1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Фрезы, цанги и прочие расходные материалы для фрезера

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем GOOSE, 22.02.09.

  1. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.931
    Благодарности:
    137.006

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.931
    Благодарности:
    137.006
    Адрес:
    Выборг
    Почему энкоровское? У меня на рисунках СМТ. Не последняя фирма в расходниках.
    Мне нужно сделать около 18 м. фальш балки. Это порядка 36 м. на настройку одного положения и столько же на вторую. И ещё куча ящичков в верстаки, т. к. оборудую мастерскую.https://www.forumhouse.ru/threads/170021/page-66
    Конечно, можно не париться и сбить гвоздями короба, тонировать и брашировать. Обойдётся дешевле на 3-4 т. р.
     
  2. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У энкора такая же есть, 700 р стоит
     
  3. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    У меня энкоровская, нормально рубит.
     
  4. Venid
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.496

    Venid

    Живу здесь

    Venid

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.496
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Приветствую уважаемых форумчан. Есть вопрос о выборе фрез. Подскажите, какие лучше купить дешевые в наборе или сразу нормальные Энкор или дороже? Хочу купить фрезер, опыта работы с ним ноль. Кто то пишет, что из дешевого набора очень травмоопасные фрезы, то подшипники отлетают, то зубцы.
     
  5. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    Фрезы лучше покупать под определенную работу. Можно Энкор.
     
  6. Venid
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.496

    Venid

    Живу здесь

    Venid

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.496
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ну а если наборы будут от Хаммера и Калибра Интерскола? Энкор пока дороговато, наборы от 1200 руб. за 6 шт. стОит.
     
  7. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    Половина фрез из набора будет долго лежать без дела, если вообще понадобятся. Лучше поштучно и под конкретную работу.
     
  8. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.320
    Благодарности:
    75.299

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.320
    Благодарности:
    75.299
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Простейший набор составленный из приобретённых по отдельности фрез - прямая кромочная с верхним подшипником (если её погружать не на всю её длину, то можно использовать и как прямую пазовую), кромочная фальцевая (она же дисковая) и калёвочная для закругления кромок и/или придания им простенького рисунка. Выглядят эти фрезы примерно вот так
    10534l[1].jpg 10561l[1].jpg 9264l[1].jpg
    И навыки работы можно будет освоить, и фрезы в дальнейшем всегда пригодятся, особенно первые две (кроме использования по прямому назначению их можно применять для черновой обработки, убирать основной объём "лишнего" материала перед обработкой более сложными, соответственно более дорогими, фрезами экономя и их ресурс и зачастую также и собственное время).
    Диаметр и длина рабочей части подбирается в зависимости от толщины обрабатываемого материала.
    Варианты возможных работ (чтобы от процесса обучения была ещё и практическая польза) - декоративные реечки (наличники, плинтуса и т. п.), щиты из реек с соединением их "шип-паз", при обрамлении такого щита по периметру получается простенькая столешница, рамки с выбранной четвертью под стекло и фотографии или картины, даже можно сделать дверь филёнчатого типа, естественно она будет безо всяких изысков и трудоёмкость её изготовления будет намного больше чем при использовании фрезерного станка или хотя бы стола.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    Заменить первую на простую пазовую без подшипника. Дешевле будет.
    Вторую на калевку с другим профилем.
    И для первых экспериментов достаточно. Имхо.
     
    Последнее редактирование: 01.08.14
  10. Venid
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.496

    Venid

    Живу здесь

    Venid

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.496
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Еще вопросы о фрезах. Кромочные фрезы с подшипником, в чем преимущество наличия подшипника?
    Смотрел эти фрезы в наборах, там прилагается маленький шестигранник для смены подшипников. А разве можно их менять?
     
  11. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    Подшипник работает упором.

    Да, можно. Продаются отдельно.
     
  12. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.320
    Благодарности:
    75.299

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.320
    Благодарности:
    75.299
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Можно работать по шаблону. Подшипник прокатывается по его поверхности, а режущая кромка формирует на заготовке точную копию этого шаблона. При работе фрезером "с рук" для фрез с верхним подшипником шаблон крепится поверх заготовки, а для фрез с нижним подшипником - под нею.
    Без подшипника, когда фреза прямая пазовая, данная возможность теряется, хотя можно для тех же целей использовать копировальные кольца, однако остаётся возможность прорезать пазы, выбирать четьверти, при наличии достаточно длинного и ровного бокового упора использовать фрезер для строгания ребра заготовки в размер (толщина заготовки должна быть меньше рабочей длины фрезы) под углом 90° к её пласти, фактически получается упрощённый "ручной рейсмус". При этом, упор опирается на предварительно простроганное, желательно отфугованное, ребро противоположное тому, что обрабатывается фрезой. Разумеется, что при использовании фрезера в последнем из указанных вариантов нужно следить за величиной комбинации толщины заготовки (она же ширина обработки) с толщиной снимаемого слоя, чтобы не получилась чрезмерная нагрузка на двигатель фрезера.
    Ещё одна калёвочная фреза с другим рисунком это конечно хорошо. Но и от фальцевой фрезы тоже немалая польза. Ею намного удобнее прорезать ребро заготовки лежащей плашмя, чем укладывать заготовку "на ребро" чтобы можно было более или менее удобно работать пазовой фрезой того же диаметра. К тому же придётся мастерить дополнительную опорную поверхность, чтобы подошва фрезера не заваливалась вбок на иногда достаточно узком ребре заготовки. Как вариант - набирать из требующих обработки заготовок уложенных на ребро "пакет" с общей шириной сравнимой с размерами подошвы. Дополнительный плюс фальцевой фрезы - более высокая скорость прохода по сравнению с пазовой того же диаметра. Плюс пазовой - можно профрезеровать заготовку на бóльшую глубину.
     
  13. Venid
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.496

    Venid

    Живу здесь

    Venid

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.496
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Но при этом нужно учитывать толщину обоих заготовок? Я имел в виду, что если максимальная величина погружения фрезы 55 мм.,то толщина должна быть естественно меньше, к примеру 45-50,или я не прав?
    И все таки я не совсем понимаю процесс снятия кромки. Если у меня есть две заготовки которые нужно сравнять, снять кромку допустим 2-3 мм. Я беру одну не обработанную, накладываю ее на другую, ровную заготовку или шаблон и начинаю обрабатывать. И при этом есть ли вероятность, что я не сниму больше чем 2-3 мм.?Или верхняя или нижняя заготовка должна быть из более твердого материала? Тогда есть опасение повредить фрезу. Обьсните мне неумехе. :|:
     
  14. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    Купите, для начала, фрезер. Поставите фрезу. Покрутите его в руках и половина вопросов отпадет.
    Ими народ даже цветмет фрезеровать ухитряется.
     
  15. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.320
    Благодарности:
    75.299

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.320
    Благодарности:
    75.299
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    В идеале режущая кромка соприкасается только с обрабатываемой заготовкой, а с шаблоном контактирует подшипник или копировальное кольцо. Максимум что можно повредить при неаккуратной работе, когда фреза подходит к обрабатываемой кромке под углом отличном от прямого (точнее это угол между фрезой и пластью, на которой лежит подошва фрезера) - шаблон при использовании фрез с верхним подшипником (в этом же случае повреждение шаблона возможно при опускании в вертикальной плоскости фрезера на его рабочее место) или заготовка, когда у фрезы нижний подшипник. Две-три испорченных детали и станет понятно по какой траектории должен при работе двигаться фрезер. Само собой разумеется, что шаблон не будет изготовлен из чугуна, железобетона или подобных материалов.
    В первую очередь рабочая длина фрезы, то есть длина её боковых режущих кромок должна быть больше толщины заготовки. Иначе придётся проводить обработку за несколько проходов, изменяя величину погружения.
    Далее, общая длина фрезы должна быть больше общей суммы толщин заготовки с шаблоном при использовании верхнего подшипника или копировального кольца. Когда подшипник нижний, то достаточно того, чтобы его боковая поверхность полностью лежала на шаблоне, а остающуюся неиспользованной остальную толщину шаблона можно не принимать во внимание. Если общая длина фрезы меньше чем нужно, то работу сделать невозможно. Возможные способы решения подобной проблемы - использовать более длинную фрезу или использовать переходник-удлинитель цангового патрона, в некоторых их моделях есть дополнительная возможность - встроенная в них цанга рассчитана на хвостовики фрез другого диаметра по сравнению с цангой на самом фрезере, т. е. расширяется ассортимент используемых фрез. Впрочем все известные мне такие переходники рассчитаны на присоединение к фрезерам с цангами на 12 мм или 12,7 мм, а значит для выбранной Вами модели фрезера неактуальны. Также, иногда при наличии такой возможности, может помочь замена шаблона на другой, меньшей толщины.
    Величина погружения фрезы имеет значение при фрезеровке глубоких пазов или отверстий без переустановки фрезы в цанге или замены фрезы на более длинную.