1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Неполадки котла Протерм TLO автоматика SIT (nova)

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем ser-sulimov, 01.04.07.

  1. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    Vels36, Вы зачем в регулировку клапана лазили? Руки деть некуда было? Тогда расскажите нам сколько было на горелки и сколько Вы поставили?:hello:
     
  2. Vels36
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    4

    Vels36

    инженер

    Vels36

    инженер

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    200 до Воронежа
    Я убавил давление газа на основную горелку,т.к.мощность котла великовата, и чтобы пореже включался-выключался. Но он и при большей мощности вырубался. И при включении горелки слишком сильно вспыхивало,даже наружу выбивалось пламя.
     
  3. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    Vels36, подскажу одного человечка, поможет однозначно.
     
  4. Vels36
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    4

    Vels36

    инженер

    Vels36

    инженер

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    200 до Воронежа
    Регулируя давление на горелку не меняется давление на запальник.


    Буду благодарен.
     
  5. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
  6. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    ВэллИ, да уж я сам еле-еле чуть разобрался с этой автоматикой. И то, пока на улице не холодно до конца не настраивал ее. Хватит/не хватит мощности основной горелки тогда увидим...

    P.S. Проблемный не котел, а автоматика, у меня на другом котле вот стоит. Хорошо хоть не вырубается.
     
  7. Molotok76
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22

    Molotok76

    Инженер-пчеловод

    Molotok76

    Инженер-пчеловод

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Чебоксары
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Немного задержался с проверкой и докладом, прошу извинить.
    Докладываю:
    Использованы инструменты: ключи, тестер, струна №5 от гитары.
    1. Посмотрел как пламя омывает горелку. Кажется, что омывает нормально (более конкретно оценить сложно, ибо отсутствуют соответствующие критерии).
    2. При работе запальной горелки и штатном положении термопары замерил напряжение на контактах газового клапана - на тех, куда приходят провода от основной термопары. Напряжение составляло 112 мВ.
    3. Почистил жиклер и трубку запальной горелки. Визуально грязи не было. Покрутил туда-сюда винт регулировки количества газа на запальную горелку, убедился что было выставлено на максимум. Повторно замерил напряжение - 115 мВ.
    4. Открутил гайку крепления термопары, стал постепенно выдвигать с контролем напряжения на тех же контактах, что и в п.2. Максимальное напряжение достигнуто при термопаре, выдвинутой наружу примерно на 10 мм, - 135 мВ. При 132-133 происходит запуск основной горелки.
    ЗДЕСЬ НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ - что при всех манипуляциях и замерах терморегулятор котла находился в таком положении, что предполагал запуск котла (то есть он был повернут в положение больших температур и "сощёлкал"). Случайно заметил следующее: после поворота регулятора до положения "выключено" (тоже со щелчком), напряжение на замеряемых контакатах выросло до 270 мВ - в два раза. То есть получается, что термопара реально выдает 270 мВ, но при включенном терморегуляторе напряжение делится пополам.

    Итого, котел уже три недели стабильно работает с выдвинутой на 10 мм и незакрепленной термопарой. Так и жить дальше?
     
  8. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.643

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.643
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    270 - очень мало. Я не ухожу с котла, пока не будет 450мВ. С терморегулятором выкрученным на минимум... Возможно, что теплогенератор надо еще сильней вытащить. Пламя должно греть конец, а не середину теплогенератора.
     
  9. Molotok76
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22

    Molotok76

    Инженер-пчеловод

    Molotok76

    Инженер-пчеловод

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Чебоксары
    Ну, допустим, я еще вытащу. А как потом закрепить в этом положении?
     
  10. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.643

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.643
    Адрес:
    Екатеринбург
    Заклинить сплющеной проволочкой между термобаллоном и трубкой, в которую он вставлен.
     
  11. Wawan217
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Wawan217

    Новичок

    Wawan217

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ферзиково
    Привет всем!
    Проблема та же. После 2 лет начал включать одёжной щеткой по арматуре, надоело.
    Обратившись в сервис имея данную проблему и после ответов, что нет термопар и стоимости работ, решил свою репу почесать и сделать самому.
    Прочитав Ваши домыслы и идеи сделал вот что:
    1. Замерил напряжение - 110 мВ, т. мало;
    2. Снял и разобрал термопарный блок. Термопары в норме, а вот жеклёр вечного пламени показался загажен, особенно там где боковые отверстия, после жеклёра.
    3. Прочистил, продул, собрал и о удача - работает как новый.
    4. Напряжение - 440 мВ

    Так что вывод: не такой г-но наш Протерм, третью зиму пашет. А вот мы, которые не придаем внимание на хорошую уборку(влажную) помещения где котёл (Жена ЦУ получила. Да ещё может быть Словаки оставили дерьмо в газовой трубочке, т.е. микрочастицы, которые засрали жеклёр.
    Вот и все работает устойчиво, включение между цыклами 2-3 градуса понижения температуры в системе.
    Подсказка: чистите жеклёр очень тонкими и не очень твердыми проводками.
    Удачи всем.
     
  12. Molotok76
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22

    Molotok76

    Инженер-пчеловод

    Molotok76

    Инженер-пчеловод

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Чебоксары
    С протермом TLO снова начался геморрой.
    1. Котел довольно долго (месяца три) работал без сбоев, исправно включался и выключался. Но! - при этом никто ничего не трогал и не регулировал. А в новогодние каникулы я решил понизить температуру: снизил скорость на цирк. насосе, и покрутил терморегулятор на котле. В итоге котел после очередного выключения НЕ ВКЛЮЧИЛСЯ. Взял напряжометр, померял напряжение с термопары: 127. Немного выдвинул термопару (раньше помогла как раз эта манипуляция). Напряжение выросло до 145, но аппарат не включился (хотя раньше срабатывал при 132-133). Собственно вопрос - ПОЧЕМУ? В итоге запустил с батарейки, поставил от греха на прежние настройки температуры и скорости насоса, и котел проработал еще месяц).
    2. Отключали электричество. Котел отключился, причем полностью - погас запальник. Вероятно, сработала защита по перегреву. Запустили по схеме из п. 1 - с батарейкой. В последующие дни было еще два отключения электроэнергии - и опять погасал запальник. Вопрос - как настроить котел таким образом, чтобы не срабатывало отключение по перегреву? А иначе получается, что система становится энергоЗАВИСИМОЙ.
    Уважаемые специалисты, очень прошу Ваших комментариев!
     
  13. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    Данные котлы, предназначены для работы в системах с естественной циркуляции, у Вас, мы так поняли ее нет. Просто помните об инерции чугунного теплообменника, либо брать бесперебойник для насоса.
    Практическим путем, определите инерцию Вашего котла, и выше определенной температуры не ставьте.
     
  14. Petrovich 32
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    6.952
    Благодарности:
    3.125

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    6.952
    Благодарности:
    3.125
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Дело в том, что это конструктивно связано с ЭМК газового клапана. После отключения пламени клапан не отпускается в течении до 3 минут. После можно прожолжать...

    Смотрите схему котла в паспорте. Там получается, что датчик по перегреву стоит в цепи с датчиком по тяге, и это все сидит на термопаре. Вообще то это не хорошо. Должно бы быть что на термопаре только датчик по тяге, а датчик по перегреву пустить последовательно с датчиком по температуре...

    Вы не правы относительно словаков. То ..."дерьмо в газовой трубочке, т. е. микрочастицы".., это наше, от нашего газа...
     
  15. An1964r
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    0

    An1964r

    Живу здесь

    An1964r

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов
    увеличение диаметра сопла ведет к неполному сгоранию газа пилотной горелки в следствии чего она начинает коптить