1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Неполадки котла Протерм TLO автоматика SIT (nova)

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем ser-sulimov, 01.04.07.

  1. Ashtray
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    13

    Ashtray

    Участник

    Ashtray

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    МО, Востряково
    Коллеги, новая проблема!
    Котел Протерм ТЛО20, собрал запальную систему после стандартной плановой чистки (которую делаю на протяжении 9 лет владения котлом, на основании полученных здесь знаний), запустил - чувствую попахивает газом. Лет 5 назад была подобная проблема после чистки, решилась подтягиванием фитинга трубки запальной горелки. Подтягиваю трубку - пламя на запальнике с голубого меняется на оранжевое, что как я понимаю неправильно. Ослабляю - пламя опять голубое, но газом пахнет.
    Трубка стоит родная, с покупки котла в 2012 г.
    Что делать, менять ее?
     
  2. СЛОНОВ
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    СЛОНОВ

    Участник

    СЛОНОВ

    Участник

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Старый Оскол
    Если поставить на максимум термостат котла, то датчик аварийного термостата сработать же может на настроенную в нем аварийную температуру около 80 град. по Цельсия!
     
  3. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Радикальный, но самый действенный метод.

    Рациональный. Разобрать и проверить, заодно продуть, почистить.
    Всю запальную часть.
     
  4. Ashtray
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    13

    Ashtray

    Участник

    Ashtray

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    МО, Востряково
    Проблема и началась после стандартной чистки запальной системы: трубки и горелки.
    Сегодня поставил новые трубку, запальную горелку в сборе и термогенератор 820мВ. Затянул сильно.
    Оранжевое пламя ушло, запах газа остался. Когда изначально перед чисткой разбирал, сначала перепутал и верхний фитинг трубки (затянутый) стал тянуть в ту сторону и затягивать, вместо того чтобы откручивать. Не могло что-нибудь сломаться в самом блоке автоматики, в который трубка вкручивается? Визуально повреждений нет.
    И вторая проблема, после этих всех действий напряжение на клеммах термогенератора без нагрузки не повышается больше 300 мВ, под нагрузкой не более 150. Это при том, что стоят абсолютно новые трубка, горелка и термогенератор.
     
  5. Mironi
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Mironi

    Участник

    Mironi

    Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ростов
    Добрый день!

    Давно имею котел Протерм медведь 30 TLO (газовая арматура SITNOVA 820 mB),встречались такие поломки как на этом форуме описано но с помощью поддержки форумчан удавалось разобраться в них. В данный момент опять не всегда включается газовая горелка котла после того как он остынет. Я естественно чистил, продувал, регулировал как здесь все описано но возник вопрос у меня на контактах термогенератора включающих и выключающих газовую горелку падение напряжения от 30мВ (холодный) и до 70 мВ (нагретый). Регулирует температуру термогенератор нормально. Так должно быть или он подлежит замене или можно почистить контакты? Напряжение при разомкнутой цепи на контактах термопары около 400 мВ.
     
  6. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Так о чём всё-таки разговор о многократной термопаре, о миливольтовом генераторе термоЭДС?
    https://kpd-ural.ru/p387234607-0020027521-termopara-mnogokratnaya.html
    Или о термопаре запальной?
    https://aquatermix.ru/zapchasti-dlya-kotlov/protherm3/datchiki_-elektrody6/termopara-k-820-mv-protherm-medved-tlo--0020027659-.html
    https://www.forumhouse.ru/posts/28735409/
     
  7. Alexeevich
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    709

    Alexeevich

    Живу здесь

    Alexeevich

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Россия
    28 октября на даче перестал включаться котел.
    Край язычка "Вечного пламени" был желтого цвета.
    Я почистил форсунку запальной горелки (Вечного пламени)
    И основные горелки включились.
    Мультиметром померял напряжение на контактах у блока автоматики. 120-140 мВ
     

    Вложения:

    • IMG_5876.jpg
    • IMG_5875.jpg
  8. Mironi
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Mironi

    Участник

    Mironi

    Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ростов
    Уважаемый Ortodox !
    Речь идет не о многократной термопаре и не о термопаре запальной а о ручке рабочего термостата которой регулируют температуру и которая находится на панели управления (у меня она круглая такая с рисками и крутится) и от него отходят два провода которые идут к автоматике SIT к контактам ТР-ТН и ТН. Вот на этих контактах, при остывшем котле падение напряжения поряка 30 мВ и выше.
     
  9. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Хреновая коммутация.
    Остаточной термоЭДС хватает, чтобы котёл работал без сбоев?
    Попробуйте начать с простого, с чистки контактов. Только не наждачкой и надфилем.
    Обожмите получше.
     
  10. Mironi
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Mironi

    Участник

    Mironi

    Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ростов
    Уважаемый Ortodox!

    Согласен что хреновая коммутация. Непосредственно на контактах термогенератора около 400 мВ а остаточной термоЭДС иногда не хватает. Поэтому я и хочу убрать лишнее падение напряжения на контактах ручки рабочего термостата. Вы имеете ввиду снять приборную панель на котле, там находится рабочий термостат, разобрать его и почистить на нем контакты? Я вот это и хотел спросить рабочий термостат разбирается и можно почистить контакты на нем? Или я глубоко ошибаюсь и Вы имели ввиду обжать совсем другие контакты?
     
  11. 228175168
    Регистрация:
    30.10.20
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    228175168

    Участник

    228175168

    Участник

    Регистрация:
    30.10.20
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Прошу удалить сообщение, разместил не в той ветке
     
    Последнее редактирование: 02.11.21
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    NovaSit820LemaxPremium16(N)2-760x1000.JPG
     
  13. Mironi
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Mironi

    Участник

    Mironi

    Участник

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ростов
    Понял. Спасибо!
     
  14. id154016989
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    id154016989

    Новичок

    id154016989

    Новичок

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток.

    Есть котел Protherm 40 TLO. Как выглядит сама проблема:
    1. Устанавливаю крутилку температуры на 4 деления.
    2. Вода нагревает до 60 градусов и котел выключается
    3. Проходит какое-то время и температура воды падает до 40 градусов - котел не включается
    4. Устанавливаю температуру на 6 делений - котел не включается
    5. Устанавливаю температуру примерно на 2 деления - раздается щелчок
    6. Устанавливаю температуру на 4 деления - котел включается

    Причем котел работает несколько часов в нормальном режиме, когда температура воды держится в районе 60 градусов при установленных 4х делениях. Потом опять может затупить и температура упасть до 40 градусов. Из ступора выходит сам: постоит часик или больше с 40 градусами, потом включается и догоняет до 60. Котел обслуживался летом (котлу около 5 лет)

    Плохо, что пока он с 40 градусами стоит, в мороз становится заметно общее падение температуры в комнатах дома.

    Как можно помочь котлу?
     
  15. id154016989
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    id154016989

    Новичок

    id154016989

    Новичок

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Кажется решение нашлось: отходил один кабель от теплогенератора на клемме (место отображено на картинке от Ortodox выше). У винта была сорвана резьба и провод неплотно был зажат. Поменял винт, провод зажал и странное поведение пропало - температура все время держится около 60 при выбранных 4х делениях.