1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Фрезы, цанги и прочие расходные материалы для фрезера

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем GOOSE, 22.02.09.

1. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Правильно я понимаю, что спиральная фреза 8 мм позволит мне:
    - подчищать кромки после прямого реза лобзиком или циркуляркой, снимая до 2-3 мм в толщине материала... ну до 30-40 мм (фанера, мебельный щит, столешница ДСП).
    - делать пазы
    - сверлить перпендикулярно?

Фрезер Makita DRT50, опыта ноль, фрез пока вообще нет. Думал взять единственную спиральную фрезу... видимо, что-то из CMT. Немного смущает, что если замахиваться и на столешницы иногда, то фреза CMT 191.082.11 оказывается с рабочей частью 42 мм больше максимального углубления фрезера (40 мм). Ну и вообще - не знаю, хватит ли мощности DRT50 для работы с такой длинной фрезой? С другой стороны, больше 2-3 мм не планировал снимать за проход с торца.

Или разумнее взять что-то покороче, а если вдруг столешница попадётся, то пройтись по ней в два захода (снизу и сверху торца или спиральной + потом обгонной фрезой)?

Использование нерегулярное, для целей простой мебели в квартиру.

2. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    На источнике, откуда я скрин сделал, есть видео по работе этой фрезой. Кстати весьма толковое... Показан наглядно "тычковый" метод, который я рекомендовал как-то, но не сильно словами получается описать. Там используют макиту2300. У меня тоже такой. Так вот... Ход у этого фрезера 76мм, и это же расстояние получается от гайки до наружной стороны площадки, в цангу/ вал можно хвостовик загнать на целых 40мм. 76+40=116мм. А куда спросите ещё 14мм, если вся фреза 130? Всё просто... такой толщины шаблон должен быть. Получается эта фреза и М2300 как будто созданы друг для друга:)

3. khazovleonid
    Благодарности:
    9

khazovleonid

Живу здесь

khazovleonid

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Правильно понимаю, что ни каких переходников для 1/2 не нужно?

Вложения:

• 1608617673031866700569456240180.jpg
  4. DeCapustin
    Благодарности:
    0

DeCapustin

Новичок

DeCapustin

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Я купил фрезер Makita RP2301FCX.
    Купил пару фрез в магазинай своего города. Но выбор различных фрез в магазинах небольшой.
    Посмотрел фрезы на алиэкспресс. Там оказалось очень много интересного. И цены невысокие. Хочется попробовать, но так чтоб не просто попробовать и выкинуть, а чтоб потом можно было пользоваться. Скажите, вы покупаете фрезы там? или там только борохро?

5. Keddr
    Благодарности:
    14.373

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    14.373
  6. Nikki1977
    Благодарности:
    12.172

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.172
    покупают, есть вполне приличные по качеству. вот есть тема про расходку из Китая https://www.forumhouse.ru/threads/424903/

7. legith
    Благодарности:
    4.350

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.350
    2300-ый у меня в столе, на руках 3612. Я фрезу брал для выборки проушин под шип - долбёжного нет, да и не вижу я в нём большой надобности. А так то - да, хорошо объяснили. Спасибо.

8. legith
    Благодарности:
    4.350

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.350
    В подавляющем большинстве у меня фрезы с Али. Я бы сказал, что очень достойный вариант, в сравнении с СМТ или Димар, конечно проигрывают, но, в отношении цена-качество, особенно Арден отличный вариант. У нас те же самые фрезы гораздо дороже.

9. shtas
    Благодарности:
    527

shtas

Живу здесь

shtas

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Всем привет. Мужики подскажите пожалуйста по цанге, так как сам плохо понимаю. Хочу взять недорогой фрезер в стол типа Диолд или Вихрь. И покупать фрезы с хвостовиком 12,7 мм. К любому фрезеру можно такую цангу подобрать или при покупке надо смотреть? Может у кого уже стоит подобный в столе?

10. Keddr
    Благодарности:
    14.373

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    14.373
    Теоретически, к любому. А практически...к интерсколу, например, вообще не продавали, нашли от Sparky, но они к этому моменту тоже перестали в РФ эти цанги продавать, пришлось нарочным с Украины тащить...
    Так что сложности есть, и если фрезера ещё нет, лучше сразу этим вопросом озаботиться.
    И ещё момент, при поиске указывайте модель фрезера, т. к. даже у разных моделей одного производителя, цанги могут отличаться.

11. shtas
    Благодарности:
    527

shtas

Живу здесь

shtas

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вот и озадачился заранее. Но сколько не читал, не нашел пока ничего.
    Пока рассматриваю три фрезера Диолд мэф_1,9, Вихрь фм-1900 и Спец мфу-2000 - он подозрительно дёшево стоит в Леруа и очень похож на Макита, может к нему как раз от Макита и подойдёт цанга 12,7 мм?

12. Pereplet54
    Благодарности:
    93

Pereplet54

Живу здесь

Pereplet54

Живу здесь

Благодарности:
    93
    На инструмент Диолд вообще не смотрите. Противопоказано из-за отсутствия запчастей. Инструмент Вихрь все больше и больше появляется на прилавках. Возможно на него и запчасти есть. Но это надо уточнить.
    Хвостовик диаметром 12,7 мм массивней, значит обязан быть прочней, то есть, должен держать бòльшую боковую нагрузку, чем фреза с хвостовиком 8 миллиметров. Но и 8 миллиметровый хвостовик, если на него не давить домкратом, успешно держит нагрузку при фрезеровке, например, дуба.
    Я немного неправильно написал о нагрузке. Нагрузка на фрезу суммируется из нагрузок при скорости вращения, плотности материала, захвата режущей части фрезы количества фрезеруемого материала, "тупизны" режущей части фрезы.
    Если Вы будете работать с мягкими материалами, например, сосна, пихта, липа и прочими подобными, то на фрезу нагрузка небольшая. Кстати, сухой клен и береза, тоже твердые материлы. Достаточно сложный материал фанера. Её тоже надо фрезеровать маленькой стружкой. Тут и можно говорить точно - фанере желательно фрезу с хвостовиком 12,7 мм.

Не старайтесь фрезеровать погружая в материал фрезу на весь диаметр.
    Настройтесь на фрезеровку деталей не за один проход, а за два, три и возможно более.
    Если не предъявляете к изделию каких то повышенных требований, фрезеруйте фрезами "Корвет", и Вам вполне этого хватит. Дефицита фрез для бытовых нужд нет. Ну, а уж в Тольятти, наверняка развита торговля режущим и другим инструментом.

Я бы Вам сказал, что покупать можно фрезер с диаметрами фрез как 12,7, так и 8 мм.
    А в некоторых фрезерах есть цанги обоих диаметров. По крайней мере, несколько лет назад так и было.

Не покупайте фрезы, и вообще, режущий инструмент, фирмы "Интерскол". В моей практике было, когда при пуске (включении) фрезера, обгонная фреза мгновенно загнулась в букву "Г". Натурально - не придумываю!

Не старайтесь сам затачивать фрезы. Отдавайте их в организации, где затачивают режущий инструмент на предназначенных для этого станках.

В будущем, когда будете задавать вопрос, всегда (!) объясняйте как и в каких условиях/режимах, Вы планируете использовать оборудование.
    В противном случае придется писать огромный "некролог" как ведет себя тот или иной инструмент или оборудование. А Вам сейчас, видимо нужны конкретные советы с коротким объяснением.
    Это обычное явление и стесняться его не надо.

Вот еще что!
    Если даже Вы планируете фрезеровать не очень то много и часто, то все равно, постарайтесь выкроить денег на фрезер, хотя бы в 1,5 кВт. Все что ниже этой цифры. может и из строя выйти гораздо быстрей.
    А вот какую конкретную модель фрезера купить, это сказать еще сложней. Даже с брендовой моделью можно нарваться на фальшивку.

Забыл сказать, у меня подобные фрезеры (от 800 Вт до 2 кВт), три штуки, стоят стационарами.
    Стоял и плиткорез Мактек. Он у меня был "заточен" на насадные фрезы. Но по моей невнимательности взял и сгорел. Очень дымным пламенем. Теперь делаю фрезер из УШМ "Зубр" 1,8 кВт.
    У УШМ крутящий момент выше чем у плиткореза и он тянет ту же фрезу которая стояла на плиткорезе на много легче. По тому выбор и пал на УШМ.

Это не роскошь, это от того, что я сторонник однооперационного оборудования, дабы не перестраивать по нескольку раз за день. А самая большая потеря времени в столярке, именно при перестройке оборудования с одной операции на другую.

Последнее редактирование: 08.01.21
  13. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Для дома взял аккумуляторный вариант трёхбазной Макиты 0700. И как раз хотел в том числе из фанеры делать поделки.

Меньший съём по сравнению с массивом из сосны - решит вопрос маломощности фрезера на фанере? Это по ощущениям вообще будет понятно, когда буду везти фрезер?

(Фрезы только подбираю, поэтому пока не пробовал в деле.)

14. Veseloff
    Благодарности:
    427.884

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.884
    Что именно в фанере фрезеровать собираетесь?

15. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Пазы для полок, кромки - для "шкафчиков". Если получится, то и соединение шип-паз для ящичков. Скорее всего для пазов шириной от 8 мм возьму одну спиральную фрезу 8 мм. А так - пазы думал шириной до 12-18 мм делать. (Хотя в щитах мебельных хотел пробовать пазы 18 мм циркуляркой выбирать, а фрезером потом дочищать.)

Или лучше за цену спиральной набрать горстку прямых пазовых фрез с разным диаметром? (Спиральная, думал, будет меньше нагружать фрезер, чище давать результат.)