, чтоб наслаждаться приездом) Дерево в стойках стен также имеет определенную влажность, будет промерзать, менять геометрию. Поэтому, думаю поддерживать "легкий" плюс необходимо. С ТП это будет дешевле. У приятеля УШП под баней, он говорит, что почти неделю при минусовой температуре за бортом плита держала плюс с отключенным котлом (издержки производства). Я конечно, не уговариваю, но это основные причины, которые уговорили меня на ТП в полах по грунту. И отсутствие грызунов и гнили на лагах в подвале. А это все есть, видел во многих домах, даже где куча продухов, когда делал электрику в подполах заказчику.

4. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    Перебор, там окна будут, но шириной 50 по меньшей стороне, я люблю летний сквознячок ночной.

5. Паханычъ
    Благодарности:
    39.080

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.080
    Водяные ТП не лучший.
    Но есть ещё электрические.

6. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @Stpnff, легкий плюс может дело с влажностью не решить. Потребуется +14, а это уже почти полноценная топка. Именно по этой причине отказался от газосиликата.
    Да, технику жалко, но оставлять дом на длительный срок с включенным электрическим отоплением без присмотра... как-то стремно.
    Для того чтобы метнуться и проведать дом уйдет часа 3 (туда, там, обратно). Реально, конечно, но раз в неделю зимой ездить точно не буду... да и что это даст.

Ужас, еще ничего не построено, а УЖЕ голова циркулем! :aga:

7. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    В чем плюс по сравнению с водяным?
    Более быстрый прогрев за счет того, что не надо греть воду?
    А как обстоит дело с теплоёмкостью? Плита с таким обогревом должна остывать быстрее... ну и расходы на отопление выше.
    Есть такая практика? Надо поискать инфу. Если богаты дельными ссылками, поделитесь.

У меня сейчас выделено 5кВт, думаю докупить еще 5 (+100т.р.).
    Итого 10 всего на дом, отопление и технику.
    Если дом 8.4*12, то в итоге где-то 85 кв. м. полезной площади.
    Хватит мне моих мощностей на чисто электрический пол?
    И как оно с точки зрения вреда здоровью? Электромагнитное поле должно быть приличное при таких полах... или нет?

8. Ruslan SH
    Благодарности:
    5

Ruslan SH

Участник

Ruslan SH

Участник

Благодарности:
    5
    Не нужно никуда метаться для проверки, если не пожалеть денег на систему умный дом для контроля за температурными параметрами отопительного котла... надо чтоб в районе дачи был интернет, ну хотя бы gprs ловил, если есть зона покрытия 3g я бы еще систему видеонаблюдения с простенькой охранной поставил. На сегодня это вполне доступно по деньгам.

9. Паханычъ
    Благодарности:
    39.080

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.080
    Вода не замёрзнет.
    Я думаю не намного быстрее.
    Нагреть то бетон надо.

10. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Читал и думал об этом.
    Удобно для дистанционного запуска/регулирования системы отопления, например, перед приездом. Ну и прикольно просто быть в курсе.
    Несколько мыслей о моментах, когда эта система бесполезна:
    1. Предположим, произошел сильный бросок напряжения и проводка или какое-то из устройств вышло из строя... с дальнейшим воспламенением, умный дом горит не хуже глупого.
    2. Допустим, сижу я на работе, пришла смс, что всё плохо... в этом случае прибыть на место я скорее всего смогу только на следующий день (такая работа).
    3. Или я зимой грею кости на морях, а тут смс от умного дома...
    4. В лучшем случае, если выходной и ничем не занят, я буду на месте через 1-2 часа.
    И т. д.
    Я не говорю, что система совсем бесполезна, но 100% перестраховки на все случаи жизни она не даёт, как и любая другая.

Имхо спокойнее в конце дачного сезона выключить рубильник в щитке... и включить его за день-два-три до приезда семейства, родственников, друзей... чтобы прогреть и просушить дом. И вот эти несколько дней следить за домом через эту gsm сигналоуправлялку.

11. Stpnff
    Благодарности:
    587

Stpnff

Гитарист

Stpnff

Гитарист

Благодарности:
    587
    Стоит у меня в летнем домике мастеркитовский Гардиан. Вполне удобная штука. управляю конвекторами. Автоматика нужна будет по_любому. Даже газовый котел постоянно под напряжением. Пожары от отсутствия защиты и безграмотного подхода к монтажу.

12. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Я ж не говорю, что ставить такую приблуду не буду, я о том, что это не 100% гарантия спокойствия.
    Нарваться на безграмотный монтаж чего угодно элементарно. Нельзя же быть спецом во всех отраслях и делать всё своими руками...

13. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Был сегодня в своих владениях...
    Через два участка ребята из Молдавии копали колодец, пошел подглядеть и поговорить, интересно было узнать насчет УГВ, слоев грунта и цен на копку...
    Итак, сейчас на 1.5-2 метровой глубине намеков на воду нет. Около 50 см плодородки, далее они сказали, что глина (ранее мне сообщали про суглинки). Куча выкопанного грунта состояла из комков фракцией от 2 см.
    На соседнем участке колодец 9 колец, сколько из них воды не известно.
    Познакомился с соседом с еще одного участка. Он сказал, что этой весной с верховодкой (вероятно так это называется?) было гуд, а в 2013 вода стояла, если копнуть на штык...и в связи с этим он под баню закрутил сваи.
    Советует не рисковать с лентой (типа может поломать зимой), хвалил калужские сваи.
    Короче, старая песня о главном.
    Какому фундаменту быть... так и не ясно:faq:
    А еще опытные дачники посоветуйте, как быть с растительностью на участке?
    Заказать трактор, чтобы срезал верх и подровнял участок? Руками явно это будет печаль...
    Когда этим лучше заниматься сейчас или весной (ближе к стройке)?
    IMG-20141101-WA0006.jpg

14. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Дом на постоянном отоплении? Ленту на песчанную подушку и засыпать песком, утеплить отмостку.

15. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Нет, дом-дача, поэтому отопление не постоянное, газа нет, обещают, но не ясно когда... да и вопрос целесообразности дальнейшего подключения дачного дома к газовой трубе (по нашим ценам) присутствует.
    При не пмж и без постоянного отопления... как я понял продухи в ленте закрывать категорически нельзя.
    Утепленная отмостка спасет, если утеплен еще и цоколь (лучше с двух сторон) и подполье (хотя бы на 1.2 метра от ленты (у эппс и псб вроде 1.2м калибр) снаружи и внутри ленты, а это всё увеличивает трудоёмкость и повышает итоговую стоимость фундамента.
    Если продухов много и они постоянно открыты, то без утепленного цоколя и внутренностей подполья... возможно промерзание грунта непосредственно под лентой, либо под домом (при открытых продухах), что сводит на ноль эффективность применения только теплой отмостки.
    Я правильно всё понимаю?

Конечно винтовые сваи привлекают своей мобильностью... плюс быстрый монтаж, цена (хотя бы на первый взгляд лёгкая, отсутствие необходимости в глобальной отмостке и дренаже (их лучше сделать, но всё проще, чем с лентой)...не надо ничего утеплять, если правильно закрутили... Но крашенный металл 4мм в грунте со сварными швами... сколько всё это простоит реально. Никто не говорит, какова критеческая толщина металла, после чего всё это сложится.
    Большинство производителей говорит о несущей способности 108 свай с 300мм лопостями от 2.5 тонн на сваю, некоторые заявляют про от 4.5 тонн. Считаю, что при планировании фундамета из винтовых свай надо отталкиваться именно от минимальных значений. Но эти значения для изделий в идеальном состоянии, когда лопость 6мм, свая со стенкой 4мм и свежий сварной шов на лопости. Также во всех рекламах говорят, что 4мм стенки под краской будут гнить 100 лет, но ведь нас не интересует коррозия до нуля, предположу, что при остаточных 2-3мм стенки всё это может завалиться.
    Вот, допустим, вкрутили мы сваи с изначальным запасом несущей способности.
    Скорость коррозии 0.05мм в год, т. е. в идеале через 20 лет останется 3мм стенки, через 40 лет - 2мм. Ну может краска отсрочит время начала коррозии лет на 10, если при завинчивании краска не была повреждена.
    Когда сваи завалятся... не ясно.
    А хотелось бы чтобы лет 50 дом постоял, вдруг я лет до 80 доживу...про оставить дом детям я не думаю, себе бы хватило.