1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Как использовать катодную защиту

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Андрей-АА, 15.10.14.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Почему?
    Не согласен! Почему?
    С учетом десятков минут на хим реакцию - да, наверное.
    Да, наверное.
    Я по наивности думал, что только. Если не только, то насколько процентов от участия О2?

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Верно. Это именно так. Это подобно прогреву двигателя. Принцип работы двигателя исполняется с первого оборота коленвала. Но мощность пока что маловата. Но далее всё прогревается = со стеночек слетают окислы, ионы всё больше и активнее переходят в воду, всё увеличивая масштаб явления и вот уже двигатель способен выдать максимум мощности. Но... не забывайте, что он работал мгновенно - с первого оборота коленвала и уже давал не тривиальную мощность, растущую пропорционально времени работы от ноля и до максимума. А сразу -мгновенно - имелась страртовая мощность, обусловленная механизмом - принципом. Насыщение - лишь дополнительные ньюансы, позволяющие из механизма выжать максимум. Но это не основа принципа работы двигателя.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Здесь Вы забыли, что бойлеры изнутри покрашены (с микро-изъянами, по которым и идет работа защиты)...
    А также почему-то перестали учитывать другие окислители, а также проникновение кислорода через всякие стенки...
    В общем, мне понятно теперь стало, что то, что я хотел рассчитать не получится...
    Надо мерить, или искать по сети практические результаты.
    Я попросил Сашу "скептика" померить, но это будет не скоро, т. к. бак у него закрыт... Давайте искать?

4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Это уже клиент определяет по желанию, что ему имеет смысл, а что - нет.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    А какая разница? Насытили воду и ладно. Мы эл током тащим на него окислители, верно, но дотянем в конце концов, когда циркуляция пойдет.

Интересное у вас несогласие. Система анод-вода. При чем тут катод? И его площадь? Только плотность тока окислителей-ионов к аноду и все...

Ну тут и кроется все. Остальное мелочи.

Далеко не только O2. Я чуть выше писал что зря вы только про кислород говорите. Сера например страшное зло...

И еще раз говорю, как бы вы не старались, контур у вас отнюдь не герметичен по отношению к газам. В том числе в районе топки если имеется, особенно ТТ.

Потому что с проточной водой поступает значительно больше всякой газости, чем проникает через стенки системы, на порядки.
    Еще раз, у меня радиатор с 3мм стенками в холодной проточной воде проржавел за 4 мес или около того до протекания. 3мм железяки в горячей СО служат десятилетиями. Проржавел кстати, когда вода с воздухом пошла, очень быстро и качественно.

Последнее редактирование: 17.10.14
  6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Гы, так я с тем постом полностью согласен в общем то. Еще раз перечитал. И что? Чего там обсуждать-то? Я - согласен.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Ток мгновенно потечет только если электролит уже насыщен, а если его только что налили, то на режим - через час. Именно это в той работе и написано. Думаю, что это очень хорошо корреспондирует с мысли о связывании магнием свободного кислорода - медленно связывает, десятки минут...

8. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    В принципе мы с вами пишем об одном и том же, защита на основе хим процессов. Но по некоторым пункта я все же не согласен, если позволите, то:
    Да, циркуляция донесет катион до нужного места.
    Наоборот, в этом случае необходимо рассматривать всю систему отопления, ведь мы эти катионы забираем из ТА при циркуляции.
    Возможно и так, но если мы станем рассматривать всю систему отопления и решим защищать и трубы, то циркуляция станет важной. А это значит какая то часть катионов будет постоянно расходоваться на трубы и анод должен успевать их восполнять в конце своего срока жизни (когда он не столь активен).
    Я рассматривал не только влияние кислорода, но если ограничиватся им то да.
    Возможно, но я предполагаю что скорость реакции анода велика, и следовательно площадь не столь важна.

9. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Влади Мир, @Андрей-АА, @ink_house, Ладно господа. Похоже мы думаем обо все примерно одинаково, ну и замечательно. Обсуждать мелкие детали не буду из обсуждения выбываю.
    Всем спасибо!

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Да может и не отвлеклись, я подозреваю, что Вы собрались защитить и всю трубную систему вместе с баком, недопонимая смысла диэлектрической перемычки. Заземление здесь вообще никакой роли не играет. Можете заземлять, можете не заземлять. Но без диэлектрика меж стальным водопроводом и баком Ваш анод будет защищать не только бак, но и весь Ваш водопровод вплоть до учатков, где пошла пластиковая труба, являющаяся диэлектриком.

11. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    И в мыслях такого не было. Наоборот, думаю анод может не успевать за большим объемом железа.
    Речь совсем не в замедлениях. При рассмотрении земли в качестве электролита катодов становиться очень много. Расход катода будет на защиту не только нашего объекта, но и всех остальных.
    В начале темы речь была о том, что вода диэлектрик, со временем она изменит свое сопротивление, то есть состав.

12. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Так я и говорю при первой постонке ток в одну сторону, при второй в обратную, баланс.

13. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Не знаю, но О2 думаю далеко впереди остальных при нормальных условиях.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Ну, если исходит из того, что магний только лишь связывет кислород, то - да, наверное, соглашусь.
    А мы уверены, что это так и только так?
    Кстати, а что такое тогда явление - "перезащиты" при близком расположении анода к катоду?

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    А нахрена? Куда его доносить и что он там в этом нужном месте будет делать? По-моему на лицо ваше непонимание сути процесса. Это не химический процесс, в котором вещество А смешали с веществом б и оно прореагировало. Это электрохимический процесс, при котором на одном конце проволочки оторвали электрончик, высвободив катион, который куда угодно может идти гулять, а на втором конце проволочки притянулся анион - совершенно не связанный ранее с оторвавшимся катиончиком. И этот анион прилип ко второму концу проволочки. Мы имеем громаднейшую кучу коробок из под апельсинов. - шириной 2 км. На одном краю ее сидит обжора, жрет апельсины и выбрасывает коробки. На другом сидит бомж - собирает коробки и продает их тому, кто наполнит их апельсинами и передаст снова обжоре. Процесс идет непрерывно, хотя коробки то в куче сами по себе и не движутся.