1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Дом каркасный строю сам, теорию черпаю на форуме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Каюмов66, 16.10.14.

1. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Ну да это у меня что то вроде отчета. Кого то повергает в ужас а кому то может будет интересно, я же здесь ни чего не придумал, все подглядел здесь же на форуме и повторюсь выбрал для себя оптимальный вариант. УШП конечно классная вещь, она мне тоже нравится но дороговато получается. Деревянный ростверк, винтовые сваи что то мне не хочется. Ну а так, я простых решений не ищу, есть такое признаюсь:) главное что бы физически тяжело не было, работаю то в основном в одну каску. С джамшутами связыватся не хочу, за ними либо переделывать придется, либо надо надзирать стоять.

2. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Про деревянные балки это вообще отдельную тему можно заводить, аж страшно становится про них писать дискуссия по ходу будет жаркой. (немного интриги:) про них позже)

3. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Всем привет, продолжаю.
    Настал день заливки бетона, погода не "подвела", как по закону подлости начался дождь. Бетон и бетононасос я заказывал в одной фирме, в этом случае риски связанные с поломкой техники или с задержкой бетона или насоса ложатся на фирму. Да и по ценам в принципе получаются одинаково, что в одной фирме заказывать, что в разных. На кануне взял в аренду вибратор глубинный, профессиональный. В назначенное время бетон и насос были на месте. Пару слов хочу сказать про бетононасос, может кому будет интересно. Что бы запустить насос в него потребуется залить цементное молочко, что в свою очередь потребует заказывать еще один миксер с молочком. Но некоторые фирмы предлагают специальную смесь, которую они разводят уже на месте, главное что бы у вас была вода пару бочек. Я выбрал второй вариант, так получается дешевле.
    Насос выбрал самый маленький что был предложен мне, 20 м стрела, что для размеров моего фундамента было вполне достаточно. Началась заливка, два человека таскали шланг, два человека работали с вибратором. Ну без неприятности конечно не обошлось, беда пришла от туда откуда ее вообще не ожидал. Бетон начало выдавливать, у нескольких свай, дело в том что участок имеет небольшой уклон. И вот в той части фундамента где гильзы из рубероида торчали из земли больше всего, (я конечно сделал вокруг гильз опалубки) вот у нескольких свай и выдавило. Нужно то было просто обсыпать землей по больше в этих местах. Инцидент конечно не страшный но все равно неприятно. В течении часа все залили, "течь" устранили, все провибрировали. Бетон я заказывал на пол куба побольше, слышал что в миксеры не доливают, а нет видимо привезли все под заказ, поэтому эти пол куба и остались лишними. Его надо было куда то девать, быстро откопали траншею под готовым уже забором с передней стороны участка, сколотили опалубку, и раскидали там бетон уже ведрами. В таких случаях, когда заказывается заводской бетон, желательно иметь что то куда можно было бы использовать излишки бетона. Я об этом знал, но пренебрег этой информацией, за это пришлось побегать в итоге. Перед отъездом домой, когда бетон уже немного под загустел, вставил закладные шпильки, специализированных не нашел, пришлось купить длинные болты, накрутил на них усиленные шайбы, гайки. В целом все прошло хорошо, опалубка даже скрипнула.

Вложения:

• IMG_2251.jpg
    • IMG_2253.jpg
    • IMG_2254.jpg
    • IMG_2259.jpg
    • IMG_2260.jpg
    • IMG_2263.jpg
  4. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    В целом все прошло хорошо, опалубка даже не скрипнула.

5. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Спустя две недели начал разбирать опалубку. Стройку на этот год нужно было завершать, Все щиты опалубки остались в хорошем состоянии, только грязные, были сложены в бытовке, в том числе шпильки, шайбы, гайки и большая часть саморезов. В дальнейшем они будут использованны.
    Фундамент получился ровный, все размеры, диагонали вышли с небольшими погрешностями, вот только средняя часть ростверка проходящая посередине, в доль дома получилась по уровню выше на 20мм. Так получилось по моей вине, не доглядел, в этом месте щиты опалубки были на 20мм больше. В суете когда заливали бетон забыл про этот момент, вот так и получилось, без косяков ни как:) .

Вложения:

• IMG_2489.jpg
    • IMG_2502.jpg
  6. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Стройка 2014г началась в начале мая, планировал начать в апрели, все уже почти высохло. Но не тут то было, погода опять не "подвела" в конце апреля Е-бург завалило снегом. Пришлось опять подождать что бы земля немного подсохла, а то техника могла увязнуть в грязи.
    Так как стройкой я решил заниматься самостоятельно, по выходным, отпускам и по мере поступления зарплаты, короче одним словом долгострой. А что делать, еще в одну кредитную кабалу не хотелось влазить. Соответственно строй материалы пришлось закупать поэтапно.
    Первым этапом были закуплены строй материалы на перекрытие и каркас первого этажа, этого должно мне хватить на пару месяцев работы. Доски на каркас и перекрытия я решил взять камерной сушки, калиброванные. В пригороде Е-бурга нашел лесосушильный комплекс, довольно серьезная организация и продукция хорошего качества. Ну конечно же дороже чем обычная доска, ест влажности. Я решил не сильно экономить на строй материалах. Конечно же выслушал шквал критики, доходило даже до того. что мне советовали из горбыля строить. Но я руководствуюсь тем что, выслушай всех а сделай по своему.
    И еще было закуплено, немного дюймовки на ближайшей лесопилке. Нужно было сделать что то типа навеса, куда можно было бы сложить доски и там же рабочий стол. На этой же лесопилке были куплены доски лиственницы, они у меня легли обвязкой на фундамент. Пол куба лиственницы не сильно по карману бьет, зато это слабое место (фундамент-первая доска) более защищено. Предварительно на фундамент была наклеена гидроизоляция. Я использовал бикротоль, нагревалась феном и приклеивалась.

Вложения:

• IMG_2486.jpg
    • IMG_2487.jpg
    • IMG_2488.jpg
    • IMG_2490.jpg
  7. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Все стойки навеса были закреплены к фундаменту, там на фундаменте остались дырочки от шпилек. Вот в эти дырочки так же на шпильки были закреплены стойки. Весь навес был собран из доски дюймовки второго сорта. Крышу навеса пришлось сделать из сплошной обрешетки, так как я туда использовал бикротоль, который остался после укладки на фундамент. Место расположения навеса находилось на месте гаража, так как гараж я решил делать после сборки дома.

8. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Навес готов, доски под навесом сложены, фундамент гидроизолирован, доска обвязки из лиственницы уложена, шпильки торчащие из доски срезал заподлицо с доской.
    Теперь нужно было заниматься платформой. А загвоздка у меня заключалась вот в чем, ленту фундамента под перегородками я не стал делать. что бы не удорожать, да и планировка тогда еще не была утверждена. И тогда я сделал фундамент по периметру дома и по середине вдоль дома, там где у меня должны быть несущие стены. И вот это расстояние между несущими стенами получалось почти 4.5 метра. Пролет получается очень длинным. Перечитав множество профильных тем по балкам, пришло понимание что здесь даже не прокатит доска 50x250мм с шагом 300мм, зыбкость и все такое. Тогда я решил использовать БДК балки. Но за месяц до сезона строительства в интернете увидел вот такие балки .

Вложения:

• IMG_2523.jpg
  9. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Честно говоря это решение меня заинтересовало и я начал собирать информацию, все посчитал, в теме у тим1313 подсмотрел как они делают фермы. Правда там фермы под кровлю и с метало зубчатыми пластинами, но парни реально все сделали самостоятельно. Посчитав себястоимость фермо-балок получалось не дороже БДК балок. НО:
    1- жёсткость у фермо-балок выше
    2- высоту фермы можно сделать любую (мне нужно было 300 мм)
    3- в отверстия в ферме можно проводить коммуникации.
    4- блокинг между балками не нужно делать, так как ширина балки 100 мм, они не будут заваливаться.
    Но такие балки конечно уже не совместимы с плитным, рулонным утеплителем.
    Я буду использовать в качестве утеплителя эковату. Утеплять, подшивать черновой пол, настил буду уже после настила кровли. Взвесив все за и против, решил собирать Ферма-балки.
    Посчитал, нарисовал в скотч апе, продумал как будут распиливаться все составные компоненты, вместо МЗП решил использовать фанерные накладки толщиной 10 мм. Спецы по фермам, здесь на форуме говорили, что можно использовать фанерные накладки на саморезы. Вот несколько картинок набросал:

Вложения:

• Без названия.jpg
    • .jpg
    • Без названия.jpg
  10. Менмен
    Благодарности:
    24.599

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.599
    Чегой то мне кажется, что менее трудозатратно и более надежно будет сростить между собой, например, 4 доски 150/50 на ребро по 2, проложив между ними фанеру шириной 300 стоймя, получив клеено-сбитую балку 300/110 (если фанера 10-ка)

11. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Такой вариант конечно жизнеспособен, я его тоже рассматривал, да и проще собирать. Но мне такой вариант не подходит и скажу почему.
    Выходит дороже. Я писал что использую доску камерной сушки, калиброванную (это принципиально). И вот на мои 35 фермо-балок необходимо 2.5 м3 доски 100x50. Причем на верхнюю и нижнюю полку фермы необходимо 1.6 м3 доски, длиной 4.5м. Остальные короткие компоненты фермы будут распиливаться из остатков распиловки стоек перегородок стен. При таком варианте обрезков практически не остается, используются коротыши длиною вплоть до 150мм. По сути для ферм необходимо 1.6 м3 доски. Цена доски кам. сушки 11000р x 1.6 м3 = 17600р. На клеено-сбитую балку 35шт, необходимо доски 150x50x6000мм. 140шт это 6.3 м3,(ценой почти 70000р, даже если использовать обычную доску это 38000р) и еще будут оставаться обрезки 1.5м.
    Так вот цена вопроса стала для меня определяющей, но конечно время на сборку ферм уходит больше.
    Такую клеено-сбитую балку даже вдвоем наверное будет тяжело кантовать, ферма куда легче получается.
    Надежность ферм расставленных с шагом 600мм думаешь будет сомнительной?

12. Менмен
    Благодарности:
    24.599

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.599
    На глаз думаю, хватит, но для себя я бы через 400 поставил, тем более эковата никак щаг не ограничивает, а как допустимую нагрузку на фермы такие посчитать, не представляю
    еще попробуй посчитать нагрузку, если клеить 4*100/50 с фанерой (до200/110),получишь те же 1.6 куба, а стыковать в таких клееных балках доску, по моему, можно с перехлестами досок по прилегающим плоскостям (о как сформулировал)
    и все обрезки по 1.5 в дело пустишь, если часть по 3м. распилить

Последнее редактирование: 26.10.14
  13. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Честно говоря по нагрузкам я не считал, но почитав информацию по профильной тематике, специ говорят что ферма получается даже по мощьней чем БДК балка тех же размеров и с тем же шагом. Есть конечно и программка для расчетов, но мне она показалась сложной я. ни чего в ней не понял.

14. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Для ферм мне еще понадобилось: саморезы 35мм - 40кг, 89мм - 10кг; фанера 10мм 1.5м x1.5м - 12 листов.
    В общей сложности три дня ушло на распиловку всех компонентов ферм, все сложено под рукой. Можно собирать.

Вложения:

• IMG_2527.jpg
    • IMG_2529.jpg
    • IMG_2536.jpg
    • IMG_2538.jpg
    • IMG_2537.jpg
    • IMG_2541.jpg
  15. Менмен
    Благодарности:
    24.599

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.599
    А в каком сейчас состоянии дом? А куркулятор, кстати, на 200/100 с шагом 600 не ругается, с шагом 400 и подавно.