1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Китайский ТН Meeting MD50D, брать или нет?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Mihail1971, 17.10.14.

1. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вам нужно пересмотреть полностью систему отопления. Есть масса вопросов по расходу? Насколько дом утеплен, количество радиаторов, температура теплоносителя и прочее. Ваш насос работает в неправельном режиме. Посмотрите характеристики циркуляционного насоса. 2 градуса это мало. Слишком производительный насос у Вас. Надо убавить проток.

2. Selin1978
    Благодарности:
    20

Selin1978

Участник

Selin1978

Участник

Благодарности:
    20
    Дом утеплен хорошо. (пенобетон, снаружи маты по 50 мм в 2 слоя, ветрозащита, сайдинг) изнутри весь дом обшит ГВЛом.
    Кол-во итого секций радиаторов 35, подбирал из расчета кВт на м2.
    Жидкости в системе около 100 литров.
    А вот что с циркуляционными насосами? Их у меня 2, один на первый этаж второй соответственно на второй. Что на 3 что на 1 режиме разница одинакова. Может и вправду маловато секций.
    Сегодня общался с продавцом данного ТН, он мне сказал что разницу можно регулировать путем электроники (правда может я его не понял) и про датчик он мне сказал что его нужно поместить в систему отопления. Ну привязал его к батарее. Правда не пойму чудес. проверил температуру исходящей и входящей жидкости она была равна 20 градусам, а термодатчик на батарее показывал 35. Как это? При этом температура запрограмирована на 40 С. Так вот он когда достиг "якобы" температуры в 40 С отключился, но включиться при 35 С так и не захотел. Я так думаю что нужно в установить разницу во включениях. Сегодня попробую.
    Если война с обраткой будет проиграна, то думаю что добавлю я к системе теплые полы на застекленной веранде. Может спасет.

Вложения:

• image-15-12-14-14%3A47.jpeg
  3. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Секций мало однозначно!

4. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вам еще не помешает поставить буферную емкость литров на 300 или 200

5. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Мне кажется, надо понять причину такого большого расхода электричества, а не добиваться снижения любым путём температуры обратки.
    Ведь, если сейчас непонятна эта причина, и есть надежда, что замените датчик, и всё устаканится, то в общем-то не очень ненужные, если я правильно понял, тёплые полы на веранде расход уж точно не снизят.
    Логика происходящего непонятна - вроде бы, если обратка приходит, почти не потеряв температуры, то - да, секций мало, скорость течения велика - это логично. Но почему агрегат не снижает потребления электричества, если ему надо всего на пару градусов подогреть приходящую по обратке жидкость? Где-то в темах встречал, что 1 кВт - это подогрев за 1 час 1-го куб. м. воды на 1 градус.
    Как-то непонятно всё...

6. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У него расход вышел 72 кВт за 12 часов примерно! 6 кВт В ЧАС! Компрессор даже при -25 столько не может потреблять!

7. Selin1978
    Благодарности:
    20

Selin1978

Участник

Selin1978

Участник

Благодарности:
    20
    Вобщем попытаюсь ответить всем и сразу. Мои очумелые ручки поковырялись в ненужном месте. Сегодня распечатал мануал и поехал настраивать систему. Все сбросил к заводским настройкам.
    Датчик который висел рядом с панелью управления оказался датчиком который нужно погрузить в систему отопления, я сделал примитивнее и примотал его на скотч к батарее. Вобщем котел стал работать логичнее, а именно: установил температуру нагрева 40 С, он ее набрал и система отключилась. После того как температура на радиаторе упала до 35С ТН включился, и так 2 раза. Т. е все работает. просто инструкция кривая, хорошо что продавец добропорядочный, консультирует безвозмездно. Возникла др. проблема, правда легко решаемая для меня, под рукой оказались близкие друзья которые занимаются климотехникой, вобщем стою смотрю на дисплей, температура поднимается до 35С потом включается функция recower frost и температура в радиаторах очень быстро начинает падать, за пару минут упала до 25С, оказывается как сказали друзья нужно подключить питание циркуляционных насосов непосредственно к самому ТН. Чтобы когда начинается там какой то процес заморозки разморозки системы это не сказывалось на радиаторах.
    Завтра поеду подключу все как положено.
    По поводу 72 кВт за сутки: это до ХРЕНА! Сам понимаю что ни какой экономии. Как сказал мне электрик нашего товарищества, что как ни крути газ дешевле всего, 1 Квт тепла на газу обходится в 70 коп. в моем регионе. ладно что касаемо потребления: сегодня пока тестировал систему на отключение включение, пришлось термодатчик накрывать рукой, чтобы быстрее набирал температуру, так вот при комнатной температуре в 16 С остывание радиатора с 40С до 35С занимало минуты 2. Т. ж увеличилась, правда не значительно разница между входящей и исходящей температурой до 5С.
    Завтра поеду подключу циркуляционные насосы непосредственно к автоматике ТН, я думаю что получиться добиться небольшого потребления эл. энергии.
    Скажем так, какова стоимость обогрева дома в 120 м2 на газу в месяц, есть кто втеме?

8. razin
    Благодарности:
    8

razin

Участник

razin

Участник

Благодарности:
    8
    Я думаю что за сутки будет примерно 80 кВт.

9. Selin1978
    Благодарности:
    20

Selin1978

Участник

Selin1978

Участник

Благодарности:
    20
    надеюсь Вы ошибаетесь

10. razin
    Благодарности:
    8

razin

Участник

razin

Участник

Благодарности:
    8
    Selin1978, какая марка контроллера у вас? Если KAREL, то могу выслать хорошую инструкцию по нему на рус. Годна для всех марок китайцев, где он установлен.

11. razin
    Благодарности:
    8

razin

Участник

razin

Участник

Благодарности:
    8
    80 кВт, это величина, пересчитанная по мощности от моего потребления. У Вас 12 кВт?
    Если да, то пропорция от моего потребления в 120-130. 3 недели работы показали такую величину. Температура воздуха примерно такая же, как у Вас, только режим у меня повыше на 5С и следовательно у меня должен быть СОР чуть ниже, чем у Вас

12. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Selin1978, При температуре около нуля, если дом утеплен в остальном у вас пропорционально как и стены, то у вас в сутки должно быть около 20-30 кВтч электроэнергии.

По газу - 1 м3 газа даст около 8,5 кВт тепла
    ТН на сезон (нормальный ТН, как ваш китаец не знаю) в нашем климате в Литве, может выдать SCOP около 3-3,2. Если около Москвы, то должен выдать около 2,5-2,8. Это в утепленном доме, стены как у вас как минимум, крыша 30-35 см ваты, утепленный фундамент и пол, окна не самые дешевые.
    Вот и считайте, чем выгодней. Я ваших цен не знаю. Но в России конечно пока газом самое дешевое топиться, если он есть

З. Ы. Что-то я много написал. У меня у друга 100 м2 дом, тоже газосиликат + 10 полистирола. При Т около 0 +/- 5 С уходит 300-400 кВт в месяц. В самые холодные месяцы, когда до -30 у нас доходило, у него в месяц накручивало около 1000-1200 кВт. Но у него там еще тэны стоят, и если ТН не справляется, то тэны помогают.

Последнее редактирование: 15.12.14
  13. razin
    Благодарности:
    8

razin

Участник

razin

Участник

Благодарности:
    8
    Такой СОР можно будет добиться при режиме не выше 30-35 С, т. е без нагрева радиаторов. У меня при 45С, протоке массы около 2 м3 выдает около 10 кВт. СОР меньше 2. Батареи прогреваются около 40С. При обратке ниже 40 включается ТН. Аккумулятора нет, но к следующему сезону поставлю литров 300, Что позволит возможно сгладить режим ТН. У меня, правда, включен внутренний циркуляционный насос, он жрет постоянно 0,3 кВт. В месяц только он съедает больше 200 Квт. Для того, чтобы увеличить СОР, мне нужно переделать всю систему отопления, чтобы улучшить гидравлику и увеличить проток до 3м3/час., что повлечет за собой большие переделки. Не уверен что у Selin1978 система рассчитывалась и делалась с расчетом гидравлики под ТН, если он с самого начала об этом не помышлял, как и я.

14. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Насос может много потреблять если он будет старт-стопиь. В идеале он не греет воду только когда уходит на оттайку. Инвертер просто снижает потребление до нужного значения и поддерживает температуру по погодозависимой автоматике. При старте насоса потребление всегда выше чем нужно. Вот и перерасход.

15. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @razin, Вы абсолютно правы. СОР 3,2 у нас это для теплого пола.
    Но есть испытания шведов, для радиаторов при +45. Климат там, +6 среднегодовой, юг Швеции, примерно как у нас в Литве на побережье. Для Москвы надо еще наверное от СОРа отнять 0,3-0,4.
    Среди испытанных есть Energy Save. Это китаец. Есть о нем тут в форуме тема. Вроде под другим названием. Его украинцы продают под своим брендом. И в России он тоже есть.