1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркас на раз

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Jokir, 22.02.09.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    1) Мне кажется что ветрозащитная мембрана тут лишняя. ОСБ сама по себе ветрозащита.
    2) А пеноизол, он разве вообще требует пароизоляции?
    3) А чем объяснили не любовь к ГКЛ?

2. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Однако даже смешно сравнивать. Фанера это просто чумовой конструкционный материал по соотношении прочность-вес. А ГКЛ и ГВЛ - это материалы чисто отделочные, ГВЛ несколько прочнее, но лист ГВЛ ломается под собственным весом, при неаккуратной переноске. Еще хуже чем ЦСП...

3. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8

1 осб и ветрозащита уже сделаны.
    2 производитель говорит, что не обязательно. Дело в том, что здесь на форуме страхов про него начитался, вот и хочу, чтобы на всякий случай закрыт был. Да и от дополнительного слоя пенофола дома холоднее не станет :))
    3 говорили о том, что ГКЛ (даже влагостойкий) со временем набирает влагу, со всеми отсюда вытекающими.. А кроме того, говорили о необходимости обшивать ГКЛ в 2 слоя

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    У меня на даче кусок ГКЛ (не влагостойкий), валяется уже 4 года на крыльце, защищен от прямого попадания влаги но не более того. Участок сырой, климат тоже :) Никаких изменений в куске не заметил :). Но кто его знает :)

Насчет необходимости 2 слоев ГКЛ не уверен. Вообще это помоему больше из требований пожарной безопасности а не прочности.

5. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    прошу прощения за долгое молчание.
    Сводка новостей со времени последнего сообщения:
    1 начал пропитку каркаса сенежом (нижняя обвязка и лаги - антисептиком, стойки - огнебио). Очень нудное занятие. Пропитал только 1/3 первого этажа. Доска после пропитки чего-то долго не сохнет. Отсюда вопрос: можно ли начинать укладку утеплителя или же необходимо дождаться полного высыхания?

2 привезли первую партию пеноизола - 22 куб м. С этого места немного подробнее: мне позвонил поставщик, у которого я заказывал и сказал, что у него какая-то там ревизия и мой заказ будет чуть позже. Взамен предложил привезти тот материал, который был уже готов для другого заказчика, с которым произошла накладка. Я согласился. Приехала 32 кубовая машина, загруженная на 3/4. Разгружал в основном я один, немного помогал дедушка. Все сделали часа за два с половиной. Думаю, что справились бы намного быстрее, если бы весь материал был однородный. Сначала лежал довольно плотный и хорошо высушенный, часть даже была запакована в пленку (чего я не заказывал - удорожание куба рублей на 200, судя по прайсу, но в данной симтуации мне сделали бесплатно), а за ним кубов 10 было разной влажности и с меньшей плотностью. Все бы ничего, но очень хрупкий, собака:(. Высота кузова - 2,5м. Достать сверху плотно лежащий утеплитель не повредив его оказалось невозможным. Часть раскрошилась/сломалась. В конце снова лежал нормальный. Часть листов в кузове уже были поломатые или с трещиной.
    Поскольку я оставлял предоплату, то, приняв материал, стал звонить поставщику и объяснять ситуацию. Он показал себя человеком вполне адекватным - сделал скидку на раскрошившийся материал и, еще раз объяснив, что другой заказчик, кому это готовилось просил материал разный по плотности, заверил, что следующая машина будет полностью соответствовать заказу. За следующую машину попросил только часть предоплаты. Так что поживем-увидим.
    Раскрошившийся пеноизол все равно можно употреблять. Заказывал листы нарезкой по 120*50*15 и 100*60*15. Те, которые сломались пополам - все равно нормально встанут в стены. Те, которые раскрошились будут использоваться в утеплении перекрытий.
    Теперь мои собственные наблюдения над тем, о чем так много говорили:
    - материал продувается хорошо;
    - сухой материал запаха не имеет;
    - влажные листы за неделю подсохли, т.е. влагу отдает нормально;
    - после 3-часового непосредственного контакта с материалом глаза не резало, зубы не болели, совесть не мучила, правда немного чесалась пятка..:)
    - если контактируете с пеноизолом, обязательно работайте в респираторе и в очках. Большое количество очень мелкой неприятной крошки.
    Вроде в основном обо всем написал. Если еще чего вспомню - добавлю.

Подержав пеноизол в руках долго думал как его оптимально использовать - какие пленки нужны/не нужны. Дело в том, что, убедившись в паропроницаемости и нетоксичности материала, очень хочу всю конструкцию оставить дышащей. Раньше думал пеноизол закатать фольгированным пенофолом и таким образом, 1-оградить себя от него, 2-дополнительно утеплить дом. Но осознал, что в таком случае придется серьезно продумывать систему вентиляции. Вопрос дополнительного утепления остается открытым. Буду думать дальше/буду очень рад каким-либо советам.

3 сдал экзамен в университете :)

Вложения:

• пеноизол1.jpg
    • пеноизол2.jpg
    • пропитка1.jpg
    • пропитка3.jpg
    • пропитка2.jpg
  6. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    а еще понастальгировал немного.. как все это было в начале прошлого лета..

Вложения:

• ностальгия1.jpg
    • ностальгия2.jpg
    • ностальгия3.jpg
    • ностальгия4.jpg
  7. dsdip

dsdip

dsdip

Гость

Здравствуйте, а не трудно Вам будет выложить планировочку
    Вашего дома(домик классный)
    Сам собираюсь строить примерно такой же по габаритам 8.5х12.5
    Спасибо!

8. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да, конечно.
    Здесь правда видно не очень хорошо, да и в процессе закаркашивания кое-что немного видоизменилось, попозже выложу все в хорошем варианте, а пока:

Вложения:

• 1эт на сайт.jpg
    • 2эт на сайт.jpg
  9. sosedofcamel
    Благодарности:
    4

sosedofcamel

Участник

sosedofcamel

Участник

Благодарности:
    4
    1) Дышащая конструкция - это же не сквозняки повсюду :).
    2) На счет вентиляции, судя по фото кровли, у вас все предусмотрено, хотя может и маловато для 2,5 этажей.
    3) Доп.утепление можно будет смонтировать поверх OSB, с соответствующими влаго-ветрозащитными пленками. Потом вентзазор и сайдинг.

Еще на счет дышащей конструкции на форуме много писали. Общая мысль - каркасник, это "герметичный пакет".

10. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А чем плохо поверх пеноизола еще накрутить пенофол?
    По-моему, если поверх осб снаружи еще утеплить пенофолом, то вся влага будет запираться внутри стены и выхода ей не будет. А это не есть хорошо.

11. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    [QUOT]Общая мысль - каркасник, это "герметичный пакет".[/QUOTE]
    Ничего подобного не наблюдаю.После зимы и сейчас в домике сухо.Я сделал пирог такой.изнутри - наружу.Обои виниловые-тонкий слой шпатлевки витонитом(просто для эстетичности)-грунтовка универсальная(помазал для порядка на всякий случай)-осп 9мм - роквуэл 10 см -пленка ветрозащитная -вентзазор 2см -осп 9мм -шпатлевка фасадная - краска фасадная.
    В виде вентиляции в верхнем углу комнаты 130 мм дырка -труба с закрывающимися жалюзями на ниточках.Все ок.Ни одной трещины.Ни подтека.Зимой заезжали.Протапливали конвертерами до 25 гр. за 2-4 часа.
    Это я для пробы начал стройку с гостевого домика.Так сказать попробовал.
    У соседа дом сделан из пенобетона.Извиняюсь - из газобетонных блоков с пенопластом снаружи)Зимой тоже наездами.Во первых - его просто за день не нагреть.А весной при сырости на улице в него зашли как в погреб.
    Вот так.

12. sosedofcamel
    Благодарности:
    4

sosedofcamel

Участник

sosedofcamel

Участник

Благодарности:
    4
    Вот и я об этом. Вентиляция должна работать через вентканалы ( с отдушинами, "специальными дырками" и т.д.), но не через пористые стены.

13. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Так это для всех должно быть очевидно.В любой квартире(даже в блочной),есть вент решетки с каналами на крышу.Кухня,ванна,туалет.В комнатах этого нет только из-за строительной экономии.Почему-то этого люди не замечают и делают какие-то "дышащие" стены и потом их клеят виниловыми(т.е.пленкой)обоями.

14. Serkov
    Благодарности:
    1.414

Serkov

Живу здесь

Serkov

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Как дела со стройкой?

Есть ли новые фотографии?

15. nivisi