1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Фрезы, цанги и прочие расходные материалы для фрезера

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем GOOSE, 22.02.09.

1. QWEsad
    Благодарности:
    34.296

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.296
    В таких случаях лучше иметь копировальную втулку и фрезу без подшипника. Шаблон был всего 5 мм толщиной. Тоже врезка ступеней в тетиву.

2. Veseloff
    Благодарности:
    429.828

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.828
    18 мм фанера как шаблон, позволяет пройтись в 2 прохода. Выставляете первый проход подшипником по верху шаблона, на втором проходе опускаете фрезу, чтобы подшипник шел по низу шаблона. Переставлять фрезу не нужно. Все глубины сразу выставляете на револьверном упоре. И потом, фрезу с 8 мм хвостом в один проход, я бы не рискнул.

3. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Не получается!
    24мм (фреза) + 5мм (подшипник) - 18мм (фанера) = 11мм - минимальный заход в древесину если подшипник по верхнему краю шаблона. Там где 11 там и 17. Что бы заглубиться еще на 6мм пришлось фрезу выпустить из цанги на эти 6мм. Так и проходил за раз.
    Хвостовик 12мм на Энкоре и 1/2" на китае.

4. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Соглашусь. Но на тот момент на руках были две раноразмерных фрезы (см.фото выше) и только одна подходящая под копировальную втулку. Решил делать шаблон под дубль фрезы. Мало ли что.

5. Veseloff
    Благодарности:
    429.828

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.828
    База не погружная что ли? Зачем для опускания фрезу выпускать?

6. Veseloff
    Благодарности:
    429.828

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.828
    @Tseba, проблема не во фрезах. Проблема в том, что Вы заранее не обеспокоились приобретением комплектующих для этой работы. Даже на этот шаблон можно было сделать подкладки из фанеры, чтобы приподнять его над изделием, для этой фрезы. И делать 2 черновых и один чистовой проход. Толщина шаблона как раз позволяет. А пока, я даже представить не могу, как пройтись фрезой поперек волокон за один проход. И что из этого вышло.

Последнее редактирование: 08.06.18
  7. dom tz
    Благодарности:
    69.319

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.319
    Давно не заглядывал в эту тему...
    @Tseba,
    по характерному "нагару" совершенно очевидно, что фрезы работали в режиме перегрузки и перегрева.
    Ну и дальнейшее описание процесса это подтверждает...Слишком большая глубина выборки за раз. А если ещё учитывать, что фрезеровка идёт "по диагонали" по отношению к волокнам, да в клеёном щите, да в замкнутом пространстве с плохим отводом стружки...можно представить, что испытывает фрезка в таких режимах:)
    Как же "разгрузить" фрезу (и фрезер тоже)...?
    Способ 1. Назовём его "ступенчатая обработка"...Уменьшить глубину фрезерования. О чём Валерий уже вам рассказал..Даже 11мм это заметно легче, чем 17. И потом, на фанерном шаблоне не обязательно чтоб подшипник всей площадью опирался. Можно половину только задействовать...это ещё минус 2мм..Итого 9мм за проход в вашем случае.
    Способ 2. Поэтапная обработка с использованием " чернового" отбора материала
    фр.jpg

1. Разметка
    2. Черновая выборка.
    Можно фрезером с использованием лифта "натыкать" или дрелью с пёркой навысверливать.
    3. Подчистка фрезой по вашему шаблону.

8. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Так гайка с цангой опускаетмя ниже подошвы разве что на 1-2 мм. Да даже если бы опускалась и ниже, то гайка на резбе М21х1.0 (если не ошибаюсь), а фреза стояла ф19мм. Значит гайка по любому уперлась бы в шаблон. Вот и вытаскивал хвостовик из цанги на недостающий размер.

9. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Да, подготовился слабо. Шаблон-это моя первая работа фрезером. Лесница-второй опыт☺. Получилось на твердую 4 и это не хвастаюсь.

10. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Спасибо за советы. Вы открыли мне азы работы фрезером дойти до которых методом проб и ошибок стоило бы не одного десятка форез!
    Я считал, что есть единственное ограничение это мощность фрезера и надежность фрезы.
    Фрезер у меня мощный, с потдержанием оборотов. Даже не крякнул ни оазу. Фрезы были на 12мм хвостовике. И мысли не было, что нельзя проходить за раз!
    Скажем тот же рубанок имеет меньшую мощьность и большую рабочую зону (по длинне лезвтя) и строгает только стружка летит. К слову, то же Макита.
    Но, спасибо! Сэкономили мне рублей

11. Borjom
    Благодарности:
    624

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Хочу проконсультироваться по поводу фрезы для работы с МДФ.

Есть фрезер Ставр 1800ый, штатная фреза с хвостовиком ф8 не позволяет сделать вырез в МДФ, так как даже максимально опущенный фрезер не отрезает без риска для здоровья (приходится выдвигать фрезу в цанге на опасное расстояние).
    Насколько я понял, нужна фреза с более длинной режущей частью (или более длинным хвостовиком). Вообще же, хотелось бы узнать, как работать (в основном, делать вырезы под, скажем, раковины) с таким жестким материалом, как МДФ.

зы: в комплекте у Ставра цанги на 6, 8, 12 мм.

12. dom tz
    Благодарности:
    69.319

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.319
    @Borjom, Что-то непонятна совсем ваша проблема...
    Что это за "штатная фреза"? Либо она совсем короткая, либо МДФ толстое, либо всё вместе:faq:
    Можете проиллюстрировать фотографиями? Как у вас там фреза установлена? Почему заявленный "ход" фрезера остаётся не у дел?
    Вобще, при работе с МДФ, я лично, ничего особо не мудрю...Обычные энкоровские или китайские фрезы...Срок жизни у фрез меньше, чем при работе с древесиной, это есть такое дело. Поэтому китайские даже предпочтительней...не так жалко их:) Особого смысла брать дорогие не вижу...Ресурс конечно будет больше, но не настолько, чтоб оправдалась разница в цене.
    Ну и принимать приходится меры для "разгрузки" фрезы...Так, если надо вырез под раковину сделать, это не значит, что только фрезой надо проткнуть и прорезать за раз на всю толщину материала...Можно же взять лобзик, выпилить с припуском, а фрезой только подчистить;)

13. ADKXXI
    Благодарности:
    11.374

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.374
    То есть Вы обнаружили, что первая попавшаяся Вам фреза не выполняет нужных задач? Класс! Как много у Вас еще открытий спереди ;-)

ЗЫ Универсальность фрезеру обеспечивается разнообразием оснастки, в частности, большим набором разнообразных фрез. Уже неоднократно советовали новичкам прикупить дешевый китайский набор фрез штук из 30. На попробовать и для решения разовых задач.

Ну и касательно задачи... А лобзиком под раковину вырезать не удобнее? Я бы стал резать фрезером в случае необходимости получить точное по форме и приличное по качеству отделки отверстие, а не то, что будет вовеки скрыто положенной сверху раковиной.

14. Borjom
    Благодарности:
    624

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Поэтому и сижу читаю эту ветку в почти 120 страниц, чтобы найти "тот самый" китайский набор.
    Я немного неправильно осветил свою проблему. Под раковину вырезАл лобзиком, после чего остался круг с неровными краями и дыркой у края (чтобы лобзиком можно было работать). Захотелось облагородить края круга, чтобы его использовать в качестве маленькой полочки либо на столешнице, либо на столе. Короче, нужна была ровная грань под кромкующую ленту.
    Так как ничем ещё не разжился для фрезера, пришлось изгаляться с тем, что шло в комплекте с фрезером: циркулем и фрезой.
    Ничего не смог придумать кроме того, что циркулем срезать неровные края вместе с отверстием.
    Теперь уже полностью всё объяснил.
    Фотки смогу только завтра, как до гаража доберусь.

15. ADKXXI
    Благодарности:
    11.374

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.374
    Понятно.
    Это был понятно.
    35BITs.jpg
    Я заказывал такой набор. Учтите, у фрез хвостовик 1/4". Но в качестве иллюстрации, думаю, пойдет. Да и слова нужные присутствуют.