1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Скандинавские каркасные дома - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexey1982, 16.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КостяG
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277

    КостяG

    Живу здесь

    КостяG

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Стокгольм
    Всем здравствуйте. Затишье было, и вот вновь люд подтянулся, я рад и с удовольствием всех приветствую! :) За истекший период времени я поработал электриком и немножко повозился с каркасным чердаком. В общем ничего интересного. Интересное происходит сейчас.
    Сначала отвечу про эковату. В январе будем её задувать в строящийся дом. Материал уже куплен, лежит на объекте, приедет машина-задувалка, сниму процесс. Задувают вроде всегда "на сухую", ибо другого варианта я даже и не знаю. Как иначе, с водой что-ли? Засыпали и забыли. Её при задувании в полости пихают как в подушку, подушка ведь не осядет- она надута этой ватой. Мне эковата (из старых газет) не нравится, там только название "эко" а в реале... Ну да ладно. Зак такую заказал, мы ему дом из соломы строим. Не каркас, потому здесь и не описываю его :) Пока нигде не описываю, несколько фоток в своей соцсети выложил (есличё- Костя G на одноклассниках, фотоальбом "Работа".).
    Если утеплитель перед задуванием увлажнить, то сколько он потом просыхать будет? Утеплитель создан так, что б не пропускать потоки тепла и воздуха. На одном объекте поздней осенью было потепление и сильный ливень, лужами подтопило на сантиметров двадцать два стоящих рулона стекловаты. Рулоны я перенёс в тёплую ванную с тёплым полом где они простояли всю зиму при комнатной температуре- и так и не просохли- вода при нажатии вытекала как из губки. Срезал мокрые участки нафиг. Сколько будет просыхать влажный утеплитель после задувки? Не пойдёт ли от этого увлажнения плесень по деревяшкам?
    По плёнкам. Самый простой вариант- ветрозащита по фасадной стороне здания и парозащита по комнатной. В качестве парозащиты чаще всего используется простая полиэтиленовая плёнка. Дёшево и сердито. Для эстетов продают супермембраны, которые на мой взгляд в реале малополезны, если у нас простые вентканалы для вентиляции а не наноклиматконтроль. В рекламе пишут о суперсвойствах, что вот воздух будет проходить через эту плёнку а пары воды уже нет. Вопрос- а нахрена воздуху проходить? В другой рекламе пишут что пар будет пропускаться до определённой влажности помещения. Не понимаю как это физически может работать, но допустим работает- а зачем? У нас в доме уличный воздух циркулирует, у него естественная личная влажность, и подогреваясь по сезону до комнатной температуры он осушается до нормы. Норма- это не строго 50% а плюс-минус, мы ведь не в библиотеке что б строжайший влажностный регламент выдерживать, верно? Но даже если вдруг нам припёрло установить в спальне более сухой или более влажный воздух то бытовой домашний увлажнитель воздуха стоит от тридцати евро а осушитель- от ста. На поиграться первый месяц этого хватит.
    Ладно, далее; иной раз полиэтилен используют в качестве удержателя ваты и во внутренних конструкциях. Это делается не для парорегулирования а тупо потому что он удобен и дёшев. То есть это наволочка для перьев подушки :) Так-же при наличии ветрозащитной плёнки можно использовать для этих целей и её. Какая разница какую наволочку использовать во внутренних перекрытиях? Какая есть, ту и используют.
    По поводу ветрозащиты на внутренних поверхностях наружных стен, то либо это не ветрозащита а внешне похожая на неё паромембрана, либо нарушение технологии, либо помещение нежилое (гараж, например), либо проэктёры тупо забили на пароизоляцию. Пример: сейчас строю дом из соломы. Несущие стены представляют собой изготовленные на фабрике (в Литве) деревянно-фанерные "ящики", которые забиты соломой. Самой обыкновенной, с полей. Запах на стройке стоит- как в хлеву :) Толщина стены- 40 сантиметров с минимальными (фанера 18мм) мостиками холода. Наружная сторона дополнительно обошьётся древесноволокнистыми (мягкими) плитами Штейко толщиной 60мм (заявленная лямбда что-то как у пенопласта, около 0,04). То есть толщина эффективного (так скажем) утеплителя- 460 мм в стенах. Изнутри стены штукатурятся чистой свежей глиной. Это мой первый дом по такой технологии, второй в Швеции, второй у этой фирмы и первый в материковой Швеции. В этом году они построили первый такой дом на одном острове здесь и по этому опыту для строительства следующего дома пригласили меня. То есть я сам здесь ещё удивляюсь :) Так вот, ветрозащита здесь серьёзная, дом будет тестироваться методом "надувания"- накачивать в него воздух и следить за сбросом давления, так что проклеиваем каждый шовчик. Про ветрозащиту ещё потом будет что сказать. А вот парозащиты здесь не предусмотренно в принципе. Глина, солома в "ящиках", плиты Штейко, обрешётка с контробрешёткой, создающие вентканал и деревянный фасад из ТТермовуда. Я уже упоминал о нём как-то, если что гуглите по названию Thermowood sweden. Даже видео есть. Кстати, приятный материал, себе бы использовал на фасад. В доме будут и другие любопытные фишки, но я не об этом. Итак- пароизоляции не будет. Конструкторы посчитали что продуманная вентиляция, пирог стен, толщина их и широкий вентканал фасада будут достаточными условиями для хорошего самочувствия здания. Ну, ладно, наше дело- строить в соответствии с чертежами :)
    То есть наличие или отсутствие пароизоляции а так-же его тип отпускается на усмотрение проектировщиков и исполнителей. Так-же и с ветрозащитой.
    Ещё добавлю по предыдущим вопросам, что б два раза не вставать :)
    Солнечные коллекторы очень эффективны на нашей широте (примерно соответствуем Питеру). Конечно эффективность в климатической зоне Ташкента будет раза в два выше, но назвать их неэффективными никак нельзя. Тоже самое скажем и о солнечных фотопанелях. То есть, скажем КПД в 30% это не ноль. Вопрос в экономической рентабельности. Ну и юридический аспект, слышал что где-то на солнце и ветер уже налоги вводят.
    Перфолента добавляет диагональной жёсткости, но пока дом не обшит листовыми материалами и вагонкой/доской он так и будет дрожать и трястись, ибо по сути это- каркас. Готовый дом с фанерами, ватами и гипсокартонами уже не трясётся. Хотя железобетонной монолитности у каркассника никогда не будет, конечно. Да и не надо ему это.
    Лента при правильном монтаже не будет очагом конденсата и коррозии. Если на ней выпадает конденсат, значит стена или крыша собраны неправильно.
    Уф, вроде всё. Надеюсь до рождества ещё свидимся!
    P. S. Всё-таки суну пару фоток, с элементами классической каркасной крыши, ну и кусочки стен всем будет любопытно узреть, думаю :) Крыша двускатная, мансардная, на лёгких ДВП-балках, обита шпунтованой доской, под ней будет вентканал а на ней- рубероид. Nokia N8 2016 12 15 008.jpg 2016-12-16-2914.jpg
     
  2. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.499
    Благодарности:
    27.993

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.499
    Благодарности:
    27.993
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Костя, давай я на пальцах растолкую про смартмембрану, раз шведские манагеры бестолковы.
    Это такая плохая пароизоляция, что как только начинает отсыревать, сразу превращается в невнятное гомно, а не пароизоляцию.
    Но это ее поганое свойство прекращать работать от сырости обратили во благо, летом она позволяет сохнуть утеплителю внутрь помещения.
     
  3. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Некоторые подробности на русском здесь
     
  4. Awacs
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    764

    Awacs

    Живу здесь

    Awacs

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Омск
    Сложно сказать, как он транспортирует, но сохнет тяжело. У меня было несколько мешков подмоченной ваты, разложил на полу в подвале для просушки, и...,как я ее только не сушил, и пушкой, и на солнце, и сквозняками, и ворошил, все очень долго. Часть высушил, пошла на чердак, на остальное плюнул и зарыл в огороде как удобрение. Кабачки были рады, я рад размерам кабачков. Так что любители баек о недолговечности каркасов смогут утилизировать эковату на огороде с пользой через 50 лет. Или их внуки, когда им надоест еда из тюбиков.
     
  5. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Лишний раз в инете не увидишь, как скандинавы в стены пихают вату. Видимо не самое лучшее место для просушки, толи дело перекрытие.

    @КостяG, а попадалась какая нибудь книжка по шведскому строительству в интернете?
    К сожалению, только в этом году понял, что искать надо через гугл с шведский диалектом :)
    Интересуюсь как утепляют грунт для неотапливаемых построек. Так вот ссылок приложу по утеплению по шведским стандартам:
    http://eksempelsamling.bygningsreglementet.dk/file/340600/sp_rapport_2009_28lagenergihus. pdf
    https://core.ac.uk/download/pdf/43565259. pdf
    http://www.sundolitt.se/upload_images/5B1CE0E5FD784AC4A90615C4948CB7FA. pdf
    http://www.isover.se/sites/isover.se/files/assets/documents/styrofoam_mark_anlggningpdf. pdf
    https://www.jackon.se/assets/Uploads/Tjaelisolering. pdf
    http://www.isover.se/sites/isover.se/files/assets/documents/tjlisolera_hemmapdf. pdf
    http://download.rockwool.se/media/23445940/isolera-ratt-ROCKWOOL. pdf
    http://www.dc21.se/pdf/Isolera_rockwool. pdf

    Институт стандартизации
    http://www.sis.se/

    Больно уж вы от норвегов отличаетесь ;)
     
  6. Паханычъ
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.017
    Благодарности:
    39.075

    Паханычъ

    PahanTalo

    Паханычъ

    PahanTalo

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.017
    Благодарности:
    39.075
    Адрес:
    ВеликоНовгородская
    В инстаграме как грязи видосов.
     
  7. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    пихать как понял недавно начали. Да в основном в толстые стены.

    меня пока фундаменты больше интересуют. У нас (самостройщиков) теперь принято разбираться в цифрах. Нужно четко знать сколько градусо-суток в конкретной местности, скажем f10 для МО = 35.000 (примерно).
    Дальше уже выбираем толщину утепления, отмостки, глубину заложения,...
    Просто так картинки смотреть не совсем правильно. В Швеции, к примеру, в Мальмо почти не мерзнет грунт, а на севере чуть ли не вечная мерзлота :)
     
  8. Паханычъ
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.017
    Благодарности:
    39.075

    Паханычъ

    PahanTalo

    Паханычъ

    PahanTalo

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.017
    Благодарности:
    39.075
    Адрес:
    ВеликоНовгородская
    Главное понять одно, чем больше утеплителя под ТП, тем больше промерзает грунт под утеплителем.
     

    Вложения:

    • табличка.png
  9. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Результат зависит от глубины залегания, теплосопротивлений утепления плиты, боковины ребра плиты и отмостки. Также от формы отмостки. Кроме этого учитывается параметры температуры внутри сооружения, так называемые фриз дни F.
    Картинки.png
    Это все можно посчитать при желании, формулы указаны в документе
    https://www.sundolitt.se/upload_images/5B1CE0E5FD784AC4A90615C4948CB7FA. pdf
    страница 54. Главное чтоб граница промерзания не оказалась под ребром.

    Но в случае неотапливаемых сооружений, граница промерзания находится под плитой, либо другими видами фундамента, и принципы утепления там другие.
     
  10. Паханычъ
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.017
    Благодарности:
    39.075

    Паханычъ

    PahanTalo

    Паханычъ

    PahanTalo

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.017
    Благодарности:
    39.075
    Адрес:
    ВеликоНовгородская
    Принцип прост (у них),больше толщина подушки из не пучинистого грунта и никаких тёплых отмосток.
     
  11. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Пока я самостоятельно изучаю в чем различаются подходы между норвегией и швецией. Но в целом, в случае неотапливаемых конструкций в обои странах утеплитель подкладывается либо под фундамент, либо в виде отмостки + "тапок" на фундаменты.
    Вот пример в случае гаража. Картинка из норвегии.
    upload_2016-12-19_16-11-26.png
    Поскольку дом не "прогревает" грунт, то задача чтобы граница промерзания была не ниже непучинистой засыпки. Отмостка при этом может достигать 2 метров при 100 мм утепления. Для сооружений шириной больше 4 метров, она может быть меньше. Пока для неотапливемого сооружения,
    моя оценка для МО (фриз дни F10 = 35000) примерно отмостка 1,5 метра и в углах 1,8 метра, при глубине залегания фундамента 400 мм от уровня грунта. Грунт глина.

    P. S. во-общем то это современный взгляд, появившийся относительно не давно. До этого и скандинавы особо ничего не утепляли в грунте.
     
  12. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Вообще-то все это написал похож, чтобы следующий намек сделать.
    В УШП утепление отмостки и ребра рассчитано на то, что ребро будет подогреваться ТП. Мало ли хозяйн на год и более решит не пользоваться домом и платить жалко за отопление. Вот, если УШП отключить, тогда требуется делать большее утепление отмостки, исходя из расчета по неотапливаемым конструкциям. Иначе в нашей глине и других грунтах обводненных граница промерзания подлезет под ребро УШП и вероятность подвижек плиты увечится, ну, и последствия возможны. :hello:
     
  13. Паханычъ
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.017
    Благодарности:
    39.075

    Паханычъ

    PahanTalo

    Паханычъ

    PahanTalo

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.017
    Благодарности:
    39.075
    Адрес:
    ВеликоНовгородская
    @artu, Складывается ощущение, что ты (Вы) первопроходец в этом исследовании (фундаменты на пенопласте) на ФХ. :)]:)]:)]
     
  14. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    так и есть, но только вопросах изучения информации.

    поскольку все остальным пока не читали материалы Sintef (на норвежском) так глубоко в вопросах неотапливаемых сооружений, а также материалы производителей утеплителя, к примеру международной корпорации DOW :)
    в этих материалах содержится вся информация ("которую как бы придумал я").
    Sintef проводит исследовательскую работу в области утепления фундаментов, управления влажностью грунтов,... еще с середины прошлого века. Я скачал бесплатные материалы из их архивов. Более 100 статей.
     
  15. Паханычъ
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.017
    Благодарности:
    39.075

    Паханычъ

    PahanTalo

    Паханычъ

    PahanTalo

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    10.017
    Благодарности:
    39.075
    Адрес:
    ВеликоНовгородская
    Самоуверенно. :)]
    Вы там в архивах мою пачку винстона не находили? Вроде бы я её там оставил года три назад:aga:
     
Статус темы:
Закрыта.