1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Дом каркасный строю сам, теорию черпаю на форуме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Каюмов66, 16.10.14.

1. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Да, еще про услуги специалистов из азии к расходам на фундамент забыл написать 5000р и труба вентиляционая круглая, д 250мм, 3м - 1700р.
    Она мне пригодилась в том, что бы делать гильзы из рубероида а так я ее купил для опалубки. Дело в том что, когда бурили сваи, на одной из свай (угла дома) ямобур уперся во что то на полутара метрах а нужно 2.2м. Я думал что там камень, пришлось работать в этом месте лапатой. Но в итоге до капал до отметки 2.2 и ни чего такого твердого не обнаружил. Видимо очень плотный кусок глины попался, да и дождей почти не было. Да, про грунт не сказал, пол метра плодородный слой, дальше суглинок, глина чуть влажная. После грозы вода в скважине быстро уходит, предположительно грунтовые воды далеко. Картинки будут позже сейчас с телефона пишу.

2. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    ТИСЭ скажем на глине - это нечто...а на песке ничего так.

3. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    На песке ничего так УШП получается) Ну или МЗФЛ на худой конец!)

4. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Всем привет продолжаю:
    -делаю цилиндры из рубероида, торчащая часть цилиндров из земли не вызывала доверия поэтому я решил сделать опалубки вокруг цилиндров для перестраховки из всякого хлама оставшегося от соседской опалубки.
    -опалубка из фанерных щитов, фанера была покрашена для увеличения ресурса. Она мне еще много где пригодиться например: временный настил что бы ходить на первом этаже, на втором, на чердаке на леса... далее на фотках будет мелькать еще.

Вложения:

• IMG_2181.jpg
    • IMG_2206.jpg
    • IMG_2208.jpg
    • IMG_2185.jpg
    • IMG_2187.jpg
    • IMG_2183.jpg
  5. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    На песке мне кажется скважина будет обсыпаться особенно после дождей. Мне вот еще повезло, потому что пробуренные скважины у меня стояли 2 месяца пока я занимался воротами, забором и то одна обвалилась на половину. При том что еще не было дождей, это лето было засушливым .

6. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Здесь угловая скважина, на которой ямобур уперся на 1.5 м. Пришлось капать в ручную, вставлять трубу на которой крутил цилиндры из рубероида

Вложения:

• IMG_2219.jpg
  7. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Сварил арматурные каркасы, марка стали в принципе допускает сварку. Но все же сначала я попробовал проволокой связывать, жидкая конструкция получается, когда засовывал в скважину все цепляется, сдвигается короче лажа получалась и я ушел от этой схемы в пользу сварки

Вложения:

• IMG_2222.jpg
    • IMG_2221.jpg
    • IMG_2218.jpg
  8. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Сборка опалубки, супруга тоже при делах.
    Шпильки, шайбы, гайки потом из фундамента будут извлечены и будут использованы в каркасе, стропилке. По нижнему ряду шпилек шайбы были использованы усиленные. Пленку стелил только снизу на дно, фанера крашенная бетон к ней не прилипнет.

Вложения:

• IMG_2214.jpg
    • IMG_2224.jpg
    • IMG_2228.jpg
    • IMG_2229.jpg
    • IMG_2230.jpg
    • IMG_2239.jpg
    • IMG_2244.jpg
  9. Shamin Aleksey
    Благодарности:
    381

Shamin Aleksey

Живу здесь

Shamin Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    381
    м-м-м... а чем тисе лучше/надежней/дешевле классической ленты? судя по картинкам гемор тот еще...

10. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Завершающие штрихи, закрутил затяжки из бруска 50x50мм от заваливания, по углам тоже, все еще проверил 10 раз. Следующий приезд уже заливка фундамента.

Вложения:

• IMG_2247.jpg
    • IMG_2248.jpg
  11. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Приветствую, по поводу гемора, вообще стройка это и есть один большой геморой. Здесь легких и простых путей нет (если делать конечно все хорошо) в том числе и МЗФЛ. Четыре года назад я и подумать не мог что я смогу что то построить. Большое желание, понимание вопроса, что и как делать, алгоритм действий, иметь под рукой все необходимые инструменты и материалы, иметь хоть какой то мало мальский проект. Посчитать все необходимые материалы и можно избежать лишних расходов на покупку излишек (на всяки случай, про запас, вдруг не хватит и т. д), это же деньги которые будут лежать баластом, когда их можно пустить на что то более полезное. У меня практически не остаюсься излишки, да и в магазин не приходиться каждый раз ездить покупать по мелочам, вот еще почему нужен хоть какой то проект (калькуляция).
    Что бы к этому прийти я два года изучал теорию, материалы, технологии, на этом форуме много отчетов самостройщиков о строительстве прочел и пришел к пониманию что самостоятельное строительство вполне возможно и геморой не так страшен как кажется.
    По поводу свайно ростверкового фундамента, ну я не утверждаю что он лучше других, просто для меня это оптимальное решение. Конечно сторонники УШП будут говорить что ушп это оптимальный фундамент, сторонники мзфл что это оптимально, сторонники винтовых свай что их решение оптимально, и все будут правы в той или иной мере. Здесь же кто какие цели приследует.
    Я приследовал цели:
    Снижение себястоимости без потери качества.
    Свести к минимуму грунтовые работы, вот на самом деле где гемор в прямом и переносном смысле. Можно конечно нанять трактор но я для себя решил, лучше я немного добавлю и потрачу эти деньги на бетононасос. И все равно при МЗФЛ опалубку нужно частично закапывать, потом откапывать, потом эту землю растаскивать.
    Целостность, монолитность фундамента, да мне пришлось повозиться немного но работал в основном циркуляркой, шуруповертом, молотком. После готовности опалубки приехал бетон, бетононасос, пол часа подготовки, один час на заливку четыре помощника и ВСЕ.
    Аккуратность, ростверк получаетясь почти идеальной геометрии.
    В качестве примера расскажу как сосед делал фундамент, недели две армировал, заливал бетономешалкой сваи, после копал траншеи, колотил опалубку, вязал арматуру довольно трудно карабкаться внутри узкого пространства по среди торчащей арматуры, после засыпал опалубку. Бетон заливался классически по желобап, куча народа, все активно работают лопатами. Бетона ему не хватило, поэтому он еще в течении недели дозаливал уже бетономешалкой. После откапывал, разбирал опалубку, гидроизолировал и опять закапывал. Меня лично такой вариант не устраивал, я пошел по другому пути.
    У нас с соседом фундаменты по форме похожи только у него гдето 50м.п, у меня 70м.п, у него около 40 м. 3 бетона ушло, у меня 16 м 3 ушло. Правда у него дом из пенобетона, но здесь на форуме видел делают ребята дома из пенобетона с ж/б перекрытиями на подобный фундамент как мой.
    Ну еще один фактор, фундамент оставлялся на зиму не нагруженым и висящая над землей лента снижает риски связанные с пучением грунта.

12. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    @Каюмов66, по-моему, вы оправдываетесь, для себя в первую очередь. по трудозатратам и стоимости МЗФЛ был бы ничуть не дороже вашего свайно-роствергового. Сомневаюсь что ямобур и насос были дешевле чем одна смена JCBшки и одна смена джамшутов. Вам еще и с фальш-цоколем
    Просто если в МЗФЛ добавить чуть-чуть песка, пенопласта и бетона и арматурной сетки, то получатся превосходные полы по грунту. Вам же еще предстоит увлекательное занятие по монтажу деревянных лаг, их утепления, чернового пола.

13. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @Каюмов66, если вы пишете отчёт о своей стройке, то приготовьтесь к критике. Если действительно хотите строить "теорию черпая на форуме" то лучше описывайте свои шаги до того как их делаете. Так вам что-то смогут посоветовать.
    Я тоже считаю фундамент ТИСЭ с бетонным ростверком под каркасник избыточным решением. ТИСЭ обычно заливают когда есть необходимость воспользоваться самомесным бетоном, сэкономить деньги при этом "не горит" и спешно заворачивать винтовые сваи не нужно. Для каркасника логично ростверк сделать деревянным.

У меня на УШП 120м2 ушло 19м3, за две недели без джамшутов в две каски с женой. При этом я смотрю на ваш объём трудозатрат и мне страшно становится, я бы за такое не взялся. :hello:

14. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Возможно стоило под каркасный дом просто сделать деревянный ростверк вместо бетонного. Куча гимора сразу бы исчезла. А так только можно преклонить голову - труд вышел титанический.

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    И только сторонники УШП окажутся правы:)]
    На 128 кв. м ушло 16 кубов и 800 кг арматуры