1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно несколько "печных" вопросов?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем снумр, 15.10.14.

1. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @Карболка, Спасибо, пока немного рано, можно я поймаю вас на слове, и попрошу чертежи чуть позже.
    @Александр1970, Тут да, палка о двух концах. Я заметил, что соотношение держится плюс-минус ряд.
    Опустишь лежанку, горнило низко и наоборот. Неплохо бы лежаночку 70-80 см высотой иметь (к старости надо готовиться), но с РП так не получиться.
    Пойду еще ваш вариант РП с нижним прогревом посмотрю, а заодно на семейный суд вынесу вопрос о приоритетах: какая печь нужней .

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.966

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.966
    Чё-то вы, прям, заранее себя в инвалиды записываете? Испокон веков не только молодой и здоровый Емеля мог на русскую печь забраться, но и старики и дети малые обычно без проблем спали на печи и на полатях. Просто нужна лестница удобная.

3. vlad_minolta
    Благодарности:
    54

vlad_minolta

Живу здесь

vlad_minolta

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Уважаемый @снумр ! Мое имхо (пройдено на собственном опыте)
    1) Стройте сами, тем самым решите сразу 2 задачи - сэкономите денег и будете точно знать, какой кирпич и где как лежит.
    2) Стройте Теплушку или вариант Александр1970. Последний, повторюсь, сильно проще в исполнении и последующем обслуживании. В обоих случаях ведите трубу шестерик+с чердака сендвич.
    3) По вертикальной разметке печи все просто - берёте того, кто у вас кулинарить будет, отмечаете высоту от чистового пола до его (её) талии и получаете чистовой уровень пода. Дальше по порядовкам.
    4) Не стройте экономку. По сложности сопоставимо с Теплушкой, эффективность меньше (мне лично не нравятся щели в своде для отвода дыма- туда же летит и тепло)

4. Карболка
    Благодарности:
    4.598

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.598
    Я бы замечания высказал...Высота шестка теплушки 11 рядов, но если на деревянном основании- надо добавить ещё ряд снизу. Труба шестерик, если внутри гильза, а ниже гильзы пятерик...

5. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @Александр1970, @vlad_minolta, @Карболка, Спасибо большое!
    А че тут осталось то? Просто представляю, мне лет 70 (осталось 30лет), самое хочется на лежанку, ребенок вырос и уехал, а самому высоковато, вот она и пустует.
    Читал про Теплушку, да, шамотное ядро и тд. там сложновато, Экономку пока внимательно не смотрел.
    Ну я понял, шесток где то см 70-80 получается, а лежанка прим. 1.8м получится? Пониже никак нельзя?

6. Карболка
    Благодарности:
    4.598

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.598
    Хороший вопрос...Прибавляем к высоте шестка, высоту сводов, плюс слань, получается высота лежанки...Своды опустить- проблематично летний ход выпустить...я уже думал, не придумал.

7. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Посмотрел Экономку, не совсем то. Куча топливников, мне столько не нужно.
    Пока из того что видел, соглашусь, больше всего понравился (подходит) вариант @Александр1970. Буду смотреть-читать пока повнимательней, лишними вопросами дергать автора не буду, у дома еще фундамента нет.

8. Александр1970
    Благодарности:
    6.966

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.966
  9. vlad_minolta
    Благодарности:
    54

vlad_minolta

Живу здесь

vlad_minolta

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @снумр, ну а пока можете потренироваться - мне помогло в свое время. Купите поддон самого дешевого кирпича (потом все равно уйдет на другие мелкие нужды). Вырежьте кружала и складывайте на раствор прямо на земле элементы печи - свод, арки под разными углами. Можете фаски поснимать, ну и т. д.
    Удачи

10. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Спасибо! Честно говоря пока есть чем заняться. У тещи в доме ремонт делаю, надо поторопиться, пора заканчивать, и свой проект надо доработать. Раз уж в этом году не начал (может и к лучшему), хочу к весне подготовленным, без вопросов подойти, чтобы за сезон обернуться (в смысле новоселья).

11. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Все, голова уже вспухла:flag:. Я снова вернулся.
    Ну никак не хочет вставать печка в современную планировку. Вроде с печью определился, будет русская, но скорее всего не классика, а ее осовремененные варианты. Может и от подтопка откажусь, нужды не вижу. И все равно то, что остается ну никак не могу в доме расположить :flag:. Представил ситуации, как буду пользоваться, обслуживать, как предполагается ее видение в интерьере. Расставил приоритеты:
    1. лежанка
    2. готовка
    3. огонь (созерцание)
    4. обогрев (чисто номинально "шоб було", все равно дом не отопит).
    И ни как ее воткнуть не могу, весь мозг сломал. С другим вариантом проще: типа печь-камин со стеклянной дверцей и лежанкой сбоку. Там ее можно всю вдоль стены поставить и вот, у тебя перед глазами и огонь и лежанка. Но душа пока не лежит, как то подсознательно тянет в сторону русской.
    Может потому что называют "русская" ? Назвали бы вот это (рис.) "русский" камин с лежанкой, может сразу все по другому стало ?

Вложения:

• 6a68b930a6d7.jpg
  12. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    во "русская каминопечь с лежанкой"-теперь пойдет? :aga:
    Русская печь (та которая классическая) -весь низ холодный. Лежанка -что б залезть нужно некие приспособы делать, ну там полка некая или вообще лесенка. с годами будет всё более неудобно, увы.
    Тут же -просто подошел и сел, (или лег.):super:

Вложения:

• image-26-11-14-22-14.jpeg
  13. Карболка
    Благодарности:
    4.598

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.598
    Что каминопечь- ясно, а где тут русская?

14. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ага :aga:.
    Только тут лежанка со своей топкой, мне кажется через чур. Лучше что то типа такого (рис.)
    Не ссорьтесь :hndshk:, я слово "русская" употребил, чтобы понять, почему к ней тянет (к русской печи).
    А вот каминопечь и русской назови, а что то не то.
    Вот вроде бы все хорошо, и дверца со стеклом, разжег, присел: с рюмкой, бокалом, кружкой, книжкой (нужное подчеркнуть), помыслил (кому на Руси жить хорошо), за это время лежанка прогрелась, к этому времени сам пришел к мысли (что везде хорошо, где нас нет) и завалился на лежанку подремать. И расположена она вся по фасаду (печь и лежанка), легче в интерьер вставить.
    Вот только боюсь, что она быстро станет просто предметом этого самого интерьера. Есть в ней какой то уклон в сторону камина (чего то, чуждо европейского).
    Либо вот такой вариант: дверца без стекла, да и сама тяжеловата (точно по русски), отодвинул в сторонку, разжег, ...и не присел, пока горит, стряпню сготовил, потом чугунок поставил, а сам...опять за работу. А вот потом уже присел: с рюмкой, бокалом, кружкой, помыслил, (понял, а жить хорошо), и полез на лежанку подремать.

Ну это все лирика, а если серьезно,(я совсем не специалист по печам, это внутреннее) русская печь, это как дорогая вещь. Не для флуда переведу на мебель: каминопечь это типовой шкафчик из мебельного магазина, а русская печь (пусть даже осовремененная) это старинный антикварный шкаф, который и сам дом делает как бы богаче.
    Возможно я не прав, не судите строго, но пока мнение складывается такое.

Вложения:

• 6a68b930a6d7.jpg
  15. Карболка
    Благодарности:
    4.598

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.598
    Я и не думал ссориться, просто не понимаю, где она тут спряталась, русская...:hndshk: