Мой Маленький Рай - 3

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Восьмая Марта, 16.10.14.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    Мне срочно нужен куст спиреи с листвой желто-оранжевого цвета, в миксбордер. Выбрала Меджик Карпет. Теперь ее еще купить надо где то.
    Не хватает яркого пятна. А красивые хосты на ярком солнце теряют окраску. Желтолистная стала зеленой, голубая тоже в зеленый переворачивается. Посажу если куст колокольчика, так он отцветет и будет стоять зеленой кочкой.
    Решено - едем в питомник Садко. Купим амурский виноград несколько саженцев и спирею. Я там еще малину Патриция хотела и Гордость России.
    Завтра Самат придет, будет мне под виноград ямки копать и грунт готовить. И траншейку под малинник.
    Сегодня, как тень на переднем дворе образуется, буду травить тлю и гусениц на розах актарой. Вроде не много пока, но главное успеть.

2. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Марина, да это я поняла. Я про то, что там, где входы/въезды, экскаватор же не копал? Кто-то прокопает потом сам и трубу уложит, а кто-то забьёт и будет просто в канаве вода стоять?

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    @kiriya, у нас застройщик ливневку копает по проекту. Всем, чьи участки в этот проект входят. И не разбирая въездов и входов. С владельцами согласовано и предупреждены, чтобы трубы завезли. Закапывать канаву нельзя, это не частная территория а общественная,
    Кто то канавы не дождался, откопали сами. Ну постепенно канава до них доходит.
    На нашей улице не должны были копать, только одну сторону (в прошлом году уже откопано). Это мы удачно напросились, трем владельцам и откопали и с центральными улицами соединили. Точнее три участка удачно расположены оказались, включая наш.
    У нас была большая проблема - некуда было откачивать воду из дренажного колодца. Это я сейчас из него поливаю и над каждой каплей трясусь, чтоб муж лишнего не откачал без пользы, все ж дождевая вода то лучше железистой и известняковой артезианской.
    У нас осенью и весной караул, дренаж и колодец под крышечку. Теперь красота - кинул шланг до канавы и откачивай. А потом и трубу закопаем пнд, чтоб не поверху шланг кидать.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    Весь день в интернете. Ну я так не играю! Хочу в сад!
    Хотя для сада еще не созрели новые идеи.
    Ходила и считала, сколько саженцев амурского винограда войдет вдоль забора у соседских берез. Много!
    Пересаживать бузульник и хосты в цветник за теплицей не спешу. Завтра Самат будет вдоль теплицы дренажную канавку рыть, засыпать ее щебнем. Растения в цветнике могут помешать размаху проезда с тачкой. Вот закончит, и пересажу.
    С дачи гигантские хосты еще везти. Или не везти? Я в раздумьях. Не родился у меня в воображении этот цветник.
    Куда посадить ежевику и малину? Вдоль забора не хочу - зачем мне претензии от соседей.
    Сейчас муж бочку для капельного полива поехал покупать. Хоть в теплицу лейки таскать уже не надо будет.
    Придется оторваться от компьютера и заняться ужином. А в голове ремонты, материалы, бригады. Кошмар какой то.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    Привет дачники!
    Работа кипит, погода не жарит. Растения прут, особенно сорняки.
    Но если быть честным, то все прут. Мои помидоры в теплице уже оочень заметно подросли. Щипаю пасынки ежедневно. Пекинская капуста тоже рванула в рост, уже пора листья резиночкой стянуть, закрыть серединку от лишнего света, чтоб не зацвела.
    На перцах показались бутончики. Наливается редиска, уже срывала на салат.
    Выдергиваю зелень из теплицы, освобождаю пространство под огурцами для мульчирования. останется только пересадить базилик и мангольд.
    Подскажите, где вы базилик растите? Не помешает он меж кустов перцев, например? В теплице. Или его можно вынести в грядки в открытый грунт?

Я понемножку начала двигать свои многолетники. Бузульник при выкопке развалился на три части. Ну я три куста и посадила. Корни конечно пообломались частично. Вот размышляю, отрезать ли часть листьев или нет. Пока видок у них вялый. На старое место бузульника вкопала большой горшок с восточными лилиями. Там пять или шесть луковиц, не помню уже. Взошло пока пять. Но должен получиться шикарный букет. Как с восточками обращаться, я не знаю. Вот в горшок пока засунула. Позже буду тему на форуме изучать. С азиатками проще - пихнул куда захотел и растут себе.

Самат сегодня опять на земляных работах, выравнивает участок где растут яблони. И сегодня дренажную канавку вокруг теплицы сделает. Откопает - помогу ему геотекстиль расстелить. Много ему сегодня возить грунта, щебенки и песка. И яму для абрикоса выкопать. И заправить. И посадим. В предыдущие дни не получилось ему поработать. То у меня нет настроения, то он занят.
    Завтра меня опять долго не будет, скорее всего поеду по квартирным делам.
    Посмотрю как пойдет дело у Самата, может и канавку в глине откопаем для посадки картошки. я со сроками вовсе не гружусь, все равно что то вырастет чтоб полакомиться молоденькой. Не промышленный же масштаб.
    Поливаю каждый день свои грядки. Последние дни такой ветер, все сушит.
    Перенесла из теплицы в грядку три кустика острых перцев. Уже окрепли. Все высаженные в цветники и грядки бархатцы растут прямо на глазах. Обожаю такие растения, которым пересадка только на пользу.
    Сегодня утром высадила в цветник довольно плотной кучкой деленки ирисов. Это те сухари, которые я по последней акции в Леруа спасла от помойки. Они такие сухие были, что никто их не хотел забрать. А у меня есть опыт, что ирисы можно спасти из самого засушенного состояния. Из всей кучи один корешок сгнил и один пока не подает признаков жизни. Остальные весело гонят листья и мощные корни. А одна деленка уже деток дала - торчат два тонких детских веерка.
    Эти ирисы проживут в этом цветнике до июля будущего года. Тогда и рассажу, после цветения. Расцветка может быть нежная пастельная в розовых тонах и темнофиолетовая.
    На самом деле действительно красивых ирисов мне удавалось не так много спасти из скидочных сухарей. Сейчас собирается цвести чисто белый, белейший, в миксбордере на переднем дворе. Но из всей кучи вееров пока всего один цветонос. На даче растет и будет пересаживаться и делиться раннецветущий, невысокий, фиолетово-синий. Ценен только тем что очень рано цветет. И еще на даче же растет ирис желтого цвета. Растет в цветнике у сарая, я его оттуда тоже уберу. Остальные спасенные ничем не примечательны, так вот чтобы прямо ах. Их судьба пока одна - их я пересаживаю в цветник у террасы и наблюдаю чего расцветет и куда это можно пристроить.

Думаю что ирисы легко можно пристраивать в усадьбе за забором. Поставить коробки с плодородной почвой между кустарников, и будут типа клумбы на несколько лет, пока доски не развалятся или сорняками их не забъет. Потом все равно делить.

6. swmustik
    Благодарности:
    2.555

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.555
    Поскольку у меня теплицы нет от слова совсем, то базилик у меня колосится в открытом грунте, как и всё остальное. Я уже в позапрошлые и прошлые выходные его перевалила из горшочков.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    В субботу окончательно решаем вопрос с канавой, трубами и из чего делать въезд и дорожку к калитке. Проблема, я писала, в раскопанной обочине дороги.
    В субботу привезем с рынка трубы, возможно тротуарную плитку и куб для воды. И на этом же грузовичке хотим забрать доски и брус от соседей. Строительство подцветочников приостановлено из за нехватки материала. А у меня петунии ампельные уже из горшочков выскакивают, в грунт просятся.
    Сосед помощник занят на каких то других работах. Не сделал что обещал. Я не обижаюсь, но не с чего быть довольной то. Самой мне мужские инструменты не освоить, а муж с 5 утра до 8 вечера не дома.
    Да с нашими грандиозными планами и не до цветочков ему.
    Я даже пока не знаю, когда мы с ним вырвемся на получение ключей и приемку квартиры. Не до нее пока, если честно.
    Самат уже выровнял заказанный участок и копает дренажную канавку вокруг теплицы. Ветер рвет тучи в клочки и кидает на участок сухие ветки с берез, сушит землю. Где дождь, я спрашиваю! Если похолодало, тогда ничо не знаю, давайте дождя!

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    @swmustik, ну тогда и я не стану париться и распихаю всю эту красоту по разным местам. Какие корешки в грядку, какие в цветник за теплицей, а какие и в теплице оставлю, меж перцами воткну. Где то да вырастет.
    Я вчера к ужину снесла верхушки у нескольких растений базилика, салат с помидорами сделала. Мне понравилось! Делаю открытия, раньше кроме лука и укропа и иногда петрушки другой зелени не ростили. А теперь разошлися - и руккола уже года три как выращивается, и шпинат, базилик вот. Скоро до розмарину дойдем. :)]

9. swmustik
    Благодарности:
    2.555

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.555
    Ха, базилик-то в переводе "королевский"! А песто какой вкусный из него (только из зелёного, фиолетовый в салат или мясо).

10. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Я базилик в теплицу между помидорами втыкаю
    Да и между перцами тоже
    Но он вымахивает ростом с перцы, лучше с помидорами, говорят их вкус улучшает
    В огороде у меня один раз рос, дохлый какой-то был

11. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Я где-то читала, что базилик хорошо растет в тепле. А я всегда его пыталась вместе со всей зеленью пораньше высадить весной и он никогда не получался. И помидораип лучшее соседство получается.

12. swmustik
    Благодарности:
    2.555

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.555
    Естественно. "Представители рода — уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света." Я о себе писала - что у меня нет теплицы и у меня растет просто даже не на грядках, а где попало, т. к. у меня и грядок нет.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    Ну вот еще день пролетел.
    Посеяла в цветник у теплицы настурцию. Посадила один пион из горшка на постоянное место. Что то корневище у него маленькое совсем. А горшок огромный. Странно, куда корень то делся. Больше не пойду на улицу, дюже холодно. Может в тепличку, базилик меж помидорами и перцами распихать. Или уж не сегодня.
    Самат засыпал дренажную траншейку вокруг теплицы крупным песком и щебнем, расстелили геотекстиль и сверху еще чистым песком. Теперь вся вода будет утекать в дренаж и опорный брус дольше прослужит.
    Порядок постепенно распространяется по саду.
    20180531_185501.jpg
    Это уголок с яблонями. Здесь еще два дерева посадим и все. И вон пионы начала высаживать. Между яблоньками грядки с ревенями и мелкую землянику к ним подсажу. Посею травку и косить. И вдоль забора амурский виноград, больше ради декоративности. А если ягодки вырастут то и еще лучше.

Последнее редактирование: 31.05.18
  14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    Это огород. Жду всходов. Маленькие грядки по коротким сторонам засажены бархатцами.
    Большие грядки - фабрика перегноя. В них заложено половина объема грядки лошадиной подстилки.
    На пустующей еще полянке поставим ромбиками три цветничка для моих сортовых ирисов.
    Вдоль теплицы цветник. В нем уже бузульники, я им листья обкорнала. И спасенные ирисы.
    20180531_185449.jpg
    Не бойтесь забирать сухарики на распродаже! Вон они какие благодарные!
    20180531_150743.jpg
    Здесь вдоль глухого забора будет высокий подцветочник для петуний. Вдоль дырявого забора многолетники. Клематисов туда хочу. Там им сетку легко натянуть будет и расти цвети себе.

Последнее редактирование: 31.05.18
  15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    Тепличка моя прелесть! В грядках греет биологическое тепло. Холод не страшен.
    20180531_150454.jpg 20180531_150515.jpg
    Помидорные кусты и капуста заметно подросли.
    Еще кассет с рассадой петуний полно. Понемножку буду высаживать. Что и на дачу отвезу.