1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 11

Каркасная баня/гостевой дом на ленте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем eugenyl, 14.10.14.

1. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    После окончания обшивки ОСП, обмотали домик гидроизоляцией. Использовалась такая же, как и на крыше, так как она будет стоять в незакрытом виде до начала-середины лета.

IMAG1047.jpg

Обматывали, начиная снизу. Первый слой обмотали единым куском вокруг всего дома, следующие уже кусками на каждую сторону. Нахлест слоев 15см. Одновременно с прикреплением гидроизоляции проводили линии, где идут стойки, чтобы потом по ним ориентироваться в процессе прибивания обрешетки.

Начерно крепили гидроизоляцию аккумуляторным степлером Bosch, удобнее на мой взгляд, чем чем-то проводным или ручным. Скобки взял 8 мм, так как их роль удержать пленку только до момента ее финального крепления обрешеткой. Много скобок не колотил - только чтобы слой не падал, чтобы не делать лишних дырочек для попадания воды. Правда, эти дырочки все потом оказались под обрешеткой, но на всякий случай старался, чтобы их было по-меньше.

2. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    Получилось в результате как то так:

IMAG1048.jpg

Обрешетка прибита 120мм гвоздями при помощи наладонного нейлера Bostitch PN50. Стандартного нейлера было недостаточно, так как гвозди 90мм для крепления 50мм*50мм брусков недостаточны, на мой взгляд.

Бруски прибиты таким образом, чтобы нахлесты слоев были под ними.

Окна сейчас также зашиты пленкой. В следующем году ее вскрою, когда буду ставить окна, а пока вода и снег, соответственно, не попадают внутрь через оконные проемы.

3. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    Самое увлекательное было, как видно на фотографии, крепить пленку и бруски на торцы домика. Ибо высоко.

IMAG1049.jpg

4. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    Также за пару часов прибили отливы над фундаментом. Крепили их к стойкам при помощи шурупов, а между собой - заклепками. Получилось вполне аккуратно и симпатично. Я думал, что это будет сложнее и дольше, а оказалось просто и довольно быстро.

Крыльцо тоже закрыл гидроизоляционной пленкой. В результате, сейчас нормально в домик не войти, так как входа, фактически, нет :aga: а хочется, когда там бываем :(

Ну, собственно, со стройкой в этом году все.

IMAG1071.jpg IMAG1072.jpg

5. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    В эту субботу открыл новый строительный сезон - специальные ребята из компании "Септик-бригада" устанавливали мне септик УБСВ-5 Кит, заводили канализацию в дом, а также ввели в дом холодную воду.

Эпопея была та еще, так как у меня уже была вырыта яма под септик, которая заполнилась водой и оплыла по краям. Так что пришлось выкачивать оттуда всю воду, а потом уже немного углублять дно и ставить септик. Ребята молодцы, справились, установили все-таки септик в запланированное место, что было критично, так как он будет одновременно работать и на баню и на будущий дом.

Также прокопали метров 25 траншеи под ввод холодной воды, причем вход трубы на участок оказался на глубине около 2,5 метра. Сама траншея была прокопана на глубину около 1,5 метров до ввода в баню.

Закончили в 9 вечера уже в темноте.

6. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    Так септик выглядит на земле, его высота 2,1м, диаметр 1,05м:

20150228_122827.jpg

Сначала занимались подводкой водопровода, начали от места ввода в дом:

20150228_133858.jpg

Нашли выход трубы на участок под ковером, сильно глубже, чем говорил председатель поселка:

20150228_153532.jpg

Так мрачно выглядела моя яма до установки септика. Выкачивали воду ковшом экскаватора, вдобавок работали два дренажных насоса:

20150228_163209.jpg 20150228_164822.jpg

Откачка воды заняла довольно много времени, но в результате все у ребят получилось и септик экскаватором установили в яму, выровняли по уровню, после чего засыпали:

20150228_174641.jpg

Результат:

20150228_210028.jpg

7. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    Септик еще не запущен, надо будет смонтировать трубу сброса очищенной воды в канаву. Она будет идти по забору, которого еще нет, для обеспечения необходимых уклонов для ухода воды.

Также не поставили компрессор и дренажный насос для принудительного сброса воды, так как септик на ключ не закрывается и их могут просто спереть. Я считаю, что отсутствие возможности закрыть крышку на ключ, конечно, недоработка производителя. Придется ставить какие-то крепления самостоятельно.

8. Simsan
    Благодарности:
    73

Simsan

Живу здесь

Simsan

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добрый день!
    Подскажите несколько вопросов:
    1) Сколько закупали древесины и какой (КС или ЕВ), как расчитывали?
    2) Сколько гвоздей и каких?
    3) Как рассчитывали фундамент?

P. S. Планирую в этом году начать стройку каркас, баня-дом 5х6, на ленте. Сам буду делать конструктив (изучаю программу). Надеюсь в ближайшее время начать свою тему!

9. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    @Simsan, добрый день!

Я покупал древесину естественной влажности, так как строил практически все время один и решил, что она все равно намокнет, пока под крышу не подведу. Считать пытался по своему примерному плану расположения конструкционных элементов, закупал в результате тремя партиями - сначала на пол и стены первого этажа, потом вместе с фанерой привезли еще досок. а потом еще раз докупал, так как на стропила не хватило всего около полуметра на каждую (думал резать 6-метровую пополам, но не хватило), пришлось докупить еще балок.

Гвоздей, на данный момент ушло около коробки 90х и коробка примерно 60х и 70х. Покупал для реечного нейлера в МТК-фортуна, речицкие. Купил сразу с запасом, еще много осталось и хорошо, та как они в 1,5 раза подорожали с прошлого года.

Фундамент проверял на калькуляторе, где-то он тут на форуме был, сейчас не нашел. Вроде, по его данным, с двухкратным примерно запасом фундамент получился. Делал его сам, получилось очень бюджетно. Мне нравится :)]

10. Simsan
    Благодарности:
    73

Simsan

Живу здесь

Simsan

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А можно, чуть подробней:
    1) Древесина - сколько в кубах получилось?
    2) У Вас какой грунт и почему такой фундамент? (Я заказывал изучение грунта, результат - суглинок. Звонил в конторы, кто что предлагает: мелкозаглубленный, другие, предлагают капать на глубину промерзания)

11. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    @Simsan, я по финальному количеству в кубах не считал.

Грунт у меня тоже суглинок, калькулятор сказал, что все ОК по нагрузке. Винтовые мне не понравились, хотел что-то надежное, кусок бетона с толстой арматурой мне показался весьма надежной штукой. Копать на глубину замерзания для легкой бани я посчитал перегибом.

12. Simsan
    Благодарности:
    73

Simsan

Живу здесь

Simsan

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Большое спасибо за ответ, буду следить за Вашим строительством!

13. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    Потихоньку готовлюсь к началу строительного сезона. Купил 17 листов фанеры 21мм на пол первого этажа и много пачек утеплителя Paroc (толщиной 100мм - 29 пачек и 50мм - 23 пачки). Скорее всего, по моим прикидкам, надо будет покупать еще утеплителя, но больше не влезло в Газель (высокий фургон длиной 4м), так что, когда понадобится, привезу еще сам (в мою Зафиру влезает 4 пачки Парока, т. е. чуть больше 2х кубометров утеплителя).

Отличная штука 20-футовый контейнер:
    20150306_212837.jpg
    Если бы он был у меня в прошлом году, жизнь моя была бы намного легче - не пришлось бы все инструменты (а их достаточно много) возить все время с собой, так как место для хранения на даче просто отсутствовало. На данный момент он забит практически под завязку.

14. eugenyl
    Благодарности:
    1.283

eugenyl

Живу здесь

eugenyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.283
    Также свежеустановленный септик оказался негерметичным, залило его грунтовыми водами (ну, или верховодкой, я не разбираюсь) под горлышко:
    20150306_213121.jpg
    Так что, на данный момент, он представляет из себя единую емкость. Установщики обещали приехать, устранить проблему. Благо, пока еще агрегатом не пользуемся, а то было бы достаточно прикольно.

15. Colibris
    Благодарности:
    20.588

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.588
    Проглотил отчёт одним махом и с большим интересом. Самому в этом году предстоит пройти такой же путь с такими же трудовыми ресурсами :). Отличие только в том, что нижнее перекрытие уже сделано было в прошлом году.
    Один вопрос появился. На крыше у вас довольно частая обрешётка, а по ней вы планируете 12 мм OSB. Может 9 мм OSB будет достаточно по такой обрешётке?