1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Скандинавские каркасные дома - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexey1982, 16.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Вот и я того-же мнения.
    Все что висит, в конце-концов упадет.

2. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    А я утверждаю, что не нарушаю. Швеция в ЕЭСе, да, но во-первых я не уверен что на весь ЕЭС действуют одни и те-же технологические стандарты (да хотя-бы в силу строительных традиций и разницы в климате, то, как кладут черепицу в Испанииу нас недопустимо), во-вторых у меня есть местные свои предписания, которые я обязан выполнять. И я их выполняю. В-третьих, как я уже писал, исполнитель в широком диапазоне имеет право на вольности и инициативу- на свой страх и риск и под личную ответственность. Понятно, что не в противоречии со здравым смыслом. Те решения, которые практикую лично я, не противоречат ни здравому смыслу, ни безопастности людей, ни долговечности конструкций, ни общему качеству строения. Ваша приверженность букве закона меня не раздражает, даже наоборот, но дело в том, что я то у себя здесь монтирую окна в соответствии с нашими правилами (законами), и я предоставил ссылку на наши требования к установки окон, где не было указано про обязательность опорных колодок. Вы же продолжаете упорствовать в своём неверии и отсылаете меня на немецкие документы. Я работаю не в Германии.
    И я никому не рекомендую нарушать ваши местные правила и законы.
    Вот, читаю сейчас. Любопытно. Непосредственно по нашей теме мне видятся интересными две цитаты.
    1. "В.4.4 Передача силовых нагрузок на монтажный шов не допускается. Для передачи нагрузок, действующих в плоскости оконного блока, на несущую строительную конструкцию применяют опорные (несущие) колодки из полимерных материалов или пропитанной защитными средствами древесины твердых пород с твердостью не менее 80 ед. по Шору А. Количество и расположение опорных колодок определяют в рабочей или технологической документации. "
    Хм, здесь нет требования к обязательному примененоию, и я не вижу юридического противоречия "определить в рабочей технологической документации" количество опорных колодок равным нулю. Ну, например, если это глухое небольшое окно, или круглое окошко подсветки чердачного помещения. То есть, как мне кажется, использование опорных колодок носит рекомендательный характер как альтернатива явно и недвусмысленно запрещённому решению "передачи нагрузки на монтажный шов".
    2. "Примечание - Здесь и далее приведены принципиальные схемы узлов примыкания, пропорции отдельных элементов узлов примыкания могут быть не соблюдены. При разработке проектно-конструкторских решений конкретных узлов примыканий допускается комбинировать отдельные элементы узлов, приведенных на рисунках настоящего приложения, а также применять другие решения, не противоречащие требованиям настоящего стандарта."
    То есть, видимо решение компетентного производителя может не содержать опорных колодок вовсе, если производитель так посчитает нужным, ведь нигде в тексте нет требования ОБЯЗАТЕЛ*НО их использовать. Или я проморгал такое место? Данный ГОСТ- документ юридический, аюридические документы не должны позволять разночтений и вольных трактовок.

Но! Здесь мы рассмантривали гост по монтажным швам, а ведь есть гост по самим окнам. Находим ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» и читаем в пункте 9 "9 Общие требования к монтажу и эксплуатации", и снова не видим никаких требований относительно опорных колодок. Да и даже упоминания не видим, а видим требование монтировать окна в соответствии с предписанием производителя. И если производитель указывает необходимость опоры окна на колодки, то нужно подчинятся. В соответствии с российским законодательством.
    https://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/7/7540/index.php#i458325

3. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    А это что?

4. logi2121
    Благодарности:
    27.973

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    27.973
    У нас таких гастарбайтеров, строящих РСК и до сих пор не подвергнутых депортации (чтоб понятней в сравнении было) - пруд пруди.
    "Всегда так делаем, никто не жаловался" (с)

Все ДИНы, РАЛы и ИСО основываются не на высосанных из пальца требованиях депутата какой-нибудь думы, а на трудах проектных институтов, считающих, меряющих, исследующих.
    В Европе Институт Окна в Розенхайме основополагающ для стандартов окностроения.

@КостяG, Если передача усилия на монтажный шов не допускается, то количество опорных колодок не может равняться нулю. Ибо будет противоречить первому.

5. Colibris
    Благодарности:
    20.506

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.506
    @logi2121, @КостяG
    "Если передача усилия на монтажный шов не допускается, то количество опорных колодок не может равняться нулю. Ибо будет противоречить первому."
    Поясните ламеру, что в данном случае является "монтажным швом", который не должен быть нагружен? А кстати не должен быть нагружен в каком направлении?
    Уважаемые господа, а Вам Двоим не кажется, что мир не только чОрный и бЕлый?

6. logi2121
    Благодарности:
    27.973

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.973
    Да, мир в опирании окна чорнобел. Либо висит, либо стоит.
    Монтажный шов НИ В КАКОМ направлении не должен нести статической нагрузки от веса окна.
    Как и эксплуатационной, ветровой и прочей.

7. Colibris
    Благодарности:
    20.506

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.506
    Лексей, но "по жизни" получается, что окно всё же "СТОИТ ВИСЯ".
    Иначе опорный брусок и много пены! И не получается бороться только со статической нагрузкой собственного веса. И ГОСТ (как всегда не супер-полон).
    Ну я же читаю практически все твои "статьи" по технологии монтажа. :) Промежуточные цвета имеют право на сукществование так же :)]

8. logi2121
    Благодарности:
    27.973

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.973
    Да хоть к обоям стропильные фермы приклеивайте, если нравится.
    Опирайте на окна перекрытия, выдержит.
    Давеча ломал уголки Интелио, 5360 ньютонов до разрушения разрывом угла. А сжатием ащще огого.
    Можно брейсинг стены осуществить стеклопакетом, долой укосины.

9. Colibris
    Благодарности:
    20.506

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.506
    F
    Ну вот это уже деловое предложение! Окну стать элементом общей конструкционной жёсткости конструктива! :)]
    Нужно идею развивать и двигать в массы дальше!
    (надеюсь, что своим ламесрким вмешательством сбил накал матча Россия-Швеция :))

10. Jeans
    Благодарности:
    2.514

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.514
  11. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Швеция заведомо проигрывает, за отсутствием спортивной злости.
    Ихая толерантность их же и погубит, рано или поздно.
    А мы, все такие либеральные и интеллигентные - еще попляшем на костях "партнеров".:victory::)]
    Умение уважать оппонента - наш конек!

12. Tim1313
    Благодарности:
    58.929

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.929
    Да, дядьки, как ни крути логика и физиология бинарна:)]:)]:|:

13. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Если подвесить оконный блок на анкеры или другие крепления достаточной жёсткости то на оконный шов усилия передаваться не будут даже без колодок. Вот, набросал рисунок, какое здесь несоответствие с нулевым количеством колодок? А я ведь писал, что оконная рама у нас часто ещё завязана на стену через обналичку, откосы, подоконники.
    Как видно из рисунка, при достаточной жёсткости-прочности крепящих элементов оконный шов не будет нести в данном случае никакой нагрузки, ни вдоль плоскости окна, ни поперёк.

И ещё- очень не корректно сравнивать меня с гасторбайтером. Это не делает Вам чести. Мы беседуем не о моей персоне а о технологии, и переходить на личности - низко. Я понимаю что у Вас аргументы кончились, но не стоит пытаться унизить оппонента. Оппонент живёт в четырёхкомнатной квартире с женой и пятью детьми (ещё кошка есть гы :), и на работе регулярно руководит настоящими гастарбайтерами (приезжающими на заработки в Швецию), квалификация которых случается мастерски высокой. Ия не вижу ни единой причины писать в презрительной манере о гастарбайтерах как классе. А тот факт, что на стройках РФ много реально неквалифицированных гастарбайтеров лепят полную туфту, свидетельствует только о том, что подрядчики либо лохи либо сами такой-же квалификации. На правильно организованном объекте должны соблюдаться нормы и правила работ, и уже во вторую или третью очередь имеет значение социальный статус работников.
    Я уже писал: Ваше рвение в соблюдении правил я поддерживаю. Но по сути трактовки этих правил с Вами не согласен.

Вложения:

• okno.jpg
    Последнее редактирование: 09.05.15
  14. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Лет 30 назад Хонда тоже сделала мотор мотоцикла силовым несущим элементом каркаса рамы, и до них такое кощунство никому и в голову придти не могло. А теперь такой фокус в порядке вещей.
    У Швеции достаточно спортивной доброты :)
    Всех- с Днём Победы, кстати!

15. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    "Применяю"- не "необходимо применять". Вот где необходимо или напротив недопустимо, там так и пишут. В том-же документе:
    "следует производить "
    "должны быть подобраны "
    "должна обеспечивать "
    " не должны иметь"
    " на гвоздях не допускается"
    "Монтаж должен выполняться..."
    Ну и т. д.

Статус темы:
Закрыта.