1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Дом каркасный строю сам, теорию черпаю на форуме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Каюмов66, 16.10.14.

1. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Сделайте угол пристроя равный углу кровли, иначе дисгармония сильнейшая.

2. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Примерный эскиз с привязкой к участку. Вот хочется что то такое, комбинированное. Первый этаж отделкой под камень, возможно фибро панели, сайдинг. Второй имитация бруса. Ну пока еще точно не знаю что будет. Кровля металлочерепица.

Вложения:

• эскиз_3.jpg
    • эскиз_1.jpg
    • эскиз_2.jpg
    • эскиз_4.jpg
  3. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Угол пристроя кровли? там такой же угол как и у дома, может на картинке так кажется, но на самом деле там тоже 25 градусов.

4. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Крыши.
    Кровлей называют само покрытие.
    Да, действительно ракурс бы неудачный на предыдущих картинках.

5. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Там вылет фронтонного свеса 1.2 м. И лично мне показалось так сделать проще. А балки потолка у меня ни как не связаны со стропильной системой. Распор от стропил принимает стяжка, она чють выше от балок потолка и на нее уже опираются подстропильные ноги, ну и здесь задача была нарастить толщину потолочного перекрытия. В итоге высота утеплителя будет 350мм.

Вложения:

• Автосохранение_рабочий файл_1.jpg
    • Автосохранение_рабочий файл_2.jpg
  6. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Ну я бы не сказал, что так проще. Вся "фишка" варианта, рассмотренного в СП состоит в том, чтобы собрать лестницу над опорой, а потом выдвинуть (на обвязку фронтона можно даже брусочки временно приколотить для точности и простоты) на требуемый вынос. После закрепления "лестница" даёт надёжную опору. В вашем варианте собрать на фронтоне и выдвинуть конструкцию будет затруднительно, тк Ваш конструктив является частью фронтона, те надо собирать фактически на весу. В компьютерной программе поставить стропило на край балки достаточно легко, а вот когда ты висишь на этой балке на высоте в несколько метров, а в морду тебе дует ветер и пытается перевернуть тебя и эту самую стропилину в десяток килограмм, то задача не кажется такой уж простой. Ну вот моё такое виденье. Мне лично проще с "лестницой" ака СП было бы.
    Нда, и учтите, на балочках там нагрузка будет немаленькая. Их считать надо.
    И, если смотреть СП, то требуется лобовая доска. Концы стропил торчать обычно не оставляют. Лобовая доска обеспечивает как защемление концов стропил, предотвращая их от кручения, так и удобную поверхность для монтажа элементов водосточки.
    Открытые стропила делают, но ... это очень дорого, тк открытые элементы должны красиво выглядеть, а красота потребует строгания/шлифовки этих стропил. Да и к покрытию над стропилами там тоже есть эстетические требования. Экономнее зашить стропила небольшим количеством подшивки, нежели "наводить марафет".
    Сращивать балки лучше внахлёст через прокладку в толщину стропил. Так сильно увеличивается площадь опоры на центральную несущую стенку, и соответственно надёжность и прочность повышается, а перерасхода материала там ну ... немного.
    Может я глупость скажу, но, ИМХО, если через обрезки доски поднять в уровень брусок 50-ку впоперек балкам, то эффект будет тот же, а пиломатериала уйдёт меньше.

7. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Планировки, все спальни решил сделать на втором этаже. Но в первое время жить будем только на первом этаже, поэтому гостиная на первое время будет по совместительству и спальной. Кухня, гостиная не имеет перегородок, хочется большого открытого пространства, потом на эту тему еще буду думать а пока так останется. В углу кухни проем под дверь заложил сразу, потом когда нибудь хочу сделать террасу за домом. Все остекления помещений, не превышает 14% от площади этих помещений. Где то читал что это соотношение оптимальное по тепло потерям для окон, что в свою очередь не нагружает отопительную систему, при условии конечно хорошего утепления контура дома. Красивые картинки домов с панорамными окнами мне конечно очень нравятся, но выбор пал на рациональные размеры окон, все таки на Урале живем, да еще летом, большие окна хорошо нагревают помещения. Все технические помещения находятся в северной части дома. С северной стороны дома количество окон по минимуму. С лестницей пришлось долго повозится, как только ее не крутил, каких только форм не было. Для меня казалось это одной из сложных задач, воткнуть лестницу, при этом что бы было удобно, безопасно, ни меньше метра в ширину, не съедало много места. В итоге получилось то что получилось. Под лестничное пространство на 80% используется. Для меня это оптимальная форма и местоположение.
    Дровяных печек, каминов, каменки я не фанат, да и запах дыма иногда да будет наверное фонить. Поэтому от этих конструкций отказался, но это лично мое мнение, пожелание.
    У меня вопрос, может кто подскажет, прихожая вроде как есть. Нужно ли делать еще тамбур на входе за периметром дома ?

Вложения:

• планировка 1 этажа.jpg
    • первый этаж.jpg
    • планировка 2 этажа.jpg
    • второй этаж.jpg
  8. Stas33
    Благодарности:
    1.829

Stas33

Живу здесь

Stas33

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    @mat2k, нагнали жути, имхо, вынос на прогонах проще и технологичней чем городить "лесенки" (если есть несущий конек), не считая того, что для выносов более метра это единственный правильный вариант. Делал один, ничего никуда не унесло - хватило сил закинуть стропилину, хватит и на монтаж :)]
    25.jpg
    лобовые крепил с крыши, проблем нет
    39.jpg
    ну и свесы оставлю открытыми - будет дешевле на стоимость всей этой софистики, всего то при проектировании надо стропила расставить ровно :)
    а вся эта строганина для эстетов, замажется, закрасится как говорится... да и краска на нестроганную ляжет лучше, финны то давно уже это дело просекли ;)

Последнее редактирование: 07.11.14
  9. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Какая доска пошла на выносы?

10. Stas33
    Благодарности:
    1.829

Stas33

Живу здесь

Stas33

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    конек сборный (50х200+50х150) х2, нижние стропильные прогоны 50х250х2, стропила 50х200 шаг 600, сплошная обрешетка 25х150
    фронтонный свес ~1200, карнизный ~800мм

11. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Монументально так начали!

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Иключительно русский подход. Сначала настроим, а потом будет проектировать. :)]

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Судя по количеству ступенек, высота потолков у вас 476 см. :aga:

14. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Roracotta, это у меня повествование о проделанной работе (типа отчет). На данный момент стройка на этапе стропилки остановлена. Пришла зима у нас, не хочется работать на морозе. Вот и появилось немного время написать, как я провел это и прошлое лето. Проектом конечно занимался до строительства. Была проведена долгая, кропотливая, подготовительная работа.
    Я с тобой полностью согласен, иногда русский подход к строительству да и не только, поражает воображение. А так я конечно стараюсь сначало прорисовать все на компе, а после уже на строй площадке.
    По поводу лестницы, там 18 ступеней, это стандартное колличество ступеней для этажа высотой 3м. На другой картинке видно, что у лестницы две поворотные площадки. Они сколочены из досок, тебе наверное показалось что это ступени. Последнию ступень на верху тоже можно не считать, это уровень пола второго этажа. Ступени- 300мм, подступень-170мм, ширина лестницы- 1200мм. На самом деле лестницу еще не делал, в последнию очередь поставлю. Пользуюсь пока временной.

15. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Видимо ни кто здесь не подскажет, ладно буду искать в других местах.
    Сборка каркасов стен. Сборку производил в горизонтальном положении, без обшивки, ветер сильный да и поднимать полегче. Финишного покрытия на платформе нет, так как неизвестно кровля будет в этом году или нет. Поэтому не утеплитель, не покрытие пока не укладывал, чтобы не мокло под дождем. В качестве временного настила чтобы можно было как то работать использовал щиты оставшиеся от опалубки. Крепил на два самореза и вот на этом временном настиле собирал все каркасы стен. Все составляющие компоненты каркасов напиливал согласно проекту на столе под навесом и после переносил, раскладывал на платформе. Все несущие стены довольно длинные и тяжелые, поэтому для удобства сборки и подъем я их разделил пополам. Сначала я хотел соорудить что то на подобии удочки для подъема стен, но в округе велась массовая застройка и когда нужно было поднимать стены я просил ребят с соседней стройки помочь мне в этом не легком деле, не отнимающего много времени. Внизу под стенами и нижней обвязкой для устранения мостиков холода я использовал пробку в рулонах. Рулон шириной 1000мм распиливал по 200мм для несущих стен и по 100мм для перегородок, получалось без отходов. Так же эту пробку использовал в сдвоенных, строенных стойках оконных, дверных проемов, в верхней второй обвязке. Так же пробка будет изолировать некоторую долю ударного шума переходящего по стенам от верхнего перекрытия. Тут на форуме читал ребята в таких местах применяют пену монтажную, подложку вспененную. Почему я решил использовать пробку, удобно крепить, натуральный материал, довольно плотный материал и со временем не будет сдавлен в отличии от подложек других видов которые со временем будут сдавлены но опять же у меня строганные ровные доски, все сколачивалось плотно что наверное с не строганной и низкокачественной доской не получится.

Вложения:

• IMG_2566.jpg
    • IMG_2567.jpg
    • IMG_2568.jpg
    • IMG_2569.jpg
    • IMG_2572.jpg
    • IMG_2571.jpg
    • IMG_2574.jpg
    • IMG_2575.jpg