1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обработка методом возгонки (препараты, приспособления)

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем _JG_, 15.10.14.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.165

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.165
    _JG_, смотри в магазинах термодатчик от холодильников там трубка помягче и потоньше, легко перевьёшь под нужный диаметр
    на конец что вставляется в леток поставьте форсунку (то же из промтоваров), или сплюшить/залить оловом с иголкой внутри
    выходную трубку нужно делать как можно длиньше а то пары горючи и крышка подлетает :aga:

не заморачивайся

2. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Моё самодельное кстройство для обработки пчёл от клеща.
    Обрабатываю впрыскиванием водных растворов бипина или щавелевой кислоты в камеру-испаритель. Агрегат, конечно, громоздкий, но есть некоторые преимущества. На обработку одного улья уходит до 2х мин. Но за 1 час реально обрабатываю до 70-80 семей. За 2часа с дозаправкой вся пасека обрабатывается мной в одиночку, с небольшим перекуром. Любые полоски от клеща считаю маркетолохоческим изворотом. К любым препаратам длительного действия у клеща появляется устойчивость. Это подтверждают учёные-зоотехники, да и здраво рассуждая, оно само собой разумеется, без научных выкладок. В 2008г, после того, как месяц отвисели полоски "варротом" в гнёздах, по краям расплода, постелил в 10 ульев на дно газеты и всю пасеку обработал первый раз этой "пушкой" впрыскивая раствор щавелевой кислоты. В 5 семей с газетами давал дозу пара, содержащего 1гр ЩК в другие 5 семей, как и в остальные семьи давал по 2гр ЩК. Результат. Во всех 10 семьях на газетах насчитывалось 120-140 мёртвых клещей.
    Раньше ставил полоски, а позже обрабатывал бипином, поливая улочки, задирая задюю часть верхнего корпуса, чтоб пролить в нижнем и натужно кряхтя после пол дня снимания крышек и корпусов:) на обработку одного раза пасеки уходило 2,5 дня. В 2007 в наших краях стали появляться "пушки" из Закарпатья. Один мой коллега выписал, остальные копировали. Себестоимость была до 400гривен. Я купил паяльную лампу, полегче за 90гривен остальное с металлолома. В "пушках" спираль забивается кристаллами щавелевой кислоты. Её сомнительно прочистить, в моём "девайсе" почти не возможно закристаллизоваться. Хотя агрегат страшноват на вид и громоздковат. Если кому приглянётся, опишу детальней. Все части разбираются и лампа может служить по прямому назначению, а трубки, шланг можно промыть. Но делал это раза два

Вложения:

• 6.jpg
  3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Так уже выше просили раскладку, как все сделано. Конечно, пожалуйста, расскажите, если не затруднит. Надо помогать друг другу облегчать жизнь :)

4. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Алексей, конечно не затруднит. Для того и форум, чтоб делиться, учиться. Была б моя инфа полезной, ведь есть конструкции совершенней.
    Итак, фото. Агрегат разобран. Вверху, справа, трубка для подачи раствора. Это трубка от тормозной системы "жигулей", нижним концом вкручивается в испаритель сверху. Верхний конец нужно соединить с распылителём. Я пока не соединяю, а раствор впрыскиваю шприцом на 20см/куб, потому что ещё будут изменения в конструкции и ещё не определена длина этой трубки.
    Ниже, шланг (от стиральной машинки, вроде, от "Риги") надевается на выпускную трубу (от тормозной системы тракторного прицепа с родной гайкой) спереди вставлен отрезок трубки (от велосипедной рамы) со сплющенным концом. Чтоб вставлять в щелевые нижние летки ульев.
    Дальше, испаритель (отрезок трубы, диаметром 40мм с завареными торцами) и выпускная труба. Её можно открутить для транспортировки или чтоб промыть.
    Последняя внизу, нога или упор.

Вложения:

• 17032013418.jpg
  5. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Испаритель, общий вид. Крепится к лампе прутком 10мм. Выпускная трубка около 10-12мм диаметр. Должна быть большего диаметра чем впускная. В первой конструкции обе трубки были одинакового диаметра и при впрыске газы вылетали в обе трубки с одинаковой силой. Пока пшикал опрыскивателем, ничего, а как снял его и стал впрыскивать шприцом приходилось затыкать впускную после впрыска. Это гдет третья переработка. Пока ещё:)

Вложения:

• 17032013421.jpg
  6. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Очень медленно загружаются фото, слабое покрытие. Поэтому такие промежутки длинные, между сообщениями. Позже продолжу.

7. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вид сверху. К соплу паяльной лампы справа приварена шина, для крепления испарителя и ноги. Всё сделано так, чтоб можно было, при необходимости, разобрать лампу или испаритель.

8. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Не отправилось фото. Дважды почти загрузил, в конце сбой. Позже продолжу.

9. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ещё раз

Вложения:

• 17032013425.jpg
  10. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Обработка.
    Обрабатывать, когда нет лёта пчёл. Рано утром или вечером, иначе под факел паяльной лампы попадают лётные пчёлы, кроме того, нельзя мешать работать пчёлам, загораживая собой лёт пчёл. Они начинают путаться, жалить и многие быстро сгорают. Это касается и пушек с газовым баллончиком. Разници нет. Паяльную лампу ставлю под углом к улью, как на фото, чтоб струя горячего воздуха не была направлена в леток. На фото порожний улей.
    Наконечник шланга вставляю в нижний леток, впрыскиваю шприцом раствор, несколько секунд выдерживаю, вынимаю, перехожу к следующему улью.
    Когда впрыскнешь порцию раствора, через 2-3 сек вырывается дым из щелей под крышей, углов и тд. Т е проницаемость действующего вещества намного выше, чем поливать бипином. И, естественно, не нужна такая сильная концентрация раствора, как при обработке по традиционной технологии. А значит меньше расход препарата и меньшая "токсическая" нагрузка на пчёл. В советское время подобный способ был апробирован учёными института пчеловодства г Рыбное и признан одним из лучших по эффективности.

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.165

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.165
    по поводу бензонасоса подумайте

12. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Спасибо, я знаком с разными модедями тепловых пушек. Легко могу скопировать, но не вижу необходимости. Долго склонялся к конструкции с бензонасосом, но пока не решил.
    Бензонасосом можно за раз качнуть более 1см/куб, но всё таки не 5-10. Но и 10 кубиков не всегда нужно за 1 раз. И 5 кубиков если качнёшь, то немного остывает сопло, нужно подождать, пока наберёт температуру.
    Обрабатываю водными растворами, без керосина. У коллеги пасека на прицепах 12м, по 50 семей. Так спустя 3-4 часа после обработки бипинои с керосином смог стоит. Не удержаться. Это не нужно ни пчёлам ни людям. А поскольку камера-испаритель у меня большего обьёма, то и раствора нужно больше, чтоб пар под давлением выходил. оттуда. Знаю практиков, у которых подобная моей пушка с испарителем в 2,5 раза больше моей. И воды туда нужно больше. А пчёлам? но у них скопировано с журнала, где описаны эти опыты. Ну, а у меня, не как улюдей:)

13. Bambarbey
    Благодарности:
    3.165

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.165
    вот не поленился сбегал за восмёрошным насосом - ровно 6 (шесть) кубиков

14. Teraleks60
    Благодарности:
    74

Teraleks60

Живу здесь

Teraleks60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Спасибо, буду знать. Копеешный качал около 4х кубиков. Почти подходит, но резко качает, притушивает температуру головки паяльной лампы. Была мысля, как то сечением подающей труьки умалить напор, но не доходит до дела.
    Инет у меня никудашний, не могу, пока загрузить ещё пару фоток. Будет описание вразброс:-(

15. Bambarbey
    Благодарности:
    3.165

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.165
    наверное от газели нужно и ограничитель хода