1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Фрезы, цанги и прочие расходные материалы для фрезера

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем GOOSE, 22.02.09.

1. Bers77
    Благодарности:
    9

Bers77

Участник

Bers77

Участник

Благодарности:
    9
    Приветствую!
    Позвольте несколько дилетантских вопросов. Т. к. в этом деле новичок и приходится на ходу всё узнавать, то от количества полученной информации уже голова пухнет. Я, конечно, всё-равно, эту ветку до конца прочитаю, но, думаю, что вопросы не отпадут.
    Итак вводные:
    Задачи для домашней работы (столы, стулья, немного мебели, в общем долгоиграющее хобби). Никаких промышленных масштабов и работы на продажу. Фрезы типа Энкор.
    Вопросы:
    1) Стоит ли заморачиваться покупками непрофессиональных фрез на ebay? Получится ли сэкономить? Нужен комплект фрез для изготовления филенки, вот и думаю где дешевле купить, у нас или на ebay.
    Читал, что китайские с того же aliexpress полное Г, но есть же и более-менее нормальный инструмент?
    Про дюймовые хвостовики фрез я знаю. Есть классный токарь, который под мой фрезер может цанги дюймовые сделать.
    2) Филенчатая фреза (тобишь фигирейная), как правило, своим диаметром превышает максимально допустимый диаметр фрезера по подошве (могу ошибаться, но поиски всё время упираются в это утверждение). Каким образом на фрезерах, установленных в стол, делается филенка? Установка, снятие фрезы и работа фрезера происходит в полусжатом состоянии?

Последнее редактирование: 23.12.16
  2. Leonidd
    Благодарности:
    6.777

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.777
    Нужно подбирать фрезы такого диаметра который подходит для вашего фрезера. У меня маленький фрезер, в инструкции написано что максимально допустимый диаметр фрез 40мм,но практика показала что этого много и лучше использовать максимум 35мм,но не больше.

Последнее редактирование: 23.12.16
  3. Ося
    Благодарности:
    137.002

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.002
    Не уверен, что фрезы Энкор такие уж профессиональные. Скорее всего изготовление фрез под этим брендом в Китае. А цены их это уже из области ценовой политики. Сначала попробуйте найти такие же на Али. Там тоже не всё хорошо с ценами. На одну и ту же фрезу ценник может различаться до 1000 руб. при одинаковых условиях доставки. Нужно просто искать. Долго и нудно.
    Я бы не стал испытывать судьбу, а нашёл бы подходящие цанги промышленного изготовления.
    Что значит "в полусжатом состоянии"?
    Фигирейные фрезы бывают разные. В инструкции к фрезеру должно быть указано, какого максимального диаметра можно использовать фрезы на данном фрезере. И диаметром больше я бы не стал пытаться использовать. Кстати, филёнку можно изготовить не только горизонтальными фигирейными фрезами, но существуют ещё вертикальные филёнчатые фрезы. Но и работа с ними требует определённого навыка, оборудования и подходящего фрезера.

4. ADKXXI
    Благодарности:
    11.314

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.314
    С учетом всех предупреждений о рисках при использовании недопустимых фрез на собственный риск.

Да, действительно хвостовик фрезы вставляется так, чтобы сама фреза оказалась над столом и не касалась его поверхности. На поверхность стола укладывается дополнительная накладка с отверстием, большим чем диаметр фрезы. Регулировать вылет фрезы можно, сделав соответствующей толщины накладку. Дальше можно начинать бояться ;-)

Либо поискать и найти фрезу допустимого диаметра и работать штатно, что явно предпочтительнее.
    Фрезы у меня никогда не улетали. Тьфу*3. Но как по помещению бегает сорвавшийся на 10 тысячах оборотов ротор ультрацентрифуги я запомнил на всю жизнь. :close:

5. Ося
    Благодарности:
    137.002

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.002
    Ещё добавлю. Диаметр фрезы для данного фрезера определяет отверстие в подошве. И никакое полусжатое состояние не допускается. И кольца вставки в подошву подбираются таким образом, чтобы фреза проходила в кольцо. И не нужно мудрить с полусжатым состоянием.

6. Bers77
    Благодарности:
    9

Bers77

Участник

Bers77

Участник

Благодарности:
    9
    Я вчера, ради интереса на яндекс маркете забил диамерт фрезы от 75 до 100 мм. Маркет выдал два фрезера. Я не поверю, что ради этих двух фрезеров будет клепаться столько фрез большого диаметра. Поэтому возник вопрос как делать филенку? Может там какие специальные фрезеры используются? Или вообще фрезерные столы (без встроенных ручных фрезеров).
    Я ж сразу предупредил, вопросы дилетанские. Многого не знаю.

Дак я ж и написал, что для домашнего использования. Фрезы типа Энкор. Как раз любительские.
    Наверное неправильно мысль свою донёс.
    Тут вопрос в контексте цена-качество. Читал, что люди покупали фрезы на али, а потом их выкидывали после первого включения фрезера. Бой сильный, соответственно ни о какой работе речи быть не может. Это про дешёвые фрезы.
    А как обстоит дело с сегментом подороже не знаю, не писали. Вот интересуюсь у знающих людей.
    Плюс, на вскидку, разницы в ценах что у нас, что на ebay я не увидел. Но не скажу, что искал тщательно.

7. Leonidd
    Благодарности:
    6.777

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.777
    Желательно использовать диаметр фрез не больше 80-85% от максимально заявленного, дольше прослужит фрезер. В моём случае отверстие в подошве 40мм а допустимые фрезы не более 32-35мм.

8. Leonidd
    Благодарности:
    6.777

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.777
    Да, различие цен не большое, особенно если возможность купить в реальном магазине оценив качество визуально. Если же выбирать между нашими инет магазами и АлиИбеем то вторые учитывая бесплатную доставку обойдутся дешевле.

9. ADKXXI
    Благодарности:
    11.314

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.314
    Я брал дешевые фрезы в родных отечественных магазинах. Разное попадалось. Подшипники с жестоким люфтом/хрустом из первого комплекта безымянных фрезок. Несимметричные по заточке полудюймовые фрезы из Диолдовского набора. Я их еще не пробовал использовать, в частности из-за их кривизны.
    Но с Энкоровскими такой проблемы у меня не было.

10. Veseloff
    Благодарности:
    427.611

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.611
    Не помню, сколько в Тритоне, по моему 80, но едет ко мне фреза, диаметром 70мм. Страшно, но благо, хоть использовать редко буду. :)

11. Leonidd
    Благодарности:
    6.777

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.777
    Тритон солидные, мощные фрезеры может такой диаметр ему ни почём,там же всё рассчитанно. Но всё равно на предельных нагрузках работать не желательно.

12. Veseloff
    Благодарности:
    427.611

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.611
    Да я на малой подаче, да раза 4 в год, не чаще думаю...

13. Leonidd
    Благодарности:
    6.777

Leonidd

Живу,но не здесь

Leonidd

Живу,но не здесь

Благодарности:
    6.777
    Как придёт,попробуете и напишите как Тритон с ней справился:hello:.Думаю всё пучком будет:victory:.

14. Veseloff
    Благодарности:
    427.611

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.611
    Теперь только весной. :)

15. wind1wind
    Благодарности:
    75.288

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.288
    Вот такая фреза - Tideway 1563-8012
    1563-8012mL[1].jpg
    в нём нормально работает. Правда, прошёл ею всего одну заготовку длиной примерно метр (в самый последний момент заказчик передумал устанавливать деревянные поручни, привёз из Владивостока пластиковые), зато в ручном режиме. В столе с такой фрезой будет и проще, и спокойнее...
    А диаметр фрезы как раз 80 мм, вес тоже приличный и при первом взгляде на неё тоже были сомнения, сможет ли фрезер справиться с такой вращающейся "болванкой".
    Главное, подобрать оптимальную частоту вращения. И лучше, на мой взгляд, для таких фрез подбор начинать с меньшего числа оборотов, после пробного прохода, если качество поверхности не устраивает, добавить.