1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Электрокотлы ТеплоТех, кто что знает о них

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем lis777, 14.10.14.

1. Кислин_Алексей
    Благодарности:
    0

Кислин_Алексей

Новичок

Благодарности:
    0
    Здоровья и благ, уважаемые форумчане!

Можно же устроить управление тэнами с помощью симмисторов, управляя симмисторами напряжением от импульсного БП? Только видимо некоторую защиту надо предусмотреть?

История такая: котёл Теплотех Миасс 4,5кВт, термостат обычный механический, потом две кнопки, два реле по 20А (каждое на своей кнопке, первое один тэн 1,5кВт и второе другие два тэна 2*1,5=3кВт) и от них на тэны. Сразу при монтаже вызвали подозрение маленькие рэлюшки для управления нагрузками 1,5 и 3кВт, оно конечно понятно что 3000/220=13,63А, но ведь и в моменты включения/выключения ток может пролетать крупнее, и надпись на рэле может не соответствовать начинке (вроде простой Китай реле), ну думаю "ладно, наверно уж знают что производить".

Местный транс слабый, напряжение пониженное, имеется стаб, котёл стоит на настабилизируемой линии, когда входное напряжение ниже 130вольт (регулярно бывает) стаб просто отключается оставляя всё под собой без питания.

После первого дня использования рэле, питающее два тэна (3кВт нагрузка), на второй день уже не контачило, проверил - катушка срабатывает, нормальнозамкнутный контакт действует, а задействованный нормальноразомкнутый контакт не замыкался. Другое рэле на один тэн 1,5кВт работает, его пока и не трогаем.

Поставил на место сдохшей рэлюшки пускатель 32А, шумит (рядом спальня) и нестабильно работает катушка из-за пониженного напряжения. Есть вариант управление запитать от стабилизируемой линии (рядом идёт на циркнасос), но не устраивает что тогда при отключении стаба получается и тэны отключатся.

Вот пришла мысль: поставить небольшой импульсный БП (которому входное напряжение пойдёт и 110, до такого вроде не опускается) + симмистор (с радиатором) с управлением 12вольтами. Рабочий ток симмистора должен быть ампер сколько... 32...60 ? Может у кого есть на памяти название таких симмисторов? Подскажите пожалуйста какие есть замечания. С симмисторами дел не имел ранее. Заранее благодарю!

2. Кислин_Алексей
    Благодарности:
    0

Кислин_Алексей

Новичок

Благодарности:
    0
    Выяснил примерно следующее:
    для этого случая можно применить твердотельное реле с напряжением открытия вроде диапазон 3-24в, ну и по основному направлению характеристика 220в 25А, запитка его маленьким импульсником на 250мА, на реле радиатор

Ещё остались вопросы:
    - в случае аварийной ситуации (прогар тенов и тд) как себя поведёт твердотелрэле?
    - надо предусмотреть защиту по перегреву рэле или просто защитить его последовательным автоматом на 16А (напомню - нагрузка 3кВт)?

3. Кроунвелл
    Благодарности:
    8

Кроунвелл

Участник

Кроунвелл

Участник

Благодарности:
    8
    Господа, вопрос..на 50 выставленных градусах работает норм, вчера поставил 60 гр, через 3 часа вырубило все автоматы включая вводный, поставил 55 гр, через 6 часов опять все вырубило(

4. Кроунвелл
    Благодарности:
    8

Кроунвелл

Участник

Кроунвелл

Участник

Благодарности:
    8
    И еще вопрос, тем кто менял ТЭНы каков диаметр ключа то надо?)

5. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    А какой мощности котел? и сколько у Вас электричества выделено?
    У нас с мужем 12 квт котел, "кушал" много, заменили на 9 квт- ый тэн...
    в Кастораме нашли сааамый большой разводной ключ...диаметра не знаю, но большой...
    меняется довольно легко.

6. Кроунвелл
    Благодарности:
    8

Кроунвелл

Участник

Кроунвелл

Участник

Благодарности:
    8
    15кв...а что меняется то легко мне понятно, мне непонятен размер ключа и что его нигде в продаже нет(

7. Кроунвелл
    Благодарности:
    8

Кроунвелл

Участник

Кроунвелл

Участник

Благодарности:
    8
    Точнее выделено 15, а котел то 9кв)

8. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Tatiana377
    Добрый день! А как Вы выбрали ТЭН? У меня тоже 12 кВт, включена вторая ступень - 8кВт кушает. Первую фазу использую под домашние приборы. Тоже была мысль поставить ТЭНы меньшей мощности, но где купить и как не понял. Если можно спецификацию или хоть какую информацию. Яб заменил и нагрузку перераспределил, было бы более правильно чем к меня сейчас. Спасибо

9. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Ну а по поводу кушал много я тоже не пойму. Смотрите. Вы выставили 60 градусов. 12кВт нагреет допустим за 15 минут. 9 кВт будет греть 25 минут. Мне кажется что то на то и выходит. Нагрел отключился, остыл дом включился. И опять минут 10 и откл. Может я заблуждаюсь? А у Вас все три тэна сразу работают?

10. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    @Vovka Volodich, Добрый! :hello:во первых, хочу сказать Вам огромное спасибо за наводку на термореле, купили- поставили, с подключением у мужа вопросов не возникло. Температура теперь в доме стабильно держится на выставленных значениях, у нас 22. Программированием по дням недели пока не занимались, т. к. живем постоянно. Будет ли реле нам экономить деньги пока не знаю, только неделю как подключили, в конце месяца увидим. Хочу еще поэксперементировать с ночным и дневным тарифом, но пока руки не дошли.
    Кушал много, это я конечно не правильно выразилась...я имела ввиду кушал именно по фазам, 9- ти квт ник удобнее распределить, по 3 квт.
    Тэн купили абсолютно спонтанно и я бы сказала случайно. Купили на обычном строительном рвнке в МО, в Климовске. Зашли с мужем в павильон где торгуют всячиной для отопления и муж спросил тэн, нам дали:ogo:... муж на глаз посмотрел- вроде должен подойти, нам его прозвонили и мы договорились с продавцом- если по диаметру не подойдет- вернем. Все подошло! На ТЭНе не было никаких бирок, кто производит, откуда- не понятно:faq: Продавец сказал, что привозит ему какой- то поставщик- мужчина, привозит давно и нареканий к этим ТЭНам нет. Купили мы его вроде за 1700, точно уже не помно.
    Вот так практически - пальцем в небо! :)] Проработал он у нас всю осень, ну и сейчас работает конечно.
    @Кроунвелл, мы купили ключ максимального размера в Кастраме, такие же есть в Леруа... он еле еле подходит, но поменять и затянуть гайку мужу удалось вполне нормально.
    А вообще неужели нет здоровенных разводных ключей на рынке?

11. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Спасибо. Отпишусь в ближайшее время про мои испытания с режимами. Может будет полезно.

12. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Спасибо большое, пишите обязательно, я за темой слежу... конечно будет полезно!
    Я тоже разберусь с программированием и попробую поэкономить на ночном тарифе, он у нас-1.44, а дневной - 4.03, надо будет ночью выставлять температуру побольше, а днем меньше. У нас газобетон- он хорошо тепло держит+ теплый пол как аккумулятор. Тоже тогда напишу что выходит.

13. Кроунвелл
    Благодарности:
    8

Кроунвелл

Участник

Кроунвелл

Участник

Благодарности:
    8
    Сегодня снял боковую крышку котла теплотех 9кв и увидел изумительную картину вверху стоят три реле-пускателя (черные такие коробочки) две из них скажем так взорвались изнутри (корпус треснут изнутри наружу). Может было у кого такое?) сегодня с большим трудом достал эти релюшки и вот боюсь их ставить, не взорвутся ли опять и может ли это произойти изза ТЭНа, кто подскажет?

14. Tank125
    Благодарности:
    28

Tank125

Живу здесь

Tank125

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У меня тоже взорвалась одна и сожгла корпус соседней, заменил сразу все на контактор ABB.

15. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Всем привет! Расскажу, как в начале месяца, супруга попросила меня отменить сценарий обогрева дома через программатор. Из-за чего, а вот. Изначально сценарий был следующий. в 7 утра температура 20 градусов. в 17.00 23 градуса. И так до выходных. Выходные 23 градуса постоянно. Плата за электричество как я писал ранее 4800 в месяц, включая бойлер, освещение, стирка и тд. Летом платили 2000, значит отнимаем от 4800-2000=2800. Это отопление. Супруга говорит, что по приезду, чувствуется минисквозняк. Стены остывают, в доме 23, успевает прогреться, но конвекционные потоки еще присутствуют. Уходят они примерно в 20.00. Убрал сценарий обогрева и получил на ноябрь 12000 рублей. За минусом 2000 получаем 10000. Ну мне по барабану, попросили я сделал. Дорого) Супруга говорит, давай-ка настраивай свою махарайку, чтоб вернуться на прежние суммы) В итоге термореле окупается в первый месяц отопления. Вещь незаменимая у кого электричество. Наверно будет полезно и с другими видами отопления. Всем удачи.
    Теперь выставил следующий сценарий.
    Т1- 7.00 - 20
    Т2 - 16.30 - 23
    Т3 - 22.00 - 22
    Т4 - 6.00 - 24
    Посмотрим, что будет за декабрь. Может на градус еще снизим. Почему между 6.00 и 7.00 поставил 24 градуса, это чтоб из под одеяла выскакивать в тепло. И тариф еще ночной.