1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Скандинавские каркасные дома - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexey1982, 16.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Plotinum
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    31.231

    Plotinum

    Живу здесь

    Plotinum

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    31.231
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О ! Спасибо, качаю.
     
  2. Василич80
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132

    Василич80

    Живу здесь

    Василич80

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мой Фубаг (Cottage Master Kit) 8 Атм, 360 л/мин на входе, покраску тянет вполне себе.
    По началу неотрегулировал давление, и красил на 8 атм. Было много тумана. Потом поставил 3,5, как того требовал пульверизатор, стало много лучше.
     
  3. Василич80
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132

    Василич80

    Живу здесь

    Василич80

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я сторонник уменьшения трудоемкости при строительстве на объекте, без использования заводских уже покрашенных досок.

    У меня тоже есть электрический краскопульт, я им красил потолок краской Tikkurila Euro 7. Результатом доволен. Но минус, который почувствовал-вибрация от пульверизатора в руку. Плюс он тяжелее пневмопульверизатора с краской.

    Я когда эту тему читал, просто зацепился за вопрос покраски и решил высказаться)
     
  4. Василич80
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132

    Василич80

    Живу здесь

    Василич80

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кисти придумали много раньше, чем вообще любое распыление)
    Я красил по Вашей методике: сложил стопкой, прогрунтовал валиком боковины и торцы. Дал подсохнуть 20 минут. Разложил горизонтально, покрасил плоскость одну сторону. Дал подсохнуть 30 минут. Перевернул, покрасил вторую плоскость.
    Первые 7 досок оказались покрашены не слишком равномерно (опыта покраски досок не было, только плоские стены валиком красил), но я на это забил, т. к. А) доски сухие, строганые, Крона, но сорт АB, Б) Все равно потом лицевую сторону красить краской в два слоя; В) Хотел бы без следов структуры дерева, без сучков вообще, купил бы пластиковый сайдинг) Разве что чуть по-больше грунта положил в неровностях, на сучках, на трещинках.
    Оказалось, Текнос Нордика Эко не требует при такой покраске разбавления. В магазине сказали, что сечение форсунки подойдет 1,4 мм-1,5 мм. У меня 1,5 мм, я рискнул. Остался доволен.
    Сильный туман от краски возникает на пульверизаторах класса HP, HVHP, HVLP, LVHP. У меня LVLP: давление на входе 3,5 атм, расход 170 л/мин.
    Чуть выше я писал, что пробовал (случайно) красить на 8 атм. Да, тумана очень много при таком давлении. При 3,5 атм его очень мало.
    Расход краски я замерил на 7 досках 20 мм х 145 мм х 6 м 1,5 литра на первый слой (второй слой будет на доме). Это 7,81 м. кв. на 1,5 литра, т. е. 5,2 м. кв./литр.
    Пытался втирать: на доски, сухие, строганые, мне это не удалось. Доска не впитывает. Краска Нордика Эко на водной основе. Поэтому слой краски достигается, как Вы сами и писали, технологией: сначала грунтовка, сутки сохнем. Потом краска. Сохнем несколько суток. Потом второй слой краски. Плюс, технолог по покраске (из Текноса) мне сказал, что красить нужно: А) краска должна быть температуры +18 - +20 градусов, Б) доска должна иметь температуру не ниже +10, В) Температура воздуха должна быть не ниже +10.

    Я на Ваш опыт как раз и ориентировался. Единственное, мне все это было не сделать в доме, я сделал навес, закрытый с трех сторон от ветра, и там красил. Т. к. участок не позволял сделать его шире 2,5 м, получилось, что одновременно можно работать с 7 досками. Т. к. хотелось сделать все аккуратно, да еще и в первый раз именно с досками, давал всем слоям просохнуть перед тем, как их перекладывать, переворачивать и т. д.

    Я мог бы и быстрее. Но не позволяла площадь, которую я мог занять покраской. Доски-то длиной 6 м. Плюс на окончательную просушку приходилось относить под другой навес, в 15 метрах от первого. Плюс старался доски носить вдвоем с тестем или с женой, т. к. при такой длине они очень сильно гибкие. Не хотелось, чтобы они что-то задевали, будучи покрашенными, или треснули.

    А Вы пробовали доску длиной 6 метров толщиной начиная от 2 см до 5 см пропустить в рейсмус в одиночку? Вдвоем-то трудно - доска изгибается, колеблется, рейсмус ползает по столу от малейшей неровной подачи. Вот и здесь также. Эта ванночка подходит для коротких досок, например, до 3 м. Когда они еще не слишком гибкие и когда можно вдвоем с ними работать. А если доска длинная, то будут постоянные плюхи краски, колебания доски на входе и выходе в ванночку. Поэтому, чтобы всех этих колебаний и плюхов в случае с длинными досками избежать, на подаче - 2 человека. Один на приеме, потом один с подачи на прием идет помогать. Потом опять на подаче 2, на приеме 1.
    Опять же, большая открытая поверхность краски приведет к тому, что она начнет активно испарять растворитель и густеть/подсыхать.

    Т. е., с моей точки зрения, эта ванночка оптимальна для досок для вертикальной обшивки а-ля Норвегия и для различных наличников вокруг окон, дверей и т. д. Длинную непрерывную доску ей красить будет не удобно. Так что длинные доски - пульверизатором, валиком, погружением на всю длину, для условий самостоятельного (не промышленного) строительства.

    Полагаю, что это связано именно с тем, что я раньше написал: не очень удобно красить длинные доски, загустение краски в ванночке.
     
  5. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.187

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Странно, на Акрилине вообще сотые доли мм написаны, там где значок пульвера нарисован.
    Т. е. это безвоздушка.
     
  6. Plotinum
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    31.231

    Plotinum

    Живу здесь

    Plotinum

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    31.231
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMG_4051.JPG Малярный цех 2,5*6 метров позволяет покрасить 120 досок в день-лицевая и бока. Кистью.
     
  7. Василич80
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132

    Василич80

    Живу здесь

    Василич80

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну что ж, видимо, Вы учились передовым технологиям в Китае)
    Я того не достиг)
     
  8. Василич80
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132

    Василич80

    Живу здесь

    Василич80

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, я по такому же принципу сушилку сделал.
    А вот крашу на одноуровневых самодельных козлах. 4 штуки под доски длиной 6 м, козлы высотой 1 м, чтобы не нагибаться над досками. Для того, чтобы если будут потеки краски и попытки капель сорваться вниз, они не падали на ниже расположенные доски, а просто на пол. 7 досок в горизонтали - позволяют мне дотянуться до четвертой с каждой стороны. Было бы 9 досок в ширину - до пятой бы не дотянулся.
     
  9. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Гвадалахара
    Все финские строительные краски производятся из расчета либо кисть, либо безвоздушка. Воздушное распыление применяется только в случаях с очень высокими требованиям к внешнему виду покрытия (гладкость, блеск) к примеру: мебель, автомобили, столярка и т. д. Воздушное распыление самый не экономичный вид нанесения, перерасход только краски по сравнению с кистью/валиком в р-не 30% плюс повышенный расход разбавителя. Для воздушного распыления краска должна быть в 2 раза жиже.
    Т. е. в тиккурилу/текнокс нужно добавить 30-40% разбавителя. Если это вода вроде и не проблема, а если краски на дорогом родном растворителе, выходит тоже прилично.
    Но если производитель не указывает, что это можно делать, нужно дополнительно уточнить. Далеко не все краски можно бодяжить для воздушного распыления.
     
  10. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что собственно и доказывает Василич, так как 5.2м.кв с литра, это практически максимальный расход причем по пиленной поверхности по спецификации для нордики 3330
    Причем тут 2 варианта - или получается толстый слой, что в целом не плохо, или, что более вероятно, краска улетает "в трубу".
     
  11. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.187

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О чем я и говорю.
    Но Василич утверждает обратное, основываясь на собственном опыте. Странно.
    Скорее всего возьмем безвоздушку в аренду для выкраса 160 кв. м. фасада.
     
  12. Василич80
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132

    Василич80

    Живу здесь

    Василич80

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как показала моя практика, Нордику Эко разбавлять не пришлось.
    Плюс, перед покупкой, прочитав эту тему и тему Porcupine, я спросил в магазине, можно ли воздушкой распылять. Мне сказали, что да.
    Она прекрасно воздушкой распыляется.
    Мой расход краски вызван а) неопытностью б) попыткой сделать так, чтобы покрытие было сплошным, без тонких полупрозрачных слоев.
    Дело в том, что мы красили цветом 7721 (светло-зеленый, как у молодой листвы), а этот цвет по колеровочной машине потребовал прозрачную базу Нордики Эко 3330-03. Номер базы не помню.
    Первый тренировочный выкрас небольшой рейки кисточкой показал, что получается не очень аккуратно, после кисточки остаются тонкие слои, полупрозрачные, через которые видно белесый грунт (тоже полупрозрачный) и цвет доски. Мне это не понравилось, стал красить пульверизатором. Добился непрозрачного покрытия.
     
  13. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нордика 3330 это краска для промышленного сегмента, поэтому она "под кисть" предназначена в последнюю очередь. А в первую очередь именно под распыление, правда безвоздушное :). Поэтому она жидковата уже изначально. Если сравните, допустим, с Винхой или Вудекс Аква Солидом (которые как сметана) разница будет видна сразу.
    В магазине вам могут сказать все что угодно :) Например если вы спросите, можно ли овечьими ножницами сделать стрижку человеку - вам скажут что можно. И ведь не соврут :)

    Нордика 3330, после первого выкраса кистью полностью поверхность не укрывает. Я думаю, что тут как раз причина именно в ее жидкости, при работе кистью получается слишком тонкий слой. В 2 слоя уже все гуд.

    Вообще спор какой то странный. Основной момент из за которого пошел сыр бор - скорость работы.
    Собственно из написанного на последних двух страницах делаю вывод, что при покраске "подосочно"
    скорость работы что кистью, что валиком+пулик - на самом деле примерно сравнима.

    И кстати, не все кисточки одинаково полезны. Я когда красил, перебрал несколько - от самых дешевых, до весьма небюджетных Анзовских. Могу сказать что по соотношению цена /качество / скорость работы выиграли кисточки средней ценовой категории с нейлоновой (искусственной) щетиной
     
  14. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Красить чем будете? Я бы на твоем месте, прежде чем пускаться в аванюру, проконсультировался бы с Томом Сойером :)
    Помнится он писал, что лессирующие пуликом надо уметь наносить, так как "полосатость" на них всегда более явно бросается в глаза чем на укрывистых.
     
  15. Василич80
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132

    Василич80

    Живу здесь

    Василич80

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это-то все понятно) И мнение продавца мне мало что говорит. На банке нарисованы символы: валик и пульверизатор. Какой, не уточнено)

    А мы не спорим, а рассуждаем для всеобщей пользы)
    Пульверизатором мне показалось быстрее, чем валиком, плюс качественнее, более ровно, плюс все изъяны лучше обрабатываются.

    Грунт я пытался наносить дешевой с искусственной щетиной, так она почему-то выпадала и оставалась на грунте. Потом стал пробовать Анза с натуральной щетиной. Результат понравился, щетина не выпадала. Все кисти покупал в К-Раута. После перешел на валик и на нем и остановился, т. к. понравился и результат, и скорость.
     
Статус темы:
Закрыта.