РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пишу о том, что автоматизаторы, по какой то непонятной мне причине, считают себя специалистами во все. Ко всему, абсолютно ко всему пытаются прикрутить управление. Абсолютно не понимая как работает обьект управления. Я все время прошу - начните с того, что хотим получить. Потом расскажите как это будет достигнуто. С расчетами. И только потом, переходите к тому, чем вы будете этим управлять. Да в любой теме, даже и в этой, твоей. Ну зачем громоздить все эти "свистелки" с отоплением, когда можно поставить обычный, современный котел достаточной мощности. Ведь минимальный расход газа у нас 5 куб. в час, это 40 (сорок) кВт мощности. Или 400 метров нормально утепленной площади. А нечего обсуждать. Я не знаю, не встречал еще ни одной универсальной идеи. Нечего автоматизировать. Все решается на уровне обычных инженерных решений.
@Liss1970, специально спросил сегодня у строителей по поводу индивидуального отопления в многоквартирных домах. В Стерлитамаке уже один 5-ти этажный дом с котлами в каждой квартире заселен и эксплуатируется. Сейчас строится еще один такой же дом. В каждой квартире локальная система отопления и ГВС. Котлы какие-то настенные с коаксиальной трубой. Детали не уточнял, но это факт и есть заключение экспертизы и акт ввода в эксплуатацию.
Вруть. Такая попытка была. Жестко пресечена властями. Все быстро переделано на центральное. И отопление и ГВС. От своего теплопункта. Это - распространенная штука. Много домов с АГВ переводят на такое. Вот уж что что, а получать взрывоопасный дом - никому не надо. Сами представьте, если при таком отоплении, у Вас соседи с низу гуляют 3-й день. Не страшно будет? Ну я уж не говорю про воду, канализацию - что с ними будет, если несколько квартир отключат отопление, как тут писалось "что бы застройщику не платить лишнее". А коаксиальные трубы - смысла нет использовать. Вынос дымоходов на фасады - запрещен. Просто и тупо - аж двумя кодексами: Градостроительным и Гражданским (через перевязку с Санитраными и архитектурными нормами). В рассказы о нарушении этих кодексов я не верю. Ну и сами прикиньте, как будет выглядеть дом, если понатыкать туда таких дымоходов. А тащить их на крышу - невозможно, у них ограничение по максимальной длине. Так то, к нас тут жестко чего то взялись. 4 дома просто снесли. Газовики отключают при нарушениях - только так. За фасады взялись - все лишнее убирают. Индивидуальное отопление в многоквартирном доме - невозможно. Просто по причине остальных коммуникаций - воды и канализации. Дом надо греть весь.
Это наверное в мечтах начальников такое - достаточно нанять одного "программиста" и он все сделает. Обычно автоматизатору достаточно понимать, что говорит профильный специалист.
Или ошибаются. Там недавно построили 5-7 ми уровневые таунхаусы. На живописном склоне. Там - таки да, отопление индивидуальное. Но это уж совсем другое...
Вот с этим согласен. 146%. Профильный разрабатывает что делать, а потом автоматчик уже решает как это делать.
Тогда не понимаю этого извечного слогана. З. Ы. Знакомые живут в квартире с индивидуальным газовым отоплением и ГВС. Раньше было общее на дом.
Лис, ты отстал от жизни У нас уже 2 дома таких заселено. 5-ти этажных, многоквартирных. Третий строится.
Ну и прекрасно. Тут есть рассказы и про установку газового оборудования в детсадах, школах. Как там говориться? Та та та та и вздыхаешь горесно. Фсе возможно на этом свете.
похоже это обычный настенный конденсационный котел, хорошая вещь требующая только хорошего газа по качеству (не бодяженного) и отсутствие несанкционированного влезания туда " рученок" с желанием уменьшить потребление газа, что случается иногда именно в многоквартирных домах. Результатом чего является в лучшем случае остановка котла в худшем взрыв или пожар. Массовая установка газовых котлов в квартирах к сожалению таит, из-за самих жильцов, большие опасности для всего дома. Лучше поставить один котел на весь дом с нормальным обслуживанием .
Вот это то что и надо. Одна модульная автономная котельная на пару тройку строений-идеальный вариант что по стоимости, что по эффективности .
А кому это интересно? Пока пара трупов не образуется с гонками прокуратуры "кого бы лет эдак на пять упечь" и бледным видом проектировщиков - строителей - газовиков, никто и не почешется. В принципе, у нас сейчас много чудес происходит в строительстве. Деградация на марше. Дяденек, как в разделе "Шумоизоляция", который влез в тему и жестоко, грубо и цинично надругался над рекламными службами производителей минваты, потому что всю жизнь был конструктором шумоизоляции наших АПЛ (ЦКБ "Рубин") - уже почти и не встретишь. Вот кто умеет комплексно оценивать проблему и находить пути ее решения. А у нас тут что? Ах есть распрекрасная коробочка! надо непременно ее поставить, потом, когда нибуть, она будет управлять отоплением и целомудренностью! А сейчас - 65 выходов АХ, 56 входов ОХ, да питание и раздача! Ни разу до автоматики не дошли. Все разваливается на этапе идеи.
Я жил в многоквартирном доме с автономной котельной на дом. Не могу сказать чего там было не так, но стоимость отопления и ГВС в квартирах этого дома на 20-30% превышала стоимость в иных (традиционных от теплосетей) домах. Стоимость отопления составляла примерно 40 руб/м2. (это именно стоимость газа на отопления без учета техобслуживания. Сюда не входит содержание персонала котельной) Сейчас в частном доме стоит котел и расходы на отопления составляют 17 руб/м2 Вот и арифметика.