Мой Маленький Рай - 3

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Восьмая Марта, 16.10.14.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    @kiriya, Ириша, здесь в любых пространствах болезням раздолье. В Сибири никогда ни фитофторы ни пероноспороза небыло у нас ни в открытом ни в закрытом грунте. Видимо зимой вымерзают.
    Муж лекарство привез, но приехал почти в 10 вечера, темно. С утра пораньше пойду дорезать листья на помидорах и все опрыскивать.
    Химичить не хочу! Химию мы и в магазинских овощах наедимся. Еще какое то время продержится тепличное хозяйство. Сколько заготовлю столько и пусть. Потом все выдеру, землю перекопаю, вымою поликарбонат и почву залью биопрепаратами. И посею сидераты.
    Хотя можно много чего посеять. Редиску, дайкон, салат укроп и другую зелень.
    У меня все сожрала крестоцветная блошка. Редиску, горчицу, рукколу. И даже настурцию и хрен! Ее было столько, этой блошки, что она сыпалась как черный песок с кустиков.
    Пекинскую капусту мы тоже с блошкой поделили. А она была очень вкусная. С приятным горчичным привкусом. Жаль, растила растила.
    Сейчас на грядках проплешины, пока опасаюсь подсевать крестоцветные. Завтра укроп посею а насчет редиски и не знаю что делать.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    Завтра нафотаю мой садик на переднем дворе.
    Все зеленое, цветущее и веселое. Шикарно расцвелись гортензии, буйствуют не меньше чем в первую волну ханзаланды шиповники, нарастили почти полутораметровые ветки и гонят бутоны. Газон сочный и яркий. Заплел арку клематис фаргез, уже и до розы на другой стороне добрался. Роза, Нью Дон, тоже цветет, но сейчас скромно, набирает новые бутоны. Расцвели георгины у крыльца. Георгины там последние гастроли, посажу на это место клематис из миксбордера. Его нежносиреневые цветки теряются на фоне серого забора. Так что устроим переезд в более выгодное место.
    Цветут трубчатые лилии, красавицы. Аромат пьянящий. Ну и как всегда в миксбордере пестрота и красота.
    За забором газонная травка пока медленно разрастается. Так и сеяла на глину голую. Надо б подсеять еще.
    Завтра у меня закаток нет, буду в саду работать. Достригу совсем отцветший шалфей, приведу в чувство петунии вдоль дорожки на улице. Отрежу отцветшие грозди на розе 4 сезона.
    Еще хочу вымыть окно на лоджии. Никак после ремонта фронтона до него не доберусь.
    Да пора антенщиков вызывать, хотим тарелку повесить.
    Дел очень много. Иногда просто никаких сил нет за все ухватиться. Начала опять принимать мильдоний.

Испекла сегодня кексики на кабачке. В тесто добавила апельсиновую цедру, ванилин и немного амарантовой муки. В серединке кексика ягоды черноплодки. Кабачок не ошущается совсем. Жаль, замороженная тыква кончилась. На тыкве кексы еще вкуснее.

3. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    У меня пока никаких болезней в теплице нет уже второй сезон, Очевидно из-за того что всегда открыты все двери, закрывала только когда ночью было меньше 5 гр., никогда не поливаю вечером, чтобы не было влаги на стенках, все растения посажены редко для проветривания, листья томатов режу, чтобы куст не зарастал. В теплице кроме томатов растут перцы и огурцы.

4. кузина
    Благодарности:
    554

кузина

Живу здесь

кузина

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Тоже напишу в защиту теплицы. На улице все помидоры выдрала - фитофтора. В теплице красота не болеют, ничем не прыскала, тоже все двери открыты. Огурцы уже болеют но на поесть есть, со 2 июня едим. Сеяла дома 3 кустика вот они и растут в теплице. А в конце июня ещё три семечка посеяла, уже с них сорвала огурец первый. Я очень довольна теплицей.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    Наверное в моей тепличке много конденсата. А сырость способствует болезням.
    Я теплицу на ночь закрываю. Может в этом и проблема. Хотя пятна на листьях томатов начались именно на тех, что у двери.
    Я еще еще надеюсь, что это не фитофтора.
    Облила утром все помидоры и огурцы спородермином. Споры почвенных грибков, подавляющие болезнетворные. И смочила верхний слой почвы. На плодах, касающихся почвы, все чисто.
    А листья я на помидорах режу давно. Жирование лечила. Поливаю только огурцы ежедневно. Перцы раз в 3-4дня, помидоры небогато раз в неделю. Стоят с сухими ногами.
    Но конденсат в теплице есть. Потому что на ночь закрываю.
    Огурцы я тоже формирую с самого начала. Ножки у лиан все проветриваемые, почва укрыта скошенной травой. Листья внизу все обрезаны и побеги тоже. Вся масса наверху.

Да, кстати про жирование томатов. Пересушивание помогает! У меня на самых зажиревших кустах плоды все же наливаются, хотя долго гнали только биомассу. Уже и едим поспевшие на корню.
    Но в опасении за урожай начала снимать все, что решили поспевать. Недозрелые. Чтобы очередные налились.

Замечтала об отдельной огуречной тепличке. Чтоб условия культивирования соблюсти. А то огурцам надо влажно и тепло, а помидорам сухо и не жарко. Перцы так совсем страх потеряли. На одних кустах того же сорта густо, на других пусто.

6. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    @Восьмая Марта, специально ходила на сайт "томат - помидор", интересовалась у местных профи, надо ли закрывать теплицу. Категоричное нет! Если ночью ниже 12 гр только, и то форточку оставлять.

7. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Я так и делаю) Все лето открытая стояла. Последние две ночи у нас около 10, закрываю, форточки оставляю. Не поливала недели две уже. За все лето раза 4 их полила. Плодов полно, краснеют на кустах, довольно крупные. Уже себе намариновала, снабжаю родственников.

Посмотрим, как дальше. Пока не болеют. Надо оставшиеся листья удалить...

8. Montenegro
    Благодарности:
    100

Montenegro

Участник

Montenegro

Участник

Благодарности:
    100
    Огорчила спаржевая фасоль. Опять пересорт в семенах! Спаржевой кустовой мало, плодоносит 1 кустик. Вся остальная обман. Вьющаяся и обычная.
    Хотя сажала всю кустовую спаржевую.
    Как и где покупать семена, чтоб не подсовывали пересорт под красивыми фотографиями?

Марина, оставьте несколько стручков понравившейся фасоли на семена, чтоб не связываться с непредсказуемыми результатами покупных семян. Я сажаю своими, иногда покупаю новые, но свои каждый раз нравятся больше
    Прошу прощения, как-то криво процитировала Марину. Редко пишу :|:

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    @Montenegro, я б оставила на семена, но вот в чем вопрос - все кусты на одной грядке, переопыляются. И спаржевая может потерять свойства. И бог знает что из этих переопыленных семян вырастет.
    Пока решила покупать дорогие импортные семена, они обычно отдельно висят на стенде. Может это будет страховкой.
    Вчера обсуждали вторую тепличку. Решили с рынка поискать. Может задешево где образец продадут. 4 метра хватит без проблем. Ну посмотрим. Дочка предложила отселить помидоры. То есть перцы с огурцами на разные грядки, а помидоры отдельно.
    Снимаю недозрелые помидорки. Сегодня еще листьев обрежу.
    Кстати заметила что огурцы после обрезки листьев испытывают шок и 2-3 дня плодов совсем мало дают.
    Пятна на листьях конечно есть, но пока от катастрофы удерживаю. Цветов и завязей много.
    Иногда нахожу вот такое.
    20180808_181319.jpg

Последнее редактирование: 11.08.18
  10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    Расцвелись мои гортензии. Лаймлайт уже розовеет.
    20180808_195945.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    У нас важное событие! Мы наконкц то стали настоящими сельчанами! Закончилась эпопея с присвоением адреса и мы смогли прописаться в наш дом! Хотя адрес то все равно московский. Мы ж на территории Новой Москвы.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    Смотрите как хорошо прижился газон! Правда есть немного сорняков, но это не важно.
    Ну и Иска на будушем камне.
    20180808_203614.jpg

13. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Соседи наверное испытываю культурный шок.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    @Таня Танкова, соседи мимо гуляют и любят полюбоваться на красоту. В начале лета так как на экскурсию ходили.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.380

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.380
    Жду кухонную мебель завтра или послезавтра. Почти докрасила стены. Завтра закончу. Это довольно скорый процесс, но я два дня другими делами занималась.

Скоро скоро у меня будет полноценная кухня! Надо же, как я привыкла к времянке!

Сегодня весь день перемежаясь с солнышком шел дождь. Вечером это было просто нечто стихийное. И это хорошо, потому что огород лучше чем дождем я сама не полью. А кабачкам и тыквам нужна вода.
    Кабачки по прежнему скромно идут, но их достаточно. Как только нагружу полный ящик в морозилке кабачками, буду их только консервировать.
    Наконец то вижу много завязей патиссонов. Значит будет много закаток! И их наморожу резаными. Мне патиссоны вкусней кабачков. А эти заморозки зимой я использую в выпечку, в тесто, в овощное рагу, или перекручиваю блендером, если нет тыквы, и делаю овощной соус тефтелям. И овощи тушеные совместно с фаршированными перцами или голубцами. И в супы.
    Думаю что пустых банок у меня не останется.
    Завтра закатаю огурцы в ассорти с патиссонами. И может с мелкими кабачками.
    Поспевают помидоры. Но я их снимаю из за фитофторы бурыми, на завтра еще не дозрели.
    Завтра утром прикончу все листья и еще раз опрыскаю биофунгицидом.
    На огурцах сократилось плодоношение. Медленнее наливаются завязи. Ну уж что будет. Длинноплодные кусты лучше всех противостоят пероноспорозу.
    В принципе ведь и ночи стали холоднее. Может потому и зеленцы медленнее наливаются.

Тыквы. В огороде реально джунгли! Ничего не формирую, только отодвигаю плети оттуда где они мешают. Плети пролезли к соседям и захватили территорию. Жаль что к ним уползли мускатные тыквы. Ну может поделятся со мной. Если не уничтожат плети когда приедут из города. Их давненько небыло, они не видели еще тыквенную экспансию.
    Вчера я залезла в тыквенные джунгли. И нашла в них штук пять довольно крупных плодов! Ну конечно и мелкие тоже есть. Ничего не срезаю, в них сейчас черт ногу сломит, не разобраться. Пусть все растут как хотят. Осенью на тачке довезем. Хочу огромные тыквищи, чтоб было много! И много вкусных семечек.
    Тыква тоже идет в выпечку, супы, особенно гороховый, в мясное жаркое. Хочу и каши попробовать с тыквой. И варенье с лимонами.
    Вот мой огородик.
    20180815_133353.jpg 20180815_132954.jpg 20180814_182914.jpg 20180814_182318.jpg 20180815_133359.jpg 20180815_132918.jpg 20180815_133237.jpg