1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Скандинавские каркасные дома - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexey1982, 16.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sever187
    Благодарности:
    347

Sever187

Живу здесь

Sever187

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Крутили как на стойки, так и по обрешетке, делали перегородки еще 100мм ваты и с двух сторон 15мм гипрок, звукоизоляция отличная.

2. dzed555
    Благодарности:
    18

dzed555

Участник

dzed555

Участник

Благодарности:
    18
    Встречалась как то норвежская схема устройства ванной комнаты, с вентзазором. Типа "государство в государстве". У меня чуть глаз не выпал. Там вентзазор начинается под полом, выходит по стенам к потолку и по потолку в обратную сторону. Получается комната как бы в пдвешеном состоянии, со всех сторон обдувается. Технически слегка сложновато. Может у архивариуса ;) все таки завалялась в закромах схемка или ссылка на финский (попроще) вариант устройства сей конструкции? Про откос просто не могу вкурить :faq:

3. alexlev
    Благодарности:
    451

alexlev

Каркасный дом на УШП

alexlev

Каркасный дом на УШП

Благодарности:
    451
    Я тоже смотрю картинки и не могу понять как сделать внутренний откос с вентзазором. Может потому что у @Паханычъ окно в плоскости стены, то в принципе понятно как сделать с зазором. Но если окно утоплено в стену, то как? :faq:

4. Паханычъ
    Благодарности:
    39.075

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.075
    Можете виртуально перенести зеркальное отражение вниз рисунка?
    И вместо ИБ и доски откоса поставить ГКЛ.

Вложения:

• ферма.5jpg.jpg
    • P3292437.JPG
  5. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    27.993
    Это старонемецкая ванная схема, когда не существовало гидроизоляций. Трап на уличную ливнёвку (каналий тогда не было) снизу и вентшахта на чердак сверху. Продуваемая клеть из обрешётки.

6. alexlev
    Благодарности:
    451

alexlev

Каркасный дом на УШП

alexlev

Каркасный дом на УШП

Благодарности:
    451
    Низ и верх тоже гипс? ГВЛ? Они как вентилируются? Я тоже хочу так сделать, но сомневаюсь. Может аквапанель какуюнть на откосы пустить? :faq: Как будет правильно то?

7. Саныч СПб
    Благодарности:
    92

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Благодарности:
    92
    Ткните носом, где почитать? Собираюсь строить каркасник на ПМЖ. Собираю инфу. Сейчас интересуюсь как устроены стены и пол с/у и ванной. Изоляция, вентзазоры, материал обшивки, система вентиляции и т. д.

8. Walser
    Благодарности:
    804

Walser

Живу здесь

Walser

Живу здесь

Благодарности:
    804
  9. Walser
    Благодарности:
    804

Walser

Живу здесь

Walser

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Прежде всего здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/139214/

10. Саныч СПб
    Благодарности:
    92

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Благодарности:
    92
    @Walser, спасибо, знаю. Интересует как устроены стены и пол с/у и ванной.

11. Walser
    Благодарности:
    804

Walser

Живу здесь

Walser

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Почитайте вот эти темы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341887/
    https://www.forumhouse.ru/threads/305152/
    https://www.forumhouse.ru/threads/240186/
    https://www.forumhouse.ru/threads/189106/
    https://www.forumhouse.ru/threads/156629/
    https://www.forumhouse.ru/threads/263318/
    А в этой теме вообще живые финики дом строят - https://www.forumhouse.ru/threads/337799/

12. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Hej! Всем здрасьте, камрады! Я дорвался до тырнета и урвал несколько часов одиночества, теперь залёг в ванне с ноутбуком и отвечаю всем оптом :) Выходной, етить его в качель! :)

Очень разные, в принципе. В толковом профессиональном электролабазе видов 20, поди, а то и поболее. Первое разделение- это по назначению. Так как с публикацией ссылок на данном сайте заморочка, то буду писать названия на шведском а вы уж сами через гуглю картинки разглядывайте.
    1 группа- apparatdosa. Предназначение- установка в них розеток, выключателей, диммеров и прочей фурнируры. Есть и "стаканчики", которые по нашему rotdosa- в отверстие в ГКЛе вставляются и лапками в нём держатся. Диаметр колеблется от 67 до 74мм, что неудобно. Есть и более хитрые apparatdosa för ingjutning- для замуровывания в монолите. Ну а в каркассниках самая распространённая коробка- apparatdosa enkelgips и apparatdosa dubbelgips. Предназначены для установки на конструкцию под одиночный и двойной листовой материал (гипсокартон в один слой или двойной ГКЛ). Продаются везде, цены начинаются от 12 кронн (примерно 1,5$) за штуку. Стандартный диаметр- 74 мм. Претензии к качеству имеются лишь к самым дешёвым рутдусам (стаканчикам), с остальными работа не напрягает. Вариаций и разновидностей- множество, увидите по картинкам.
    2 группа- распредкоробки (или распаечные коробки, если угодно). Делятся на три основные подгруппы.
    Infällda kopplingsdosa- используется для встраивания в каркассную стену с одиночным или двойным гипсокартоном, либо для вмуровывания.
    Utanpåliggande kopplingsdosa- это накладные коробки для наружнего использования для помещений, класс защиты до IP67. Цена на эти и встраиваемые коробки начинается от 25 кронн за штуку.
    Третья подгруппа- это наружные крепкие накладные распредкоробки для влажных помещений, либо улицы. Они полностью герметичны и изготовлены из металла, цена начинается кронн от 120, что уже кусается. Найдёте их по тэгу kopplingsdosa av lättmetall. Качество всех изделий- от хорошего до отличного.
    3-я группа- takdosa. Это комбинированная потолочная распредкоробка, которая может использоваться как распаечная так и для установки потолочной розетки с крючком - для люстры. Стандартный диаметр- 84мм. К качеству претензий нету.
    Реальные работы можно увидеть на моём сайте здесь:
    http://www.byggsnickare.se/49740231

А) Не страшно, мы же строим стены из фанеры/ОСП/ДСП и обшиваем их ГКЛом. Это- нормально.
    Б) Ну, для пущего перебздёха можно обработать тот кусок ОСП антигорючей жидкостью. По технологии КНАУФФ стыки потолочного ГКЛ не попадающие на профиль нужно сшивать металлической полосой, подкладывая её вместо профиля. Но это неудобно и куда удобнее использовать вместё металла ООСП или фанеру, но в общественных помещениях строгие противопожарные правила, тогда древесные плиты обрабатываются составом и- вуаля! Такую технику я использовал даже в помещении магазина H&M в Täby Centrum в Стокгольме, то есть это- абсолютно разрешено.
    В) Следует уделять особое внимание тщательности соединения контактов (можно даже Ваго и аналоги но- тщательно!), герметичности соединения гофр/трубок/коробок и соответствия номиналов сечения кабелей и предохранителей. Тогда никакое пламя от розетки или внутри неё будет невозможно в принципе, за исключением реальных форс-мажоров.

Тиккурила у нас вообще редкий гость, как ни странно. Я так понимаю, что им выгоднее ориентироваться на СНГовский рынок нежели конкурировать на жестоком шведском. У нас десяток производителей красок и смесей отменного качества толкаются локтями, не имея выхода к российской границе.
    Грунтовки у нас используются все те-же какие и у вас- от "глубоких" до бетонконтактов, с песочком. Иной раз и сам бодяжу на объекте, из краски или клея. Но грунтовать проникающей грунтовкой ГКЛ перед покраской- этого не делаем никогда. Отдельно грунтуем только гипсокартонные потолки в "мокрых" комнатах, но это для защиты от влаги и грунт особенный. Попадается соплеподобный прозрачный сине-зелёный невпитываемый хрень, похожий на густой древесный лак цвета морской волны. Так и застывает, как лак. В частности такой у Flügger färg. А чаще всего грунт похож на краску для потолков. Слой грунта, 1-2 слоя краски. Это именно грунт а не грунтовка и только в ванных и "мокрых" комнатах! Весь остальной гипсокартон просто красится краской на два слоя валиком и всё. Даже швы не проходим грунтовкой. За ненадобностью. Вот если краску напылять, то, возможно, для пылеудаления и стоит грунтануть влёгкую, но у мну напылялки нету...

Сергей, это ИМХО на 99% проблема человеческого фактора. Это кривой монтаж, либо кривое "железо" либо пьяный глаз. Душа разрывается, когда читаешь в новостях что где-то в Башкирии снова сгорел частный дом, где после попойки заживо сгорели люди включая трёх-четырёх детишек.

Согласен, разумеется за шнур- не надо. Но проблему это не решает: мы регулярно спотыкаемся или задеваем мебелью эти шнуры.

Хоть вопрос не ко мне, поделюсь своей техникой исполнения.
    На раме окна отмечаю метки плоскостей откосов под гипсу. По лазеру в одной плоскости вкручиваю саморезы в откос, головки которых дадут единую нужную плоскость. Упираю в них ОСП и прижимаю её более длинными саморезами насквось к брусьям стены. Без фанатизма, а лунки под головку "потай" предварительно засверливаю и развёртываю, что б лист не деформировался. После этого на такую поверхность можно вешать ГКЛ а полость утеплять. Можно пеной, но тоже без фанатизма, иначе может распереть сразу, а может и следующим летом. Идеально- примыкание к оконной раме запенить, а остальную часть заложить ватой. В бюджетном варианте можно обойтись без фанерной подложки, одним лишь ГКЛом. Сначала делается верхний откос, потом боковые, в заключение подоконник. По тэгу "Как быстро и просто выровнить стену при ремонтных работах. Kostja G" найдёте моё видео, где я подобным образом обшиваю бетонный несущий столб в том самом магазине "H&M".

Приклейте на этот самый "бутерборд" :) тот самый ГКЛ обычным клеем и зашпатлюйте угол "стена/откоц" как обычно. Забивать на пароизоляцию категорически не советую.

Ставили мелкие пластиковые уголки на соединение ПВХ-рамы с ГКЛ-откосом. То есть одна плоскость уголка разделяла раму и гипс.

Лучший- это когда душевные порывы и финансовые возможности совпадают. Остальное- компромис. Хороший компромис для внутренних откосов- крашеный МДФ.

http://www.byggsnickare.se/49740251?i=67921040

Все те-же самые любые, только обрабатывают гидрозащитой, как и всю остальную комнату.

Я использовал 15мм гипс. У нас он был всегда, ещё до приходов викингов на эту землю :) Это утолщённый и усиленный фиброй гипсокартон, используемый у нас прежде всего в противопожарных целях. Соответственно работать им труднее, потому как он, зараза, тяжёлый и крепкий. И стоит он дороже, и работа будет стоить, соответственно, дороже, но во многих общественных зданиях типа больниц/отелей/школ он является чуть ли не стандартом. Это проэктёры перестраховываются (а заодно повышают сметную стоимость стройки, жулики). Но в некоторых местах подобный гипс является обязательным, например обшивка несущих металлоконструкций зданий или вентшахт и т. п. Так-же его можно использовать для снижения шумопередачи в межкомнатных перегородках.

Именно да. При таком весе-то...

Самое подробное место из мне известных- данный форум. Так-же можете посетить для разнообразия мои сайты. На русском есть немножко текстов, а ещё ссылка на шведский, где есть цветные картинки. А на моём канале в Ютубе мелькают на заднем плане пейзажи шведских строек :)
    http://kgbygg.ucoz.ru/

Универсальное решение одно- нанять профессионалов, которые сделают как надо. В остальном существует масса альтернативных вариантов. Некоторые из них можно подсмотреть на моём шведском сайте, другие- в сети. Но самое главное- если спросите здесь, уверен- вам ответят. Только потребуется много сопутствующей информации о конструкции дома и т. д.

Последнее редактирование: 28.05.16
  13. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @КостяG, а нельзя ль как-то лаконичнее? Более тезисно, что ли. Ну - нет желания читать такие, извини, портянки. Тост должен быть лаконичным, как выстрел! (с) :)]

14. SergeyStakheev
    Благодарности:
    7

SergeyStakheev

Участник

SergeyStakheev

Участник

Благодарности:
    7
    Согласен.
    Видел что часто ставят две коробки на потолке. Одна под люстру, это понятно, к ней доступ есть. А к распред коробкам есть доступ или их тупо зашивают? Лючки, крышки... Не видел у скандинавов, почему и спрашиваю.

15. Gleb eu
    Благодарности:
    3.632

Gleb eu

Живу здесь

Gleb eu

Живу здесь

Благодарности:
    3.632
    Швед, скучно по русски не с кем поболтать :)

Статус темы:
Закрыта.