1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркас на раз

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Jokir, 22.02.09.

1. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Ссылку дать не могу, так как видел это по телевизору. Я лично думал, что в ориентированном листе волокна должны располагаться в одном направлении.

2. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8

Формование стружечного ковра

Технология формования стружечного ковра в производстве OSB также претерпела определенные изменения. Понятно, что желание ориентировать стружку в слоях ковра привело к усложнению конструкции формовочных машин. На начальном этапе ориентировать стружку пытались электростатическим методом. Но он был малоэффективным, сложным и дорогим. Самым надежным методом оказался самый простой из всех. Этот метод используется и сейчас.

Ориентирующая головка стружки внешнего слоя чем-то очень похожа на фермерские бороны. Она состоит из ряда круглых дисков, которые направляют падающую вниз стружку, выравнивая ее параллельно длинной стороне ковра. Ориентирующая головка стружки внутреннего слоя состоит из роликов в форме звезды с плоскими лопастями. Вращаясь, они выравнивают стружку параллельно ширине ковра, перпендикулярно к направлению движения конвейера. Размеры элементов ориентирующих головок и расстояние между ними подстраиваются под размеры стружки так, чтобы она проваливалась сквозь вращающиеся диски или ролики до того, как они вынесут стружку за пределы ориентирующей головки. Слои с ориентированной стружкой выкладываются на движущийся внизу конвейер последовательно, один за другим. Ориентация стружки в слоях чередуется следующим образом: продольная, поперечная, продольная (в 3-слойных плитах). Каждый слой формируется отдельной ориентирующей головкой и выкладывается отдельной формующей машиной.

В процессе формования стружечного ковра плотность насыпи непрерывно измеряется, чтобы гарантировать ее однородность.

Большинство линий формования в Северной Америке имеют 8 футов (2440 мм) в ширине. Однако рост спроса на зарубежных рынках заставил многих производителей устанавливать линии формования шириной 9 и 12 футов (2750 и 3660 мм соответственно). На таких линиях можно производить OSB, например, для японского рынка, который потребляет плиты форматом 3 х 6 футов (915 х 1830 мм). Кроме того, при производстве тонких плит линии формования большой ширины позволяют работать на более низких скоростях формования ковра, а это позволяет повысить точность ориентации стружки. На современных линиях формования ковер выкладывается на стальные плоские или сетчатые поддоны, которые затем подаются в горячий пресс. Могут также использоваться конвейеры, работающие без поддонов (в линиях, построенных на базе непрерывного пресса).

3. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    так вот, продолжаю рассказ:
    фундамент, в итоге, получился с перепадом около 5 см (самая высшая и самая низкая точки). Думали сделать стяжку, но потом решили сыграть на обвязке.
    По окончании фундаментальных работ, так получилось, что и у меня, и у брата пошла большая нагрузка на работе, и продолжать строить самим просто времени, да и квалификации не хватало. К тому же, вышли на очень хорошую бригаду - ребята из под Нижнего Новгорода. Поэтому мы занялись поставкой материалов и контролем качества.
    По поводу материалов: для обвязки использовался брус 150*100, стены каркаса: доски 50*100, сложенные тавром - около 20 куб.м. (еще остались на леса), на углах ставили 100*100. Перекрытия 1-2 этажей - деревянные двутавры, 2-3 этажей - брус 50*200. Стропила - 50*150. Всего дерева ушло около 30 куб.м.

Вложения:

• готовый фундамент.jpg
  4. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Что-то как-то не вяжутся линейные размеры дома с сечением стропил. По известной табличке получается, 200х50 при пролете 5500 и шаге 600. Или я вперед забегаю? ;)

5. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Нет, вперед не забегаете - как раз вовремя :)
    Стропила - 50*150, шаг - 80, пролет сейчас не скажу, по фотографиям можно увидеть.

Вложения:

• стропила.jpg
    • стропила2.jpg
    • стропила3.jpg
    • стропила4.jpg
  6. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Чего-то думал я, думал и задался вопросом: а обязательно ли эти двутавры обрабатывать антисептиком - они идеально высушены и находятся вроде в таком месте.. и чего с ними может статься?

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    На всякий случай :) Хотя я тоже думаю что и без него не страшно.
    Простите, а вы не помните, в этом двутавре какого сечения брусок и ОСП 9 или 12?

Сочленение ОСП в балке как то напрягает немного...

8. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Прошелся поисковиком. По Питеру никто вроде не торгует ими,хотя технологию производства нашел. Заманчиво. Сразу появилась идея на балки перекрытия самому добавить полсы осп. Просто сбоку набить, смазав клеем пва.Весной проведу испытания на прогиб. Такую и такую. Даже интересно стало.

9. tiny

tiny

tiny

Гость

Вопрос сочленения становится ясен, если рассмотреть силы взаимодействия брусков и ОСП. Если бруски не будут трещать вдоль и не дадут одной плите "заехать" на другую, клей хороший, не сохнет до крошки, не размокает от естественной, и не только, влажности, и проклеено качественно - то на сжатие эта ОСП выдержит много.

Я понимаю, очень много "если", но в питерском климате на ПВА я бы не ставил во всех смыслах.

10. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Там пва только удерживает осп в пазах. Если собрать это все без клея, то тоже самое получится по прочности ИМХО.

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    Киньте пожалуйста ссылку на технологию в личку. В питере их производить будут в этом году (возможно) :)

Поищите, эти балки несколько раз уже всплывали на форуме. Равно как и вариация на тему - приделать сбоку.

Честно говоря я бы все равно "страховочку" какую нибудь сделал. Хотя бы вырез осп в осп в виде "шипа"

12. tiny

tiny

tiny

Гость

нет. потому что без клея нижний брусок, работающий на растяжение, просто "съедет" с "крайних" ОСПшин. Еще раз, вспомните курс механики средней школы и Вы поймете, о чем я. даже прикручивание "намертво" нижних брусков к опорам не спасет. только хорошее проклеивание по всей длине даст нужный результат

13. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Только что померил :) сечение - 12 мм. а сочленение там сделано следующим образом: на стыке одна плита "заезжает" на другую. Т.е. сделаны скосы на соединении, таким образом получается практически непрерывная плита. На фото трудно рассмотреть, но я специально сейчас крутил по-всякому, изучал :)

Можно тоже подписаться на ссылочку

брусок - 65*40

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.324

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.324
    чтобы найти инфо по балкам, нужно искать на гугле 2 вещи
    1) ТУ 5366-001-49828710-2001
    2) "технология балки OSB двутавровая"

Похоже ими много кто занимается, но производство в 90% случаев кустарное, с намеком что мы дескать делаем по лицензии наскора :). Думаю в 90% случаев - вранье :)

Кстати, не знаю как в реальности, но на найденных картинках - осп не просто в паз бруска входит, а там что то типа шипов или конуса на грани ОСП

PS Если автор темы не возражает, я бы хотел завтра вынести все сообщения по балкам в отдельную тему - они многих интересуют

15. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Ссылку потерял. Но там было не подробная информация как производится а типа продаем станки для изготовления и фотки. Не знаю как послать личку.Фотка есть.Там осп входит в паз ввиде прямоугольника переходящего на конце в треугольник.И есно паз такойже.Это видимо технологическая уловка,которая облегчает сборку при несовпадениях начальных да и против закусывания когда всовывается осп в паз.Имхо.

+1 Мысль правильная ИМХО.