1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Скандинавские каркасные дома - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexey1982, 16.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Ne mogu äto udalit'
     
  2. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    В один проём установить два окна, один за другим. Между окнами получим тамбур. Пример. Один производитель предлагает окна разного класса. Для сравнения я выбрал окна одинакового размера. Дорогие с термопропусканием U=0,9 и дешёвые с термопропусканием U=1,4. Окраска одинаковая, размер одинаков, разница лишь в конструкции открывания: дорогие открываются вверх спортивно-гимнастическим методом "подъём с переворотом" а дешёвые-просто вверх, на петлях. Если я установлю одно дорогое окно, то оно обойдётся мне в 4.139кр (+доставка & монтаж, разумеется). Дешёвое- в 2.595. Переведу в рубли, что б было понятно: 27.840 и 17.455 рублей, соответственно. Блин, ну и цифры!... Лучше я не буду переводить, оставим в кронах :)
    Итак, допустим, я поставил целью построить реально экономный пассивхус. Заказ окон "теплее" 0,9 ватт на кв. м на градус кельвина будет черезчур дорогим удовольствием, потому что серийно такое мало кто производит а всё мелкосерийноие или специальное будет соответственно стоить. Значит, я ставлю в свой дом такие вот серийные окна с U=0,9. И за разумные деньги выше уже не прыгну. При разнице в температуре между морозным февралём и уютной гостиннов в 40 градусов я буду стабильно терять свои кровнооплоченые киловатты тепла через эти окна. Хотя 0,9, конечно, это очень даже гут. Но я хочу большего. Варианты? Кардинальный: избавиться от источника проблем. То есть от окон. Поставить минимум окон, минимального размера и глухих, то есть не открываемых. Это правильный подход, верный. Но в конкретно моём случае грозит скандалом с супругой, ей хочется жить в аквариуме и логика на неё, как и на многих других женщин, не действует. Допустим, семейный компромис найден но такие термопотери меня не устраивают. Тогда я куплю вместо одного окна класса 0,9 два окна класса 1,4. И установлю их друг за другом. Переплата будет за окна, за доставку и за монтаж. Причём за окна- покупая вдвое большую партию я получу скидку не менее 10%, за доставку- там обычно от веса зависит, а однокамерные окна полегче двухкамерных будут, и опять-же оптом-дешевле, и если поплотнее набить грузовик окнами на целый дом, то переплата будет куда меньше 100%-й. Кто в теме доставок стройматериалов, те поймут. Монтаж- ну, не знаю... Вставить одно окно- это ещё комплекс работ по наружному оформлению и внутреннему оформлению- подоконники, отливы, откосы... Два окна- это тоже самое одно окно, но оно легче по весу (однокамерные пакеты) плюс ещё одно окно. То есть на вскидку получим тоже не двухкратную а примерно полуторную прибавку в стоимости. В общем, на круг цена установки двух дешёвых окон вместо одного дорогого будет с учётом стоимости окна, доставки и монтажа процентов на 65-85 дороже. Это- крЕдит. Что в дЕбите? Чистая математика: 1,4/2=0,7. 0,7 ватта на квадратный метр на градус Кельвина- это круто. Но это не всё. Это термосопротивление двух окон в рамах. Два однокамерных пакета. Но добавим сюда третью неучтённую "камеру"- пространство между рамами. Здесь и дополнительная воздушная камера, пусть не такая эффективная как в стеклопакете, но всё-же, и здесь имеем прерывание мостика холода самой рамы. То есть в зимнюю пасмурную ночь когда за бортом -20 а в помещении +20 между рамами будет (расчётно) строгий ноль. Про конденсат на рамах и окнах можно будет забыть. Теплопотери кардинально снижаются. Внутренняя (к комнате) рама будет практически вечной, так как не подвержена воздействию уличных осадков. Короче, достоинства очевидны. Но есть и вопросы.
    1. Придётся предусмотреть решение проблемы запотевания и конденсата на внутренней стороне внешней рамы. Я пока не вижу здесь трудностей но всё-таки "дело для нас новое, неосвоенное..." (С)
    2. Срок службы стеклопакетов- тоже вопрос финансовый и требует рассмотрения и изучения. Исли б была отдельная тема по окнам, можо было бы там обсудить. В любом случае я считаю возможным реставрировать разгерметизированые от времени стеклопакеты.
    3. Какое расстояние выбрать между рамами- побольше или поменьше? Что перевесит- конвекция или слой воздуха как термоизолятор?
    4. Летом в данном межоконном пространстве будет очень жарко, и этот жар лучше как-то отводить на улицу.
    Вот такие размышлизмы.
     
    Последнее редактирование: 10.06.15
  3. missmari
    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879

    missmari

    Живу здесь

    missmari

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Паханычъ, поддерживаю, давайте - назрел момент установки откосов внутри и снаружи.)
     
  4. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    @Паханычъ, есть такие Викинги, они часть скандинавов, отличаются желанием поплавать в другие страны. После того, как осилил флуд в более 250 страниц доблестных оконных дел мастеров, устав, забрел в 8 серию СА строительства от Ракотты, и представляешь, что там обнаружил. Плотно засевших собратьев из скандинавской флудилки. Еще более расшились зрачки, когда среди этой массивной группы, где то по центру находился дорогой Дикобраз. Он размахивал какой то толстой книжкой. Присмотревшись внимательнее - прочитал - строительство каркасов в Финля...Канаде. Еще в прошлом году высказал предположение, что Дикобраз - это от одной малоизвестной речушки в Амерландии. И что ты думаешь... В общем, попробуй не растерять скандинавов - викингов, не дай бог еще куда уплывут :aga:

    @КостяG - видно что ты умный мужик, но чисто по человечески пожалей землян в России и переведи пожалуйста U (уверт) в R (СИ), пока мы перевариваем все же два окна.
     
  5. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Пока беру перерыв...
     
  6. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.412
    Благодарности:
    27.901

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.412
    Благодарности:
    27.901
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    U обратна R. Нечего тут переводить.
    Нужно читать местами правдивый бред в журнале Витрина, записанный журнашлюхтом со слов кого-то.
    Всё, умолкаю.
    Задавайте вопросы в личку.
     
  7. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Выскажись хоть по делу Стоимость окон и теплозащита. Сбор данных. Там есть три парня, которые как показалось понимают вопрос неплохо. А то так и останется риторический вопрос - "так что же все таки ты хотел сказать, но был не понят". Пока же свели Вы вот эту всю деятельность в выборе окон - к некому упражнению - выбор телика по диагонали и встроенному компутеру, а вот Вы решайте, где наступит Ваш предел в покупательной способности. Канадцы ответили, фины возможно тоже, россияне - как телепузики смотрят мультики:super:
     
  8. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    14.735

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    14.735
    Адрес:
    Москва
    Друзья, посоветуйте пожалуйста фактурную интерьерную краску для гипсокартонных стен, чтобы огрехи шпаклевки скрыть можно было)
     
  9. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Зависит от цены. Я считаю что лучше вложиться в теплоизоляцию везде, и в оконную, и в ограждающих конструкций. Но посмотрим цены и сравним.
    У нас вата толщиной 95мм с заявленной лямбдой 0,039 стоит от 20 крон за квадратный метр. На доутепление одноэтажного дома с площадью стен в 100 квадратов потребуется, соответственно докупить ваты на 2 т. кр. При цене за электричество около 2кр/кВт- более чем оправданная инвестиция. И главное- двe тысячи крон- по нашим меркам столько стоит один дверной замок на входную дверь :) С инвестициями в окно-двери по цене не сравнить. Но это- у нас.

    Залило людей, с потолка капает. Потолок- гипсокартон. Ппо гипсе капля может на потора метра в сторону уйти. Залезли на крышу- всё прилично, криминала не видно. Полезли на чердак- вроде луж не видно. Вот тут достаём влагомер и начинаем тыкать в подозрительные места, и находим где подтекала водичка. Пальцем влагу так точно не определить. С конденсатом примерно так-же. Зима. Жалуется бабка на плесень в доме по углам, дом частный. Отрываю одну наружную доску со стены и тычу влагомером в брус стены, и он аж зашкаливает. Конденцация пара на холодной поверхности. Начинаем разбираться. Оказывается пароизоляции у бабки нету. Вентиляции тоже- все вентканалы она законопатила- дует ей, вишь. Проветривание утром и вечером по 15 минут. Одно делона пальцах объяснять старухе, а другое дело сунуть под нос хитрый прибор с лампочками и циферками :)

    Ну, что значит "просто"? Наша кошка котят родила, ей это оказалось просто, а я, как ни старайся, не смогу :) Простота доутепления зависит от этапа работ. Дешевле всего это делать на этапе проэктирования и дороже всего утеплять готовый жилой дом.
    Вата в воздухе не держится, под неё нужны более толстые ограждающие конструкции. Обычно в каркассниках это более толстые несущие брусья или дополнительные брусья. Конечно, они не бесплатны и тоже денег стоят. С другой стороны всё это дело окупается сторицей, дом ведь не на один год строят. Да и решения есть разные. На одном объекте я "разделил" брусья стены пополам, вместо одного толстого бруса использовал два парралельных тонких. Идея отлично сработала. Весной того же года я на выставке увидел готовый продукт- кронштейн, соединяющий два бруса на дистанции. То есть таже самая идея но уже в поддержке серийной фурнитуры. Пассивхус, дом, не требующий отопления. Для средней полосы России такому дому будет достаточно толщины утеплителя в стенах около 35-40 сантиметров. То есть- больше- не нужно.
    А пароизоляция в данном рассматриваемом случае остаётся неизменной, как и ветрозащита.

    Ну да, верно. Процентное отношение меняется, но абсолютное значение улучшается. Утеплили чердак- теперь через него тепло не улетает. Следующий шаг- стены или окна-двери или вентиляция. Или пол. У многих с полами попа, зимой полы ледяные и хозяева топят как могут. Дома устраивают "ташкент" а полы один хрен ледяные. Тоже растрата энергии.

    В жарком климате расход на кондиционирование сопоставим с расходом на отопления для нас. Так что им изоляция тоже в тему :)
    По хорошей вате будет несравненно больше. Я регулярно сталкиваюсь с каркассниками со стекловатой, которымпо 30-40-50 лет. Вот этот домик построен в 56-м году, например, вата в полном порядке. Окна и дверь, кстати, тоже стояли родные и функционально вполне себе работали. Заменили на новые, энергоэффективные.
     
    Последнее редактирование: 10.06.15
  10. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.412
    Благодарности:
    27.901

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.412
    Благодарности:
    27.901
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имелось ввиду, я так понимаю, что склонность к конденсации возрастает по мере роста толщины утеплителя. И если используется легкий пароограничитель с небольшим sd, его может не хватить.
    А полиэтилен - ему по барабану нарастание толщины утеплителя, sd плёнки 200 мкм достаточно практически для всей планеты Земля, если не строить каркасники на Эвересте или в Антарктиде.
     
  11. CrespO
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    2.342

    CrespO

    строю

    CrespO

    строю

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    2.342
    Адрес:
    Иваново
    В общем, вот он - тестовый вариантик гладилки.
    Немного поднаврал насчет ручек - труба 40, стенка 1,5мм - такие http://ivanovo.akson-quick.ru/catalog/metalloprokat/truba_alyuminievaya_40_1_5_2_0m/
    Соединения сделали "быстросъемные" из капролона.
    В качестве самой гладилки - кусок алюминиевого профиля от светового короба (был метровой длины, ширина 150мм) - профиль очень похож на этот http://www.zenoprofil.ru/production/systems18.html
    Поворотный механизм - как у забугорных "цепочных" bullfloat bracket.
    Сам механизм на пластине 4мм, которая крепится к профилю с помощью болтов с обточенный шляпкой, вставленных в паз профиля. Можно наделать гладилок разной ширины и быстро менять их, вместо гаек прикручивая барашками.

    Осталось найти нормальную цепочку, в крепежных магазинах одно барахло.
     

    Вложения:

    • P1090291 (Medium).JPG
    • P1090292 (Medium).JPG
    • P1090293 (Medium).JPG
    • P1090294 (Medium).JPG
    • P1090298 (Medium).JPG
    • P1090299 (Medium).JPG
  12. CrespO
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    2.342

    CrespO

    строю

    CrespO

    строю

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    2.342
    Адрес:
    Иваново
    Берешь шпаклевку, разводишь пожиже. Берешь валик с шевелюрой подлиннее, и "красишь". Потом обычной краской. Говорят - помогает :)
     
  13. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Изучил, по теплу эффект 5-15% в плюс или 3-10% от всего окна (про профили не забываем).
    При этом, реально дважды-И - взрыв пакет получается. Физически "проецируя" теплопотоки два И-стекла нагинают центральное. Шокируют так сказать. При этом разница усиливается за счет И -свойств крайних стекол. Так, что центральное стекло еще должно учитывать разницу температур между поверхностями (слоями). А края еще как то не очень приятно греют ПВХ до не приличной температуры. Наиболее неустойчивы края центрального стекла. В итоге, ставят закаленное стекло по центру, дабы избежать потенциальных проблем.
    Тепла больше не прибавиться, эффекта по солнцу с гулькин нос, первое отсеяло, второе малек подсеяло. Вообщем, такие "гранаты" почему то были обнаружены не абы где, а в Белоруссии.
    Я по фински читать не умею, но разумею, что может бы финны массов все же пользуются чем то еще:faq:
     
    Последнее редактирование: 10.06.15
  14. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    @КостяG, у Вас какие окна входу нынче (массово)?
    Судя по тому, как скупулезно Вы подсчитываете затраты, выбор будет более достойный.
    После того, как Логи научил делить, стало ясно следующее, что разумно у Вас 1/0,9 = 1,1 (R). С такими показалелями без газа уже не обойдешься верно? Расскажи структуру окна?
    По поводу утеплителя, раз уж ты завел разговор, при стене 300мм, в крышу нужно 700 мм. Изучал теплохарактеристики пассивного. Кубометры получаются, сверху то, не дороговато?

    И еще вопрос, знакомился ли ты с исследованиями по организации стоек - вообщем просто хочу понять, ты их сам придумаваешь или отталкиваешься от каких либо строительных идей, которые активно предлагаются развивать?
    Всякие так стойки Ларсен, саунд-стенки, решетки-обрешетки, использование переспективных материалов с коэфф. 0,020-0,025 (!), чтобы крыша не распухла, теплохарактеристики каркасников...?
    Спрашиваю не случайно, могу поделиться материалами для дальнейшего изучения. Мне не удалось особо в этом направлении двигаться, максимум смог себе позволить относительно типовых показателей подняться в разных местах по характеристикам на 25-40%.
    (Видимо, без участия Логи и с окнами решим... жаль)
     
    Последнее редактирование: 10.06.15
  15. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Я не вижу в каркассниках с ватными утеплителями чёткой связи между толщиной утеплителя и конденсацией. Подобная связь имеется в других типах стен, например при утеплении бетонной стены изнутри. В общем, нужно рассматривать конкретные случаи, но в деревянных каркассниках с ватами такой зависимости нет.

    Я предпочитаю вовсе не оперировать ни U ни R как идеологически чуждыми единицами. :) Вынужденно приходится.
    Про R- у нас её заменили в оконном деле на U, коэффициент сопротивлению термопередачи. И все окна/двери маркируются этим значением. Чем цифра ниже- тем лучше. Фуфлыжное еокошко для сарая имеет U около 3,0, дешёвое окошко для дачи- около 2,0, хорошее окно для дома- 1,0. Выставочные образцы изделий по всяким суперпупертехнологиям имеют 0,6-0,7 ватт. То есть это значение- ватт на квадратный метр на градус Кельвина. Кельвин для простоты меняем на Цельсий, остальное- ватты и метры- обычные :)
    Сам расчётами теплопотерь я почти не занимаюсь, потому что как я уже писал- это очень сложное и муторное дело, учитывающее очень много факторов. Да и не нужно мне это. Я оперирую относительной теплопроводностью материала- лямбдой теплопроводности. Эти значения я помню наизусть и из них при необходимости легко вычисляю теплопотери, нас ведь именно теплопотери всегда интересуют?
    На вскидку помню что нормальная изоляция для дома- от 200мм ваты в стенах и от 300мм в потолке. Окна- ну, уже дыру в мониторе протёр про них :)
     
Статус темы:
Закрыта.