1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Дом каркасный строю сам, теорию черпаю на форуме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Каюмов66, 16.10.14.

1. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Маурлат сделал из двух сбитых досок 196*46мм, на ребро, на вылете за периметр стены добавлял еще одну доску. Таким образом смотреться как брус 200*150. Если маурлат делать меньших размеров, сечения, мне показалось не красиво, смотрится не пропорционально, дом все таки не маленький да и вылет свесов больше 1.2м здесь уже нужна хорошая жесткость. Так по одной доске поднимал на стену, ложил плашмя и сращивал саморезами, ставил на ребро и выдвигал на необходимую длину (вылет свеса). Саморезы для сшивания досок использовал более толстые 5*190мм. Если бы в качестве маурлата использовал брус, тогда пришлось бы нанимать манипулятор, кран, потому что брус я в одного уже не смогу поднять. Фотки на этот момент не делал, время поджимало, сезон строительства подходил к концу, погода портилась окончательно. Поэтому для наглядности только скетчаповские картинки :)
    Установленный маурлат крепил на шпильки оставшиеся от опалубки. Сверлом 10*500мм через каждые 1000, 1500мм делал отверстия и стягивал шпильками. Что бы шпильки не торчали из маурлата, отверстия предварительно рассверливал пером на 30 мм, крепеж получается углубленным в маурлате и не будет мешать при установке стропил и т. д.

Вложения:

• 11jpg.jpg
    • 22.jpg
  2. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Далее балки перекрытия чердака. Тут подъехал на помощь брат жены, эту работу мы за день сделали. Он профессиональный кровельщик, у себя на родине в Красноуфимске и в пригороде крышует местных. Когда есть такой помощник с руками скорость работ увеличивается в трое, да и советом раз на раз дельным поделится, нюансы где какие есть расскажет. Балки 50*150мм с шагом 600мм. По концам балок в районе маурлата и по середине в районе средней стены, от заваливания вставил блокинг (вроде так он называется, поправьте если нет). Балки в районе средней стены соединял с нахлестом и сверху все соединил доской плашмя. На эту доску будут опираться стойки держащие коньковый брус и доски стяжки (или затяжки) Терминологию уже стал забывать.

Вложения:

• 111.jpg
    • 222.jpg
  3. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Вот еще несколько фоток; маурлат, балки, стойки под коньковый брус.

Вложения:

• IMG_2766.jpg
    • IMG_2767.jpg
    • IMG_2764.jpg
  4. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Коньковый брус и раскосы. Фотки немного не последовательно идут, не всегда получалось вовремя заснять, ну чтоб сохранять хронометраж выкладываю такие. Таким образом делать коньковый брус, раскосы, стойки мне подсказал брат супруги, у меня то была идея сделать немного по другому (более массивно что ли, с удвоенным количеством пиломатериала). Коньковый брус завершали уже в полумраке, торопились, хотели успеть закончить, поэтому накосячили. С одной стороны вылет конька получился немного короче, отпилили больше чем надо, совет не работать когда уже темнеет. Так то не чего страшного, просто тот размер был рассчитан на ровное количество метало черепицы, а теперь придется немного подрезать, лишняя работа и какое то количество материала в мусор .

Вложения:

• IMG_2785.jpg
    • IMG_2784.jpg
    • IMG_2786.jpg
  5. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Крайние стойки сделал так, потому что когда буду делать каркас фронтона в этом месте по бокам добавятся еще стойки.

Вложения:

• IMG_2774.jpg
  6. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Монтаж стропил. Дабы сэкономить хоть немного время и силы мой помощник (кровельщик) предложил поднять доски на стропила манипулятором. В поселке строек много функционирует и техника всяко разная ездит туда сюда. Утром по пути на стройку договорился с местным манипуляторщиком что бы он нам доски закинул на высоту третьего этажа. Так как эта работа на 15 минут, он долго не ломался, его предложения оплатить по минималки как за три часа я отвергал сразу с очень изумленным лицом. Договорившись на сумму в 1500р мы ударили по рукам (можно было по торговаться конечно еще водитель то был из южных краев, но так как манипулятор был большой я не стал наглеть). Доски когда поднимали, на перекрытии распределяли их более менее равномерно что бы ни что не проломило. Доски на стропила 200*50мм, еще и сырые, тяжелые.
    Угол наклона крыши 25 градусов, стропило по длине не хватало поэтому наращивал кобылками. Карнизные и фронтонные свесы хочу оставить открытыми, такая концепция мне понравилась, в дальнейшем еще на эту тему буду думать, краску, пленку как спрятать. Так вот на кобылки я использовал оставшуюся сухую, строганную доску, правда чуток не хватило и пришлось немного свежую по строгать. Кобылки крепил с двух сторон стропилины, что бы было симметрично, открыто все таки будет. Крепеж использовал перфорированный, оцинкованный. Саморезы усиленные оцинкованные, кое где гвозди тоже использовались. Шаг стропил хотел сделать 600мм, но напарник сказал зачем так часто, утеплитель же не пихать. Сошлись на шаге 850мм. Запилы на стропилине под конек и маурлат что бы выдержать ровно 25 градусов вычислял, вычерчивал в скетчапе, распечатал картинку со всеми размерами, линиями. Выпилил одну стропилину как шаблон по проекту и остальные по шаблону, в принципе все почти точно подошли. Но конечно диагонали, уровни коробки что бы были в допустимых пределах.

Вложения:

• IMG_2769.jpg
    • IMG_2770.jpg
    • IMG_2771.jpg
    • IMG_2772.jpg
    • IMG_2773.jpg
    • IMG_2776.jpg
    • IMG_2775.jpg
    • IMG_2782.jpg
  7. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Устройство карнизных свесов. Так как свесы большие и что бы спать спокойно я решил их усилить. Вставив подпорки из доски 150*50мм в получившиеся пазы между кобылками и уперев в стену. Большие свесы и пологая форма крыши, во время сильных ветров на такой крыше создается довольно серьезная подъемная сила. Территория у нас бывшее поле сель хоз назначения продувается хорошо в округе нет высоких домов, гор, деревьев что немного бы снижало ветровые нагрузки. И вот что бы снизить ветровые нагрузки, были предусмотрены мероприятия по усилению карнизных свесов. Это еще усиливает свесы от прогибов, разрушения когда на свесах будет накапливаться много снега, а накапливаться он там будет так как в дальнейшем будут установлены снегозадержатели. Подпорки так же еще добавляют декоративности дому, смотрится более эстетично. Поэтому подпорки были так же проструганы, в дальнейшем будут прокрашены. Хотелось конечно все эти под кровельные элементы покрасить сразу еще на земле, чтобы не корячиться потом на лесах. Но время уже не позволяло, погода не для молярных работ, да и доски ни все сухие. Поэтому молярные работы отложены до лучших времен. Как говорил ранее подпорки вставлял в паз между кобылок с боков крепил гвоздями в комбинации с саморезами. Другой конец подпорки упирался в направляющию доску 50*150мм предварительно приколоченную вдоль стены над линией окна. Этот конец крепил саморезами на уголки.

Вложения:

• IMG_2777.jpg
    • IMG_2778.jpg
    • IMG_2779.jpg
    • IMG_2780.jpg
    • IMG_2781.jpg
  8. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Фронтон сделал из доски 50*100мм, внизу упераеться на обвязку, сверху врезается в стропилину.

Вложения:

• IMG_2798.jpg
    • IMG_2799.jpg
  9. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Всем привет и поздравляю с прошедшими праздниками. Стройка пока приостановлена, думаю что в апреле возобновлю процесс. А пока планировал, чем буду заниматься дальше. Что бы определить где будут размещаться те или иные коммуникации, мебель, как будет выглядеть интерьер, пришлось освоить такую примитивную 3Д программку "Свит хом". Вполне достаточно для такого любительского пользования. Правда пришлось с начала освоить некоторые азы планирования интерьеров. Где, что, как будет размещаться, правила размещения мебели, покрытия для полов, цвет, свет, короче все что с этим связанно. В свою очередь это подтолкнуло немного изучить (поверхностно конечно) ПУЭ, вентиляцию, правила устройства котельной, характеристики строй материалов, отделочных материалов. Короче объем информации, в который нужно будет по каждому пункту еще углубляться, огромный. А углубляться придется, так как программа дачной амнистии заканчивается и оформлять дом (вводить в эксплуатацию) по окончанию строительства будет сложнее. Я думаю что с марта этого года у чиновников руки то развяжутся и кто не успел оформить свой дом, но вел стройку с нарушениями правил, снипов, гостов, в преть будет сложнее оформить такой дом в собственность. Так как я не успеваю до окончания амнистии, вот теперь приходиться изучать более подробно тот или иной вопрос.
    ...

10. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Осенью прошедшего года я не успел закрыть крышу, поэтому в начале строительного сезона буду продолжать монтаж крыши. Тогда осенью я не стал покупать металлочерепицу, рассчитывал что в феврале, марте будет дешевле. Не угадал стало дороже в силу известных причин. Хотел купить м/ч монтерей с покрытием призма у дилера "метал профиль". Тогда я мог ее купить по390р за м2. Сейчас такая м/ч уже 540р за м2. Психологический барьер в 400р за м2 превышен и очень даже на много. Поэтому от этого покрытия придется отказаться. Теперь с грустью рассматриваю м/ч с покрытием полиэстр, но мне предлагают м/ч НОРМАН. Тот же полиэстр, металл 0,5мм, цинк 140гр на м2, полимерное покрытие 25 микрон, якобы все заявленные характеристики гарантированны не ниже. И кстати гарантия 10 лет, вместо 1 года на обычную или так называемую общего назначения. Вообще термин гарантия мне кажется здесь для красивого словца. Если бросить на крышу лист оцинковки и он пролежит 10 лет без сквозных проржавевших дыр. Гарантия вообще на ЧТО, от ЧЕГО или в СЛУЧАЕ чего дается? И еще мне кажется возмещение по гарантии будет в том случае если монтаж был произведен сотрудниками той конторки в которой была приобретена м/ч. Кто, что думает по упомянутой выше металлочерепице, может кто сталкивался с ней поделится опытом. Цена к стати у нас на нее 270р за м2.

11. СергоПермь
    Благодарности:
    87

СергоПермь

Живу здесь

СергоПермь

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Каюмов66! потрясён Вашей стройкой! а именно фермами! невероятно...
    всё сам один делаеш? без помошников? а зачем кобылки на стропилах. вроде свес немалый. или для гармонии?

12. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Стараюсь все делать один, но на физически тяжелую работу привлекаю технику. Самый частый помощник-супруга. Если сильно повезет (редкий случай) бывает и родственник какой нибудь приезжает. Кабылки для удлинения стропилины. Мне нужно было стропилина длиной 6.4м, вылет свес крыши от стены фасада на 1.4м.

13. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Кстати этот узел решил делать таким образом. Такой вариант я увидел на сайте Уникмы и мне кажется это оптимально. В интернете в основном этот узел показывают так: подкровельную пленку заводят на капельник, а конденсат уже с капельника стекает в желоб. При таком варианте вентиляция подкровельного пространства затрудняется особенно зимой потому что там будет завалено снегом, льдом. Есть еще один вариант так называемый финский вариант: при этом варианте подкровельная пленка не доводится до желоба и конденсат или возможные протечки уже будут стекать на софит что лично мне кажется не совсем правильно.

Вложения:

• Автосохранение_Автосохранение_Автосохранение_кровля.jpg
    • 11_кровля.jpg
  14. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Вт несколько картинок что должно получится в результате.

Вложения:

• 333333_кровля.jpg
    • 4444_кровля.jpg
    • 555_кровля.jpg
  15. Каюмов66
    Благодарности:
    212

Каюмов66

Живу здесь

Каюмов66

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Долго думал на счет лесов, летом буду закрывать фасад плитным материалом, Изначально планировал что буду городить леса вокруг дома, правда ох не хочется этим заниматься. Но тут у уважаемого товарища Некорсакова увидил вышку туру, (у него кстати очень поучительная и информативная стройка) как он фасад закрывает на ней. Эта идея меня зацепила, понравилось что вышка мобильна и в одного ее можно катать. Короче взвесил все за и против и решил что ЗА вышку, больше. На днях погуглил, нашел у нас в городе такой вариант - ПСРВ-7.5, 13800р. До конька правда немного не дотянутся, но там что нибудь придумаю. А так по фасаду в основном буду скакать, этой высоты вполне хватит. Думаю что ее и возьму, тем более что цена минимум на 2000р ниже чем у конкурентов.

Вложения:

• тура.jpg