1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно несколько "печных" вопросов?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем снумр, 15.10.14.

1. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    У вас всё всякая. Туда залазить неудобно-устарело
    Не, неможет

2. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Побродил я по печам разным и понял, что плыву конкретно. Чтобы как то определиться, надо знать чего ты хочешь, хоть немного вникнуть в тему, а объемище информации :ogo:. Я обычно перед тем как что то сделать, моделирую ситуацию, представляю как зашел в комнату, вот здесь у меня печь, я смотрю как это выглядит, вписывается ли она в интерьер комнаты, я представляю как я ее топлю, то есть щепки, зола в комнате возможна, будет ли мне это удобно и т. д.
    Вобщем подхожу серьезно, если действовать только на эмоциях, ух ты захотелось и все, то потом это превращается в кирпичную недвижимость, которой не пользуются.
    У меня есть знакомые, камин шикарный построили, больше 10-ти лет уже назад. За это время зажигали два раза, причем первый, когда работу принимали. И таких очень много.
    Я тут даже пытался печку в цокольный этаж воткнуть (хочу цокольный этаж сделать, и опять проблема, как на перекрытие печь нагрузить), пару дней подумал и отказался от этой идеи. Печь должна быть наверху.
    Было бы интересно, если бы кто-нибудь отписался, кто пользует русскую (подовую) печь у себя дома. Первоначально хотелось дома, что то типа такого:, вернее даже вот такого:
    но подовую печь хочется, пока думаю, стоит ли ее делать отдельно или все таки объединить в одну печь все хотелки.

Вложения:

• 1349248_1.jpg
    • 010.jpg
  3. СергейКа55
    Благодарности:
    507

СергейКа55

Живу здесь

СергейКа55

Живу здесь

Благодарности:
    507
    снумр, я пользовался русской печью. С детства вырос около этой печки. Раньше всё пекли и варили в ней. Очень она нас устраивала. И варила хорошо и тепло держала долго. Но в последнее время всё реже и реже варили. Пользовались в основном как отопительной. Наконец печка стала потихоньку разваливаться и в этом году мы её сломали. Сразу появилось очень много места. Теперь на этом месте будет шведка с плитой, которая занимает меньше половины того места что занимала старая печь. Так как печь у вас будет резервным отоплением, не надо делать русскую печь, она займёт много места. Делайте шведку. Плита в сторону кухни, а задняя стенка в комнату. Она и согреет и сварить можно при необходимости, газ экономится при этом, цены на него будут расти, Газпрому надо компенсировать свои потери... Выбирайте только с щитком сбоку или колпак сверху. У меня второй вариант. Сейчас достраиваю. Пока тепло было не успел, провалялся в больнице. А тут неожиданно (как всегда) ранняя зима. Но я так понимаю сначала Вам надо ещё дом построить?

4. vlad_minolta
    Благодарности:
    54

vlad_minolta

Живу здесь

vlad_minolta

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @снумр, от лежанки не отказывайтесь ни в коем случае - лучше инструмента для лечения простуды и спины не найти (баня не в счет). У меня в деревне обычная русская. Занимает 2/5 комнаты - правда большая и лежанка). Тепло держит долго, но греется только от пода и выше. Поэтому себе бы строил или Теплушку в варианте Бацулина (посмотрите тему Вадима Борисовича с Камчатки), или вариант Александр1970. Последняя проще в исполнении.

5. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    В качестве резервного отопления она может и не понадобиться, это знаете так, а вдруг (авария,стихия и т. д.). В общей сложности газом пользуюсь около 14-ти лет и за это время не помню, перерывов более 4-6 часов. За это время нормальный дом не остынет. Но кто знает что нас ждет в будущем.
    Я сам до 14 лет жил в доме с печью и знаю что это такое. Постоянного печного отопления не хотелось бы, а от случая к случаю, протопить в охотку, почему бы и нет.
    Мысль пошла от "каминной" темы, чтоб живой огонь и т. д. и т. п., но камин - безделушка, и посмотрев современные печи понял, что есть варианты удобнее.
    Жену в детстве "ссылали" к бабушке, там русская печь (детские впечатления, они яркие), эх лежанку бы в новый дом, все болячки пройдут. Согласен, хорошо. Поискал, можно так сделать (фото выше).
    И как бы на этом остановиться можно было, но загорелся уличными печными комплексами (подовая печь-казан-мангал и т. д.). Немного подумав, умерил пыл и понял, что пользоваться толком вряд ли буду. По вчерашней мерзкой погоде чего-нибудь горяченького, румяного из печи съел бы, но стоять топить печь при такой погоде не хотелось бы.
    Вот так подовая печь потихоньку стала "переползать" в дом к каминопечи с лежанкой. Вот и не соображу правильно ли я делаю, объединяя их.
    Конечно и не собираюсь, выше отписал.
    Видите, вверху я умышленно указывал "подовую" печь, классическая русская печь в принципе и не нужна, я выше желания обозначил, нужна возможность приготовления как в русской печи и т. д.

6. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Вот вы сломали Русскую печку и что? Стало много места...
    Вы там теперь хороводы водите?

7. СергейКа55
    Благодарности:
    507

СергейКа55

Живу здесь

СергейКа55

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Вадим Борисыч, тесновата кухня была. Когда летом гости приезжают, не помещаемся. Если бы свод печи не раскрошился и кирпичи не стали выпадать, не торопился бы я её ломать. Очень долго она работала, уже и не помню когда сложили. Мои дедушка и бабушка были живы тогда. А сейчас я сам дедушка. А новую русскую печь сам я пожалуй не сложу. Крупный объект для меня.

8. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Вот как! А у меня видимо самомнение подшкаливает. Я в глубине души надеюсь, что попробую сам сложить. Пока время есть, еще и проект дома только черновой, думаю за это время если разберусь-пойму принцип работы и движения газов, будет легче и попробую сам. Или даже не стоит браться?

9. СергейКа55
    Благодарности:
    507

СергейКа55

Живу здесь

СергейКа55

Живу здесь

Благодарности:
    507
    снумр, ну почему же не стоит, если руки растут откуда надо и голова на месте, почему бы не попробовать. Не боги горшки обжигают. На форуме помогут. Где-то даже была тема как один начинающий сам складывал русскую печь, советы ему давали если он спрашивал. Надо только найти эту тему, да и другие почитать. Практически всё уже написано, только надо читать не одну тему. Вопросы у всех практически одни и те-же, поэтому печникам иногда и не хочется одно и то же двадцать пятый раз объяснять. Но сначала все силы на дом, печка потом. Определите только в проекте место для неё, фундамент и дырку в крыше для трубы, чтобы там стропила не появились.

10. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Это понятно, только сначала надо, так сказать, определиться с "моделью" печи, чтобы размер фундамента то знать.
    Я не только спрашиваю, я и читаю, просто это же огромный пласт, какие виды печей, плюсы-минусы, чтобы на основе хотя бы минимальных знаний размышлять какая печь мне нужна. И что не менее важно в каком месте дома она мне нужна. Не хочется уподобляться вопросам типа: хочу печку, не знаю какую, не знаю зачем, посоветуйте что-нибудь.
    Кстати глупый вопрос (нигде не попадалось: русская печь топится со снятой крышкой или с установленной?

11. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    @снумр, почитай тему Павла Круглова.

12. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Спасибо, пойду поищу.

13. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Какие предварительные выводы сделал для себя:
    если планируется отопительная функция, то лучше присмотреться к "теплушке", то есть печи с подтопком. С другой стороны, по мне так лежанка у "классики" высоковата, а уменьшить ее можно, только общим опусканием пода, но тогда подтопок уже не умещается. Есть правда один интересный вариант у Круглова (см. ниже), но немного громоздкий, пока сижу думаю.

Вложения:

• 31648027eHa.jpg
  14. Карболка
    Благодарности:
    4.598

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.598
    Здесь 23 ряда высота, и размеры 120 на 165. Если нужно, скину на эл. почту подробно процесс кладки.

Вложения:

• 11.jpg
  15. Александр1970
    Благодарности:
    6.967

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.967
    Тогда ещё и пользоваться горнилом может получиться неудобно. Придётся ухватами орудовать вприсядку:)