1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Дом каркасный строю сам, теорию черпаю на форуме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Каюмов66, 16.10.14.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Наверное настоящие спецы по каркасам! :)] А на синюю изоленту они соединения не садили? Промашка! :)]

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Ну, у нас они на деревьх ростут, а когда они поспевают, то их собирают и везут в строительные магазины. :aga:Разве у вас в магазинах нет обычных гвоздей? :ogo:

3. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вот гвозди, на них мет. планку сажать?
    http://www.ulmart.ru/goods/3588092?from=market_12_msk&utm_medium=price&utm_source=yandexmarket&utm_content=94946&utm_campaign=nosale&utm_term=3588092
    Ну пролетит шляпка через дырку...
    А Ваши гвозди под молоток 800 гр как выглядят?

Не моя тема, но ужо под крышей, и пока НИ одного уголка, планки,...металлических других предметов для крепления кроме гвоздей не применил. Нет надобности, разве что под лаги потом в других местах. Так вот гвоздь не нашел под них пока.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.209

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.209
    Для металлических пластин существуют свои гвозди.

https://www.google.ca/search?q=nails+for+joist+hangers+pic&espv=2&biw=1097&bih=546&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CB8QsARqFQoTCLbBq6P05McCFY1KkgodQ50BJg#imgrc=VZBOEghzuJ-qbM%3A

И это правильно! :super:

5. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Вообщем гвоздь с "усиленной" широкой шляпкой. Очень похож на кровельный, но наши кровельные не решился бы использовать, не знаю кто и как их делает, но шляпки отлетают периодически при 5-6 ударе ("каленные" какие то). У финов поверх усилинного широкой шляпки еще пупыришек (боек), которые призван не деформировать саму шляпу при ударе. Так понял.
    Так что гвоздей в России массово нет для мет. пластин. Только в спец. магазинах, которые поискать.
    Складывается впечатления, что Вы, Владимир, не стали бы приезжать в Россию, ругались бы трехэтажным, когда дело бы дошло до дела :aga:

6. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Владимир, у нас нынче санкции такой спец крепеж (как товар двойного назначения видимо) ох как тяжело найти, свое производство еще не налажено). Ну по крайней мере даже в спец магазине он мне не попался. А вот китайских шурупов разных много (у нас с китайцами особые отношения же). А если без иронии там все держится железобетонно. Судя по тому как строят местные бригады, местные дома, если даже предположить какой то невероятный ураган для нашего региона, крыша моего дома полетит не самой первой)

7. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Поехали дальше, на свесах в доль стропил с двух сторон были закреплены рейки, потом к этим рейкам будут крепиться дощечки.

Вложения:

• IMG_2925.jpg
    • IMG_2926.jpg
  8. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Есть такое отличное слово "пипец", казалось бы в этот момент нужно написать, что укосина поставлена не правильно, сверху положили так называемы малуэрат, балку опорную для стропил, на стопила повесили хрень какуе то, крайнюю доску составной балки может вывернуть стропилой, хорошо что последняя "лежит" на балках и т. д. И этот список можно продолжить. Получается, что Вы на этом доме учите бригаду строить как бы. Что то усвоили (врезку стропил), а что то нет.
    Вот только мне объяснили, что не прав в РФ тысячи домов не по СНИП, со своей математикой постройки. Вот думаю и не прав, поскольку дома стоят, крыши не падают, называется это РСК.
    Повторить методу СА в условиях наших расходников и материалов не просто. Можно базовые принципы повторять пытаться. В Вашем доме базовый принцип, как уже писал - это формирование стропильной системы для каменных домов и логика там есть.
    Разница в том, что скажем лежит балка трехсоставная сейчас на фото, а могло быть на 3 доски меньше. Сколько нужно лет, чтобы строители это поняли, они просто перезакладываются. И так во всем.

По укосине, по идее она должна давить "вверх", у вас при ветровых нагрузках она уперта частично в связанную стену, что не способствует крепости угла. Но не надо кричать ой все пропало. Вы хоть принцип осознайте.
    укосина.png

Последнее редактирование: 07.09.15
  9. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Далее монтаж лобовых, торцевых досок. У меня с прошлого года были отложены более менее нормальные доски 150*25. Вот их я по строгал, качество острожки конечно оставляет желать лучшего, ну с земли это не будет сильно видно. Дальше нужно было их покрасить, на тот момент погода располагала, доски были подсушены, острожены. Краску выбрал текнос из промышленного сегмента, отзывы по ней не плохие, да цены не высокие. Производитель заявляет товарный вид лет 7-10, при условии соблюдения технологии. Интересно что цены на промышленный сегмент примерно такие же как и на бытовой сегмент. Ниже фотки, на первых двух в один слой грунтовкой текнол 2881, на третьей и четвертой еще два слоя краски нордика эко 3330. Укрывистость у краски не плохая, интересный факт производитель заявляет 1л на 7м2, у меня получилось где то 1л на 10м2. На не строганных досках расход соответственно будет больше. Может это еще связанно с тем что я мазюкал кисточкой.

Вложения:

• IMG_2928.jpg
    • IMG_2929.jpg
    • IMG_2932.jpg
    • IMG_2931.jpg
  10. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    На счет врезки укосин, не знал что нужно врезать только в верхнюю обвязку, этот момент как то видимо прое...л. Но тем не менее спасибо за замечание, для кого нибудь возможно будет примером как делать не рекомендуется. Честно говоря не могу понять почему узел недостаточно усилен, если такая врезка не способствует крепости, тогда конструкция должна угрожающе качаться так как у меня все врезки сделаны таким образом. Каркасная технологи же допускает сборку без укосин если обшивать плитными материалами, у меня дальше будет обшито плитным материалом снаружи и изнутри, поэтому все будет там крепко.
    На счет маурлата уже писал, задача была повысить высоту утепления перекрытия чердака 350-400мм, чтобы балки потолка не были связаны со стропильной системой, вылет крыши со стороны фронтона сделать побольше 1.2м (лесенки здесь при таком вылете не сделать). Еще раз на счет конька, маурлата со стороны фронтонов сэмитировать массивность бруса (обусловлено дизайном). А то что можно было бы сделать без маурлата я знаю, мне такой вариант не подошел.
    На счет хрени какой то, не понял что имеется ввиду. Если рейки, для крепления к ним дощечек далее будет понятно будут фотки. Если подпорки под свесами, Так как свесы большие и что бы спать спокойно я решил их усилить. Вставив подпорки из доски 150*50мм в получившиеся пазы между кобылками и уперев в стену. Большие свесы и пологая форма крыши, во время сильных ветров на такой крыше создается довольно серьезная подъемная сила. Территория у нас бывшее поле сель хоз назначения продувается хорошо в округе нет высоких домов, гор, деревьев что немного бы снижало ветровые нагрузки. И вот что бы снизить ветровые нагрузки, были предусмотрены мероприятия по усилению карнизных свесов. Это еще усиливает свесы от прогибов, разрушения когда на свесах будет накапливаться много снега, а накапливаться он там будет так как в дальнейшем будут установлены снегозадержатели. Подпорки так же еще добавляют декоративности дому, смотрится более эстетично. Поэтому подпорки были так же проструганы, в дальнейшем будут прокрашены.
    В начале темы я сразу сказал не являюсь специалистом и что ни кого не учу, не утверждаю что нужно делать именно так, еще раз повторю, тема не является истинна последней инстанции, тема является повествованием о проделанной работе, на данной стройке возможны ошибки поэтому ни в коем случае не является руководством к действию. Конструктивная критика, указание на ошибки принимаются и обсуждаются, выражаю всем благодарность за полезные советы и рекомендации. Тему стараюсь вести подробно, информативно на сколько это могу, каждая операция на строй площадке предварительно описывается. И разъясняется целесообразность той или иной операции с учетом и поправкой на личные хотелки, наличием денег, протяженностью строительства во времени, географическим положением, наличием выбора строительного материала имеющегося в данном регионе

11. Jamicon
    Благодарности:
    57

Jamicon

Живу здесь

Jamicon

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Почитал. Не впечатлило. С таким подходом как у ТС и рождаются легенды про дорогие каркасники. Вот вы пишите @Каюмов66, что много и долго сидели читали изучали. Но не видно совершенно, что вы что то поняли из каркасной технологии. Для перекрытия пролета в 4,5 метра вам хватило бы доски 200х50 с шагом 300 мм и при нагрузке по площади 250 кг/кв.м., при этом расчтетный прогиб составил бы 12 мм при допустимом 18 мм. расчетный прогиб 1/375. Запас по прогибу составит в 1.5 раза. Вы только подумайте, сколько доски времени и сил бы смогли сэкономить!

Далее вы пишите, что после того как довели стройку до второго этажа вы озаботились коммуникациями и расстановкой мебели. А всем этим нужно было заниматься ДО строительства дома, на этапе проектирования. Чем вы занимались столь долгое время не понятно. Не сложно было изучить FAQ по разделу каркасников, там же все собрано. Читай не хочу.

По фундаменту - аналогично. Вы же знаете какой там у вас уклон. Могли бы и оценить объем земляных работ необходимых для постройки УШП, МЗФЛ, в ыместе с фундаментом затраты на отопление. Я более чем уверен, что вами не просчитывались теплопотери будущего дома.

Да я теперь понимаю почему немцы проиграли нам в Великую Отечественную. По части постройки танков они сильно заморачивались на качестве, ну там тяжелые танки супер броня. В итоге один танк создавался неимоверно долго, в него нужно было вбухать кучу стали, времени и прочих крутых надежных штук. В то время как мы уже сделали быстро спроектировали броню Т34 и строили массово эти Т34-76. Возможно массовость и была одной из причин Победы.

Вложения:

• балка.png
    Последнее редактирование: 08.09.15
  12. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Хм... винтовые оцинкованные гвозди чуть увеличенной толщины прекрасно подходят для мет. пластин. Вот здесь я их покупал, когда мне надо было https://www.krepika.ru/catalog/17796/ (не реклама, за другие города и страны не скажу). Написано, что производство Россия. В реальность эти гвозди имеют такой ощутимый конус при переходе к шляпке. Благодаря этому конусу такие гвоздики самоцентрируются в отверстии и держат крепеж прочно и надежно.
    Повышение высоты утепления делается по другому.
    А ничего, что в СП прямо говорится о том, что балки чердачного перекрытия являются затяжками стропил ?
    Это делается легко и просто консольными балками.
    Ну и еще там есть куча несуразностей потому как "всегда так строили". Можно сделать несколько проще без применения металлического крепежа. Но что сделано, то сделано. Стоять оно будет, но повторять - это не лучший пример для подражания.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    @Jamicon, вы где запас по прогибу увидели? Для жилых помещений допустимый прогиб 1/360, у вас 1/375, соответственно запас по прогибу всего лишь 1,04. Что в принципе находится в пределах погрешности, так как качество досок не стабильно. А автор, да знатный изобретатель велосипедов в перекрытиях.
    @Каюмов66, у вас сейчас на первом этаже черновые полы сделаны?

14. Jamicon
    Благодарности:
    57

Jamicon

Живу здесь

Jamicon

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я это к чему написал - ведь можно было и заранее это все просчитать. Ну сделал бы он шаг 250 мм доской 50х200, прогиб расчетный бы составил уже 1/450. Ну не сложно ведь, нет! Автор предлагает идею бронетанкового перекрытия. Да за те деньги что он потратил, можно построить два дома, и наслаждатья пригородом/загородом Екатеринбурга. Видимо ТС хорошо зарабатывает, коли может так безрассудно тратить свои деньги. Экономно тратить деньги на стройку видимо непостижимое знание.

15. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Если ввязываться в бой поглубже, то начнутся тракты. Попытайтесь понять что изменили от КОДа, выпишете таблицу. Приведите. Список, а далее напишите зачем вы КОД нарушили и попытайтесь может быть не устранить, а компенсировать. Я так и строю :aga:
    Скажем, тоже завышал стропила под профиль утеплитель 350-400 мм, поднял стропила над стеной на 100 мм, угол был низкий, соединил с лагом в верхней части. То есть оставил хотя бы лаг перекрытия работать как связывающий ригель, дальше вставки между стропилами вставил, про горизонтальную поддержку не забываем. Дальше пошла веселуха, обкорнал усилителям (воспользовался несущей стеной, создал опоры для стропил, элементы фермы и т. д.) в итоге на этой крыше можно прыгать спокойно. Но главный принцип - 1) ВЫЯСНИТЬ КАКОЙ КОД нарушен, понять 2) ЗАЧЕМ ОН был, 3) КОМПЕНСИРОВАТЬ, ЛИБО УСТРОНИТЬ ПРОБЛЕМУ.
    Или неправильная укосина вполне может быть скомпенсирована накинутым сверху ОСБ, вот и все. Зачем перестраивать. А возможно это не надо делать. Или малуэрат поставлен так, что может отойти крайния доска под действием стропила, ну так стените для начала малуэрат чем нть покрепчее, на шпилька скажем, они кодом не запрещены. Дальше надо думать как сам малуэрат удержать... Вы придумали, Вы и додумайте :) А в целом, есть ряд типовых решений, как завысить стропилу. См. КОД.