1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Скандинавский" одноэтажный каркас 100-110 кв. м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Buloshkin, 14.10.14.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    Для несущей способности.
    Вообще-то ширина основания это расчетное значение, и для слабых грунтов подошва может быть 500-700 мм, даже при легком каркасном доме...
    Читайте внимательно, - ТС не нужен ВТП и не нужны в доме теплоемкие конструкции...Вот и возник такой пирог.

2. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.293

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.293
    @Buloshkin, у меня к Вам вопрос такого характера - каков образ Вашей дачной жизни? Совсем уж тонкости конечно не интересуют, но так, в общем... Просто смотрю на планировки и ни как не могу понять, вроде из города на дачу бежим от излишней „плотности“ городской жизни на природу, на простор, на воздух, а планировки дачные все одно как квартиры - стены да углы кругом с закоулками.

3. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Ну, говорить про образ дачной жизни еще рано, т. к. кроме участка, угловых столбов и электричества на участке еще ничего нет...
    Обычно люди на природу выезжают для того, чтобы дышать свежим воздухом, сменить обстановку, поплавать, побыть на солнышке, также остро необходим шашлыкинг, общение с родственниками и друзьями... Грядки планируются только под клубнику и зелень на стол, несколько плодовых деревьев и кустарников.
    Главная и первоначальная причина строительства - возможность вывозить ребенка на природу в летний период.

А что конкретно не нравится в планировке? Компактность строения и простота архитектуры? Отсутствие эркеров, башенок, большого остекления, спален по 20-30 кв. м., второго света и больших холлов?

На сегодняшний день на рассмотрении вот эта планировка:
    8.4х12.jpg
    Немного переработаю её под шаг стоек и винтовых свай, если будет этот вид фундамента.
    В данном варианте есть общее помещение для семейного досуга, площадь которого будет составлять порядка 30 кв. м., три спальни примерно по 12-13 кв. м. (для спать мне более чем достаточно), санузел будет в районе 4 кв. м., тамбур и небольшой холл.
    При условии, что это всё вписывается в дом 8.4х12, считаю, что планировка вполне себе удачная.
    Большого количества углов не наблюдаю, вроде всё эргономично, просто и продуманно.

Внешний вид, скорее всего будет что-то вроде этого:
    full_313.jpg
    Хотел максимально всё упростить и сделать просто двухскатку (см.первый пост), с отдельной крышей над верандой, но там есть заморочки с высотой стены дома и глубиной веранды, не выходит сделать просто и красиво.
    Веранда будет побольше, чем на картинке... пошире и поглубже.

Может конечно и лучше иметь участок в 3 гектара с лесом и своим водоемом, дом в 5 этажей на 2000 кв. м... и т. п., но там в придачу автоматом должны идти крепостные крестьяне.
    У меня 9 соток, изначально чуток промахнулся, сейчас брал бы участок в районе 12 соток, поэтому компактному участоку, компактный дом... такая концепция.
    По жизни я человек не избалованный, строить зАмок, чтобы кому-то что-то доказать... это не моё.
    Обозначенных выше площадей мне и моей семье хватит выше крыши.
    Ну и немаловажную роль играют деньги.
    Устраивать стройку века я не хочу, оно и так всё выльется не в один год... Платить лишние налоги и отапливать избыточные площади тоже не всходило в мои планы, поэтому как-то так.

4. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Buloshkin, на рыбалку ездим в Карелию, останавливаемся на базе, дом 7х9, планировка такая, может поможет в решении проблем с конструктивом:)], с планом дома накосячил немного, пару окон забыл:hello: 0820_103115.jpg

Вложения:

5. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @pensika, мне чего-то внешне такие верандочкм не очень. Плюс снег-бошка..., угол крыши хотел 25-30 градусов... и глубину веранды хотел метра 2, а это проблема с высотой потолка на фронтальной стороне веранды.
    Будем рисовать.

6. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Buloshkin, не, я не в качестве рисунка к действию, я так, для толчка к творчеству, это же гостевой дом, крыльцо там метра полтора на полтора, потолки внутри 2.70, одноэтажный, в чердаке ничего, кроме вентиляции, а вот сзади там крыльцо во всю стену

7. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.293

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.293
    Вот как раз сейчас, пока ничего еще не застроено, самое время понять, что же будет представлять из себя Ваш дачный отдых. Приезжать и отсыпаться в тишине? Или же проводить все время во дворе? Или наоборот гулять по окрестным лесам или купаться на местном водоеме? Приезжать только на выходные? Или на месяц? А может на все лето? А сколько человек в основном составе? И если гости, то сколько и как надолго? И где будет двор - скрыт от глаз за домом или перед домом? И пошло, и поехало...
    Обычно дача, такая, чтобы не обременяла хозяйством, по площади точно не 200 квадратов о трех этажах. Эркеры, башенки, панорамные окна - все, что относится к стилю, это вообще личное дело каждого, его вкуса. А вот то, что в хорошую погоду границу между домом и природой стремятся стереть, размыть - это типично практически для всех. Но у Вас только один вход и то через тамбур, и до кухни с залом три двери на пути. Зачем веранда на крыльце (или крыльцо на веранде)? Почему не сделать веранду продолжением или дополнением зала, а не прихожей? Спальни. Зачем им отведено 2/3 дома? Это у престарелых немощных людей вся жизнь проходит около кровати, это им надо побольше пространства около нее. А здоровым, энергичным людям кровать на даче нужна только для сна и помещения достаточно в 10 квадратов, а то и меньше. Ну и далее в том же духе...

8. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @Максим_Ш, ну для спальни 10 кв. м. конечно маловато. Вписать в 10 метров кровать, шкаф, комод... и не ходить при этом боком... затруднительно. Места для хранения, т. е. шкафы также будут располагаться в спальнях, т. е. поставить кушетку и периодически просто приходить и на неё падать... не получится.
    А уж если заранее предусмотреть в спальнях дополнительные гостевые места, то в 10 метрах это уж очень сложно, точнее нереально. Я не считаю, что в моей планировке что-то неоправданно раздуто. Всё из разряда необходимо и достаточно.
    Спальни занимают не 2/3, а 1/2, если уж говорить дробями.
    Веранда из гостиной это может и круто, но в моём случае это нежелательно.
    1. Не хочу дверь в жилом помещении с точки зрения теплопотерь;
    2. Не хочу чтобы в жилое помещение несли грязь с улицы;
    3. Дом и так 12 метров, в идеале веранда метра три... итого 15, перебор на моем участке.
    Почему веранда совмещена с крыльцом... крыльцо так или иначе делать надо, размер его минимум 1.5*1.5, если его увеличить до 2*3.5, получаем место для посидеть в непогоду, поставить коляску, обувь и т. д. Незначительными затратами на фундамент и кровлю убиваются два зайца.
    Летом по плану постоянное проживание 2-3 человек и 2 наездами.
    Гости не часто, но будут. Имхо места хватит всем. Его не много, но оно есть.
    Также обращу ваше внимание на тот факт, что приведенная выше планировка позволяет равномерно распределить нагрузку строения на фундамент, что важно. Внутренности дома разделены двумя поперечными несущеми прямыми стенами. Продольная стена по центру, скорее всего, просто перегородка, санузел и тамбур также отделены перегородками.
    Три двери до гостиной... две из них летом могут быть постоянно открыты. Зимой же, если приежать небольшим составом, двери важны. Тамбур очевидно полезен, дверь в гостиную позволит не отапливать весь дом до комфортной температуры. Если приехали 2-3 человека, то реально переночевать в гостиной, которая максимально удалена от вхола в дом.
    Стена зоны кухни и санузла смежная, что упрощает прокладку коммуникаций.
    Зона гостиной, отделена от спален, т. е. если в гостиной гульба, то у желающих поспать будет такая возможность.
    Про спать в тишине, быть во дворе, на природе и т. д., всё зависит от будничного ритма жизни и состояния души, думаю, что нельзя исключать любой вариант, т. к. иногда и поспать важно, и погулять после сна будет не лишним.
    С точки зрения планирования участка также ясность есть, почти половина участка (около 4 соток) уйдет на дом, зону парковки, септик, хозпостройки... половина участка (в районе 5 соток) под зону отдыха, газон, беседку и т. п.

Если у вас есть конкретные предложения по планировке одноэтажного дома до 100 кв. м., я с удовольствием выслушаю.

Последнее редактирование: 10.12.14
  9. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    В очередной раз поругал СВФ.
    Чую, дело к МЗЛФ идёт.

10. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.293

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.293
    Нет, конкретных предложений по планировке ни у меня, ни у кого-либо еще здесь на форуме быть не может, эту дачу Вы собрались строить себе, а не кому-нибудь. С конкретикой решайте сами. Но у многих здесь есть опыт. Опыт не только стройки, но и эксплуатации. И он говорит о следующем:
    1. На даче лучше иметь две спальни по 6 метров, чем одну по 12.
    2. В каждой спальне не нужны комод и шкаф.
    З. Дополнительные спальные места при редких гостях дешевле устраивать в гостинной-столовой-кухне.
    4. Веранда чаще всего является чистой частью дома, где не ходят в уличной обуви.
    5. Дверь на веранду дает теплопотерь несоизмеримо меньше, чем приносит удовольствия и комфорта (а ради чего тогда все...)
    6. Когда при стройке стараются пристрелить разом двух зайцев, то чаще всего в итоге жертвами таких выстрелов становятся соловьи, что поют в наших душах на отдыхе. Строят обычно один раз, а отдыхают на даче не один.
    7. Когда веселится компания, то шумно одинаково во всех частях дома. А так же в некоторых близлежащих домах соседей. Особенно ночью.

Посмотрел дачные(!) планировки у скандинавов - спальни от 5,5 до 9,6 метров.https://saltdalshytta.no/stilart/rustik/rustik-522?f=true
    Кстати, а не рассматривали вариант планировки с верандой в одном из углов дома? Получается и фундамент, и кровля ровные, без выступающих за периметр частей.

11. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @Максим_Ш, спальни по 5-6 метров это имхо жесть. Это чуть больше купе в поезде.
    Считаю наличие шкафа и нормальной кровати необходимым для спальни.
    Мне может понадобиться стол под ПК, ребенку надо будет где-то рисовать или еще что.
    Спальные места в гостиной это само собой.
    Я за минимализм, но не до такой степени.

12. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.293

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.293
    Если кровать односпальная (90 см.), то 6-7 квадратов более чем. Я понимаю Вас, это просто стереотип городской жизни - своя комната каждому и в ней всё. Чтож, можно и так, только это будет просто квартира за городом и не удивляйтесь, если непонятно по каким причинам будет что-то не так с дачным отдыхом. Вы выше писали, что основной „экипаж“ 2-3 человека. Дачный дом в 100 квадратов для такого состава - это очень много! Это надо постараться чтобы заполнить жизнью это пространство, а Вы пытаетесь разбить его так, что большую часть времени 2/З будет безжизненным. Загнать ребенка рисовать в спальню на даче - это преступление. А уж если Вы садитесь за комп, то все, пиши пропал семейный дачный отдых. Не о том Вы беспокоитесь, не о том...

13. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    @Максим_Ш, да всё у меня нормально, беспокоюсь о том, о чем надо мне. Не стоит делать какие-либо выводы о мыслительных процессах в чужой голове.
    У каждого своя жизнь, своё мнение и свои стремления.
    Я против навязывания.
    Мне кажется вы что-то путаете про стереотипы городских жителей, особенно в Москве, где многие снимают свой угол или дружно живут в малогабаритках с родителями, бабушками и дедушками друг у друга на головах, т. к. никогда не смогут себе позволить купить свою жилплощадь.
    Тут для многих праздник просто купить квартиру, на которую хватит денег, при этом, процент тех, кто может решить свой квартирный вопрос... ничтожно мал.
    Про расклад с комнатами чаще всего миссия не выполнима, с этим всё ещё хуже.

Спальня с односпальной кроватью в доме планируется одна.
    Там, где будет односпальная (в детской), там будет скорее две кровати.
    Вписать кровать 1.6*200 к 5-7 кв. м. это не наш метод, мне в квартире хватает спотыканий о мебель.
    Личное пространство бывает нужно всем людем. Не бывает так, чтобы все отдыхающие дружно водили хороводы с утра до вечера 365 дней в году.
    Не исключен вариант приезда (особенно летом) друзей с маленькими детьми.
    Также дети имеют свойство расти. Захочется своё пространство, свой телек посмотреть (хотя пока тв по плану один в гостиной), музыку послушать, книжку почитать, друзей пригласить...поэтому у ребенка должна быть своя комната...и это нормально.
    Еще одна комната для меня и жены, третья для родителей, которые предположительно, будут большую часть проводить там с нашим ребенком летом.
    Для пяти человек три спальни имхо нормально.
    Концепция русской избы, казармы или маленькие кельи меня не интересуют.
    Всё зажато и так до разумного минимума.
    Про 2/3 я уже писал, что это 1/2.
    Про комп... это моя профессия, работа и хобби, без него сложно, он может быть нужен, исключать нельзя.
    Скажу так, у нас видимо разное представление о собственном доме и дачной жизни.
    Вы её явно идеализируете в плане непрерывного общения всех дачников вне дома.
    На этом предлагаю закончить.

14. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    :super:
    Скажите, а с какой стороны будет юг?
    Глухая стена на север обращена? Мы бы именно такую планировку выбрали, но у нас север "снизу". Не захотели делать вход в дом с северной стороны.

15. Buloshkin
    Благодарности:
    9.351

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.351
    Глухая стена - север
    Вход, одна (нижняя правая комната) спальня, зона кухни, с/у - восток
    Гостиная-кухня - восток, юг, запад
    Две "верхние" спальни - запад
    Там компас на картинке прикручен. Он актуальный.
    Дом задвинут в северо-западный угол участка.