1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Скандинавские каркасные дома - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexey1982, 16.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Он не разорван. Выбрана часть толщины ригеля, т. к. укосина - дюймовка (или около того). Даже с таким сечением вертикальный ригель + обвязка дадут бОльшую несущую способность, чем две обвязки из полуторадюймовок, применяемых в СА-каркасах.

2. xterro
    Благодарности:
    703

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Имхо, для успокоения, можно добавить второй ригель с обратной стороны :um:

3. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    27.993
    Справедливости ради осмелюсь заметить, что пробитая на этот узел СА каркаса ОСПшка добавляет некисло жесткости, отчего многие РСК с одной обвязкой и без единого хедера никуда не падают и не проваливаются от стыда сквозь землю.

4. Colibris
    Благодарности:
    20.490

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.490
    Ну это уж кому совсем делать нечего :)

5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    У меня сложилось мнение, что мы говорим про разные нагрузки. Таки я про вертикальную осевую, т. к. у @sbh-250 были сомнения по опиранию сверху "стропилины или фермы". Жесткость, придаваемая ОСП, кмк, несколько из другой оперы.

6. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.993
    Про неё, родимую, вертикальную осевую. Хорошо закреплённый вертикально лист делает возможными даже балки перекрытия из МДВП)

7. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Все замечательно. Но как быть с горизонтально закрепленными плитами (насколько я понимаю, это как минимум, подавляющее число каркасников в СА) и обязательными между ними зазорами? Зазорами, если что, проходящими горизонтально, и оставляющими висеть в воздухе друг над другом эти самые плиты. Нет там никакого профита для вертикальной осевой нагрузки. :hello:

8. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.993
    Отрицается польза вертикального ребра уголка? :aga: Полка плашмя, полка вертикально, и один воздух снизу)

9. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Отрицается отждествление нескольких гвоздиков, перпендикулярных нагрузке, "цельнолитому" уголку. И да, для понимания: ригель, расположи его не под обвязкой, а вровень с верхней пластью оной, и уж тем более, не опиарйся он на стойки, а будь приколочен сбоку к оным, давал бы на порядки меньший эффект, и скорее был бы впустую потраченным ПМ, чем реальным конструкционным элементом.
    Даже в правильной конструкции балок, соединения на податливых элементах уменьшают неущую способность на некий коэффициент. Профит же от вывешенного снаружи плитного материала для прогиба балки больше похож на ловлю блох, а не на аргумент. :hello:

10. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.993
    Именно на таким образом закреплённый силовой элемент финны опирают перекрытие второго этажа. Можно плюнуть им в лицо, но наверное зря. ;)

11. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Я встречал обсуждение этого элемента. То, что применяют финны точно так эе похоже на описанной мной вариант, как уголок на доску с прибитым ОСП. Так что финнам плевать в лицо не будем. Они используют не там и не под ту ситуацию.
    Таки что отсыл к финнам не удачен:hello:

12. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    И яркие тому подтверждающие примеры это СИП дома. Там тоже одинарная обвязка по верху всех панелей идет. А в место вертикальных стоек по нонешним временам, так вообще "термовставки" - это бруски из такой же СИП, только потоньше, что бы влазили в шов между основными панелями. Т. е. вся вертикальная нагрузка держится на двух ОСПшках и пенопласте меж ними на клею!

13. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Ну, до 90 градусов стена не нагреется, конечно, но смола лезет. И без нагрева лезет, даже зимой из свежего дерева подтекает если не сильные морозы. Не то, что б из всех жхелей, но- не редкость. Самое неприятное, это когда заказчик звонит с претензией на то, что свежепоставленный объект якобы испортился. Приезжай потом, подкрашивай. Опасности никакой в потёках смолы нету, чисто декоративный эффект. Но есть одно "но". Смола- такая-же естественная часть древесины как сучки, годовые кольца или пористость/рисунок. Умному человеку не придёт в голову ныть по поводу рисунка на поверхности доски. Ну это всё равно как заказать себе гранитную столешницу и кривить губы что она не однородно-матово-чёрная. Так вот смола является таким-же естественным элементом древесины. И люди помудрее воспринимают это дело спокойно. В конце концов деревянные фасады заказывают себе люди с укоренившимся вкусом, переросшие любовь к блестящей урбанистической пластмассе. Вот если б из оштукатуренного фасада чего-то жёлтое полезло, это был бы номер! :)
    Смола лезет пару лет, застывает, смахивается любой палочкой и всё. Для особенно экстремальных жалобщиков придётся пройтись с кисточкой и подмазать критические места.
    Стопудово согласен! Просто сымаю кепку в знак глубочайшей поддержки каждого слова!
    Выпавшие сучки я всё-таки заделываю. Дырка на фасаде выглядит как-то ... Ммм... Вызывающе :) Сучок намазываю клеем и вбиваю обратно. Если родной сучок потерялся, вырезаю чёпик.

Норматива нету, есть типа отправной точки. Слой эффективного утеплителя в стены- около 2мм на градус ниже нуля среднего значения температуры зимними ночами. В крышу- 3мм на градус. То есть если средняя температура в среднем поволже зимой ночами -15 то в стенах должно быть около 30 см хорошей ваты, в крыше- около 45 см, на фундамент- у нас на обычный (не пассивный) дом кидают от 200 мм пенопласта. Что я считаю нормальным для пассива и избыточным для обычного дома. Так-же требованию к остеклению и "одверению", ну и всячески приветствуются разные плюшки в виде солнечных нагревателей и фотопанелей. Единственный норматив в пассивнике- это годовое потребление энергии на квадратный метр площади здания. Напомню что у нас с 10-го года норматив для всех жилых зданий- максимум 50 кВ/ч на квадратный метр в год.
    Читал несколько лет назад за демонстрационный пассивник в уральском облцентре. Вроде в Кургане, может в Оренбурге. Использовался под контору, зимой там "за бортом" достаточно морозно а конторчане работали в лёгких кофтах нараспашку. Стены были сорокасантиметровые, ЕМНИП, конструктив не помню.
    Ну, насколько помню, принято считать дом, не требующий никаких затрат на отопление. Далее можно ужесточить до отказа затрат на ГВС, и вплоть до полной автономии.

Вот тут есть пару строк на эту тему :)
    https://kgbygg.ucoz.ru/publ/tekhnologii/ehkologicheski_chistyj_dom_tekhnologii_nezagrjaznenija_okruzhajushhej_sredy_chetverga_i_pjatnicy/2-1-0-15
    Коллекторы- очень эффективная штука! Очень!
    Не вдаваясь в подробности:
    1. Вытяжка- только на кухне, в мокрых комнатах и кладовке.
    2. приточка- во всех спальнях и, если гостиная угловая-глухая, то и там тоже. Но обычно достаточно в спальнях, оттуда воздух как правило течёт через гостиную.
    3. Вентиляция обязана функционировать ВСЕГДА. Разница лишь в режимах эксплуатации. Например, дополнительные вентиляторы при готовке. Я сейчас в ванне отмокаю, у меня отсюда на третьем режиме вентилятора воздух отсасывается, когда готовим, то из кухни, а когда спим- то на первом режиме ровно ото всюду сосёт.
    4. Идельно использовать подземные воздуховоды + рекуператор. У некоторых производителей есть фишка- дополнительный блок на тепловой насос. Например у IVT, он аккурат в размер к насосу, как антресоль поверх хорошего холодильника. Простейший вариант- тупо "дырка в стене".
    5. В варианте централизованной вентиляции приточные дюзы лучше располагать в дальних углах комнаты и поближе к окну. Если отопление батарейное, то идеально- под батареей или за ней, если тёплые полы, то лучше над окном или в верхней части оконной рамы. Часто окна идут без возможности врезать в них вентканал а над окном конструктив не позволяет, тогда рядом с окном врезаем.
    В принципе тоже ЗДЕСЬ об этом рассуждал местами:
    http://kgbygg.ucoz.ru/publ/
    :)]:)]:)]:)]:)]
    Обсуждали мы с народом данный вопрос на Одноклассниках. Снова, в двух словах: главная препона- это специальных счётчик, который "крутит" в обе стороны. Ну, как если днём от солнечных батарей ты излишки скидываешь в сеть а ночью из сети качаешь себе и платишь за фактически купленное. Счётчик такой вам в Ленэнерго не продадут, а купленый на стороне- не запломбируют. Ну не практикуется такая лафа у ленэнергов... Вот юрлицо может такое дело пробить, но тут уже всё сложнее на всех уровнях... Мани-мани, мля... В Грециях и Испаниях подобная услуга как раз идёт на ура. Дом обвешивают фотоэлементами и в ясный день одна крыша даёт в сеть до 3-х киловат напруги. Установка с монтажом окупается за лет десять а срок службы у ней по сути неограничен. У нас, в Швеции, иной расклад. Юридически ты как частник можешь себе поставить батарею солнечных панелей, но! У нас очень суровые накрутки на электроэнергию. Например электричество стоит сейчас около 0,3 кроны за КвТ. Ч. По этой цене я его покупаю у электрокомпании, не важно у какой, хоть у соседа с генератором. И по этой-же цене я буду его продавать при производстве и двухпотоковом счётчике, который у нас поставят в пятидневный срок. НО! Кроме электроэнергии при покупке я оплачиваю так-же нехилый налог на энергоноситель (акциз, как на бензин или даже батарейки), так-же очень нехилую стоимость доставки (то есть электросети и электростанции- это разные юрлица) и в конце концов НДС, который у нас самый высокий в мире. В итоге я покупаю электричество по 0,5 кроны а с накрутками плачу по факту около двух кронн. О как! А продавать то буду по 0,3! Поэтому как частнику мне проще не заморачиваться с этим делом. А вот если я юрлицо, то тогда я НДС не плачу, и это уже куда ни шло. А если я ещё и производство содержу (ну, например, коровник и курятник) то уже и вовсе выгодно. Фишка собственной сплнечной электростанции в другом. Я расчитывал проект постройки дома в пригороде Стокгольма на двух участках. Один электрообеспечен кабелем до участка, второй в километре от электричества, в остальном они идентичны. Цена на землю разнится втрое. Построить дом на дешёвом участке и обеспечить его современным полноценным собственным электричеством получалось примерно на 50-80 т. евро дешевле чем на дорогом электрифицированном. Но за счёт дорогих батарей цена самодельной электроэнергии будет на круг вдвое выше. Впрочем, это было лет 5 назад, сегодня уже будет несколько подешевле.
    В общем, получилось "коротенько, минут на сорок" :) Я в своём репертуаре, кому тяжело читать многабукф- пардоньте :)

По моим прикидкам даже поболе, около 250. Но даже если и 180, то моя семья за ночь уже около 6 Кв. Ч тепла надышит.

У нас этот бум уже начинает стихать. Очень дорого выходит. И сама система не из дешёвых, но скважину в скалах бурить надо на полторы сотни метров. А так как техника уже здесь, то логично заказать и вторую- под водичку. На круг выходит как-то негуманно. Если плюнуть на сумму затрат и тупо плюсануть эту работу в стоимость дома да раскидать на цену выплаты кредита банку лет на тридцать, то получается вроде и ничё так, а если просто посчитать на калькуляторе, то дополнительных 5 сантиметров ваты в ограждающие да путёвый тепловой насос "воздух-воздух" сэкономит денюжку на не сильно старый БМВ :)

14. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    дай бог памяти в СПб около 70 солнечных дней в году. И солнца там хорошо если 10 часов в среднем в эти дни. В сеть закачать не дадут, а себе в акумы так акумы не окупятся) в краснодаре не вопрос - супер штука хоть и не красивая обычно

15. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Нет, это как раз сложно. Каждый квадратный метр площади ниже уровня грунта обходится раза в три дороже поверхностных. Поэтому так популярны УШП а не подвалы.
    "Достаточный по размеру контур в земле" будет представлять собой три двухкилометровые скважины и насос киловатт на 5 :)

Если Вам без укосин никак, а сама укосина мешает, то можно вместо деревянных укосин использовать стальные перфоленты. Их часто используют монтажники, подвешивая на них коммуникации или крепя ими детали оборудования. Лента тонкая и достаточно прочная, две-четыре ленты крест-накрест дают отличную диагональную жёсткость.
    Опечатка. Покупаю и продаю по 0,3 кроны, а с налогами плачу за купленное около двух крон. 0,5 кроны- опечатка, надо читать 0,3.
    Солнечные коллекторы абсорбируют тепло а не электричество, и неплохо работают даже в пасмурную погоду. Тепло переносится антифризом по трубам, это на порядок более дешёвая система по сравнению с электрической. Солнечные фотоэлементы- это уже электрические батареи, которые тоже работают даже в пасмурную погоду. Конечно их КПД в пасмурную погоду не более трети от максимального, но с десятка квадратов можно получить пол-киловата, что тоже лучше чем ничего. Цена системы- это другой вопрос, более грустный.
    Для справки: и коллекторы и фотоэлементы у нас распространены. Не сказать что б прям повально, но встречаются. Хотя пасмурность и широта у нас с Питером примерно одинаковы. То есть практика показывает что эффективность достаточная даже для наших условий.

Статус темы:
Закрыта.