1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мелкозаглубленный фундамент с небольшим погребом

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Masplusru, 15.10.14.

1. Na1ta
    Благодарности:
    71

Na1ta

Могулия

Na1ta

Могулия

Благодарности:
    71
    @Громозека, проверьте мои выкладки пожалуйста и выводы по строительству "правильного" погреба под частью дома. Я- на пороге создания подобного проекта, пока ошибок еще не натворила, помогите их избежать. Чтобы риск от возможных "ляпов" все таки был не таким критичным, решила погреб сделать не под будущим жилым домом, а в сторонке- в отдельно стоящем здании. Условия -регион-юг, ГП 60см, УГВ - очень низко. грунт плотный, суглинок. Планируется 2-ухэтажное помещение из двух отдельных комнат. Первый этаж - летняя кухня, мастерская, второй этаж- летний гостевой, все-1/2 кирпича. Общая площадь 12мх6м. Фундамент-монолит с подошвой, ленточный (в моем случае 60 см. вниз, плюс под подошвой ленты -песчано-гравийная подушка 20 см, получается - полнозаглубленный на глубину промерзания, шириной 20 см, продолжение вверх - цоколь 50 см. Материал стены - ракушечник в1/2 камня (380х180х180 мм). Под одной комнатой планируется погреб на глубину 3,5 м, стенки - ракушечник "в 1 камень". По высоте - между подошвой фундам. и потолком подвала -0.7 м. засыпного грунта (а всего от пола1 этажа до потолка погреба - будет 1.5м. грунта с ЭППС), и по всему периметру погреба - отступ от подошвы фундамента до стенок погреба будет 1 м.(нетронутого материнского грунта), пол первого этажа - полы по грунту, потолок погреба- монолитная плита. Поняла из этой темы, что начинать надо с организации ямы под погреб, а уж затем- фундамент под все здание. Какие подводные камни я не учла, как обезопасить стенки погреба от продавливания грунта в сторону стенок погреба от веса здания.
    1. может быть - усилительные колонны посередине стенки, со стороны грунта?
    2 может быть все таки стенки сделать из монолита а не из ракушечника? Хотя многие южные подземные винные погреба как раз из ракушечника и стоят сотню лет. Планируется дренаж и утепленная отмостка
    3. может быть пол 1 этажа- плиты перекрытия а не полы по грунту?

Прошу помощь зала!

2. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.254
    @Na1ta, я уже ответил вам в другой теме. Стенки погреба - монолит.
    Извините, но это мой хлеб - проверять выкладки, а так же их составлять .