1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Китайский ТН Meeting MD50D, брать или нет?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Mihail1971, 17.10.14.

1. razin
    Благодарности:
    8

razin

Участник

razin

Участник

Благодарности:
    8
    Мощность насоса зависит от гидравлического сопротивления системы, т. как если оно велико, необходимый объев теплоносителя не поступает в систему и не отдает энергию из нее источнику теплопотребления. Если система вместо 3 с лишним кубометров принимает только 2, то насос выдать заложенную мощность не может. Дельта Т теплоносителя насоса для расчетного режима составляет 5 градусов, а масса его 3 тонны. Отсюда и заявленная у моего насоса и мощность 17 с небольшим кВт. Если масса теплоносителя, проходящего через систему всего 2тонны, то мощность отдаваемая насосом на треть меньше. Количество старт-стопов насоса зависит от теплопередачи системы в объект теплопотребления (дом) и следовательно от характеристик теплопотерь дома, т. к стартует он при снижении температуры в обратке на пять градусов. Чем быстрее остывает обратка, тем чаще стартует насос. Если масса теплоносителя проходящая через систему будет больше, то и стартовать в одинаковых условиях будет меньше. Снизить сопротивление системы для насоса можно установив теплоаккумулятор, увеличив время между стартами и стопами. У меня в данный момент насос врезан в действующую систему, с параметрами не рассчитанными под мой ТН. Можно еще повысить мощность циркуляционного насоса, ускорив проток теплоносителя, но мощность его уменьшит расчетный СОР, т. е увеличит потребление энергии. Кому как выгодней, тот так и решает проблему. Все зависит от поставленных задач.

2. razin
    Благодарности:
    8

razin

Участник

razin

Участник

Благодарности:
    8
    Vasillij, я выше писал, что у меня в режиме 45 работают и радиаторы и мощности, излучаемой ими в этом режиме при испытанной уже мною температуре наружного воздуха до минус 7 вполне достаточно для комфорта и еще излишки выпускал через открытые окна. Будут более сильные морозы, испытаю и поделюсь опытом.

3. Selin1978
    Благодарности:
    20

Selin1978

Участник

Selin1978

Участник

Благодарности:
    20
    Так ни кто и не ответил человеку создавшему данную тему, стоит или нет?

4. razin
    Благодарности:
    8

razin

Участник

razin

Участник

Благодарности:
    8
    @Selin1978, я вариант покупки ТН рассматривал до покупки своего. Однако, оператор сайта ничего более подробного, чем располагает сайт о этих ТН не смог предоставить, а поставку обещал в течение 2-3 месяцем, что меня не устраивало. Правда в качестве бонуса предлагалась бесплатная доставка. Времени было в обрез и я выбрал покупку в Москве, где ТН есть в наличии (тоже чайна).
    Несколько иных поставщиков оборудования различных производителей не удовлетворили моего любопытства ина вопросы сроков поставки и стоимости отвечали уклончиво.
    На вопрос по этой теме однозначно никто ответа не даст, если никто его не имеет и даже более подробной инфы о нем нет. Выбор делать все равно ему, т. как деньги тратить ему и пользоваться тоже ему. В информации даже не указано наличие теплообменника и циркуляционного насоса. Если нет, то дополнительные трудности по комплектованию и монтажу. Много непоняток. Цена наверно уже тоже изменилась, эта цена была и 2 месяца назад на сайте.

5. Selin1978
    Благодарности:
    20

Selin1978

Участник

Selin1978

Участник

Благодарности:
    20
    Я приобрел его, установил, пока работает, циркуляционного насоса встроенного нет, но есть выход для его подключения. Везли мне его 21 день, за доставку платил сам. По подключению и настройке оператор отвечал быстро, учитывая даже большую разницу во времени (часовые пояса). Просто не пойму почему говорят что это выгоднее чем другие виды отопления?

6. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Selin1978, Выгодней газом, если он есть. Потом идут дрова и уголь, но нужен постоянный присмотр.
    ТН хорош тем, что не болит голова, что надо идти и подбрасывать очередную партию топлива в котел.
    Ну и проблема воздушного ТН, что он сильно зависим от температуры наружного воздуха. Это основная проблема. Так же ТН хорош тогда, когда дом действительно теплый, требует не больше 0,5 кВт тепла на метр. При этом сам ТН должен быть с запасом, и встроенные тэны нужны в любом случае. Система отопления дома должна быть адаптирована к работе с ТН. Оптимальное конечно, это теплый пол. Там температура носителя не выше 30-32 С, лучше, когда не требуется выше 28-29 С. А это опять же зависит от утепления дома.
    А кто вам сказал, что ТН выгоднее других типов отопления? Это не так. Как видите, очень много НО при его использовании.

7. DomSVidomRu
    Благодарности:
    53

DomSVidomRu

Живу здесь

DomSVidomRu

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Тоже зависит :) У меня соседка отдала 500тыр за подключение газа, при том, что труба у забора, но там еще непонятки с трубой были. этим летом другой сосед отдал 300тыр, уже все официально. Плюс надо котел, радиаторы, все это ставить, тыс 200 еще мин. У меня при отоплении конвекторами (30 тыр за 6 шт) в год уходило 30 тыр на электричество, получается инвестиции в газ отобьются лет через 10-15 лет. Приятели говорят, что в Литве подключение газа 380 евро стоит, это конечно поинтереснее, плюс какие еще там тарифы, но в московкой области не сказать, что газом сильно выгоднее. В Липецкой области у приятеля подкуючение к газу стоило 50тыр, но там и электричество 2р, тоже надо считать

8. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @DomSVidomRu,
    Это для России конечно. И я написал, что если газ уже есть. ;)

И по доллару за 1 м3 газа :aga: Желаете?

У нас 1 кВт электры обойдется в 0,13 евра. Думаю тоже не очень будет радовать.

9. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    СОР выше 2,5 за год вы не получите. При этом в морозы, когда тепла необходимо много его будет мало - воздушники имеют свои минусы.

10. razin
    Благодарности:
    8

razin

Участник

razin

Участник

Благодарности:
    8
    @Selin1978, для обогрева моего дома пяти кВт использования эл. энергии никак не хватит, а с использованием ТН хватает. Вот и все решение проблемы. На вводе в дом стоят автоматы на 25А на фазу и при превышении нагрузки выключаются. Просто не хватает энергии 15 кВт на дом, а ТН хватает. Газа нет и не предвидится, в Европах он видимо нужнее. Уголь отпадает из-за большой грязи от него, дрова или брмкеты требуют времени. Для меня ТН является оптимальным решением., в этом и вся выгода.

11. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Выгодность теплового насоса надо сравнивать в первую очередь с отоплением эл. котлом. Надо понимать что насос добавляет к электричеству тепла воздуха, земли или воды. От сюда и считают СОР. Все остальное считается только из расчета вложений и обслуживания. Холодный дом или теплый, на СОР не влияет. Он влияет просто на количество ТЕПЛА, которое надо в него дать.

12. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @razin, в точку. Кстати у нас уголь продают в мешках. Грязи нет. Простая погрузка, выгрузка, хранение.

@Mihail1971, СОР зависит от утепления дома. Чем теплее дом, тем ниже в процентах загрузка ТН, а значит и выше СОР.

13. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Если дому надо 10 квт тепла поставьте насос на 30 квт и гоняйте его на треть мощности. Вот вам и сор.
    СОР зависит от мощности насоса и сколько с него требуют этой мощности

14. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В вашей формуле нет площади дома. Утепление 1 метр каменой ваты. Площадь 5000 м2. Какой сор насоса? Утепление ни причем! Площадь и теплопотери все в купе.

15. Mihail1971
    Благодарности:
    196

Mihail1971

Живу здесь

Mihail1971

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У меня сосед топит углем. У него от трубы весь дом черный и снаружи и внутри.