РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще... Лагенария мне нравиться - Гусь крапчатый, много плодов, но растет очень долго, правда цветки красивые; Мини-дыньки - тоже ничего, но все таки зависит от лета; "кабачковые" нравяться - Крукнеки, шарообразные и "Нежный зефир", последний оценили даже родственники; физалис очень люблю, главное места побольше; ну и вариации цвета-формы огурцов-помидор (черненькие помидорки особенно), а так - что приглянется в магазине семян
Вот мои лагенарии. Только на вкус мне они совсем не понравились. Снимала совсем молоденькие, но все равно - как ботва
Вещь! Даже чтобы пофоткать, стоит посадить! Фенхель, говорят, надо окучивать. Тогда будет "луковица".
Ляль. Луковица у меня и так была. Выше фото видела? А потом в стрелку пошло и луковица одревеснела...
Посмотрела. Фенхель у меня вроде Вашего. Луковицы не окучивала, но они маленькие. И посеяла его без рассады. Меня впечатлил Ваш батат! Я его очень люблю, как и "северную картошку". Думаю, Вы и к кукурузе неравнодушны
Lyalechka, я сею только сладкую кукурузу, и конечно люблю. Но в последнее время себя ограничиваю в ней. Я больше на тыкву нажимаю... Еще зеленых овощей всяких наморозила...
Ой, забыла, что мы на ты. Вот огородная редкость - несладкая кукуруза! Где ее взять...сладкую не люблю!
Растила в этом году японскую листовую капусту - Мизуну. В прошлом году вообще ничего вырастить не удалось. В этом году посеяла первую партию 10 апреля, в п\к теплицу. Взошла хорошо, я ее рассадила. Но в мае началась жара, и она вся ушла в стрелку. Второй раз посеяла в конце июня, под тонкий агрил. Взошла и развивалась хорошо. Т. е. она, как и пенкинка, не любит жары и длинного дня. А по вкусу мне совсем не понравилась, как мокрица, абсолютно одинаковый вкус. Но ОЧЕНЬ декоративна! Для этих целей можно и посадить. Фото только осенне, от 14 сентября.
Кивано - модный родственник огурца А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва (Сад и огород № 7, октябрь – ноябрь 2009) Среди съедобных тыквенных культур в последнее время стало широко известно кивано (Cucumis metuliferus), или, как его еще неправильно называют, ангурия (это другой вид - Cucumis anguria). Растение имеет еще несколько названий: антильский огурец, рогатая, или желейная, дыня. Кивано близкий родственник огурца. Его зеленые плоды имеют "ситцевую" рубашку, внешне похожи на огурец с крупными шипами, специфическим огуречным ароматом и привкусом лимона. При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Вкус мякоти кивано сочетает в себе вкусы киви, банана и лимона с дынным ароматом. Растение южно-американского и азиатского происхождения. Съедобные формы и разновидности широко распространены во многих странах Центральной и Южной Африки, Европы, Северной Америки. Какое оно, растение кивано. Растение необыкновенно декоративно. Представляет собой вьющуюся, сильно ветвящуюся лиану с тонкими хрупкими бороздчатыми стеблями, которая достигает в благоприятных условиях 3-5 м в длину. Листья трех-пятираздельные с жестким опушением. Корни слабые, цветки мелкие желтые, многочисленные. Плоды на длинных плодоножках, овальные, зеленые, размером с апельсин, покрыты бугорками, к семенной спелости обычно желтеют. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются черные шипы. Окраска плодов очень разнообразна и красива. Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет. Как используют кивано. Плоды его обладают пищевыми и лекарственными свойствами. Они богаты аскорбиновой кислотой, P-активными веществами, содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара. Молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы. Маринованные плоды считаются деликатесом и заслуженно соперничают с аналогично приготовленными корнишонами и пикулями огурца. В более позднем возрасте плоды заметно увеличиваются в размерах, именно такие хранятся в свежем виде очень долго, при комнатной температуре - практически до весны. Шипы хоть и крупные, но мягкие, кора толстая, но неплотная, съедобная внутренняя часть плода остается зеленоватой, приобретая освежающий кисло-сладкий вкус. Созревшие плоды разрезают пополам и ложкой вычерпывают содержимое. Из этой массы готовят фруктово-овощные коктейли, добавляют ее в салаты с рыбой и сыром. Сок кивано обладает вяжущим свойством, благодаря чему его используют в народной медицине для заживления ран. В состав плодов кивано входят вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, выводящие из организма токсины и радионуклиды, повышающие иммунитет. Эти плоды рекомендуют употреблять при диетическом питании больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В косметике из сока кивано в смеси с йогуртом и медом делают маски для лица. Что нужно знать о свойствах растения кивано тем, кто собирается его выращивать. Оно менее требовательно к плодородию почвы, чем огурец, но предпочитает хороший дренаж и обеспеченность питательными веществами. Это растение короткого дня, светолюбивое и теплолюбивое, не переносит заморозков, а температуры ниже 12°C, выращивание в затененных и на закисленных участках задерживают его рост и развитие. Оптимальная температура для кивано 25°C. В благоприятные годы его плоды созревают в открытом грунте Центрального региона России. В отличие от других тыквенных оно обладает устойчивостью ко многим вредоносным болезням и почти не повреждается вредителями. Размножается семенами, черенками и рассадой. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован первый отечественный сорт кивано, который можно выращивать в личном подсобном хозяйстве как в открытом, так и в защищенном грунте. Это Зеленый дракон - однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зеленые. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зеленые в недозрелом виде и желтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см - 3,6 кг с 1 м2. Как вырастить кивано в средней полосе России. Лучше всего через рассаду. Семена на рассаду следует высевать за месяц до высадки на постоянное место (в конце апреля - начале мая). За сутки до посева их замачивают в растворе эпина-экстра или гумата натрия. Набухшие семена сразу же помещают в горшочек диаметром 8-10 см, заполненный легкой питательной почвенной смесью, на глубину 3 см. В тепличку или под стенку можно высаживать рассаду в середине или в конце мая, в открытый грунт - только после того, как минует период заморозков. В теплице кивано высаживают в 2 ряда с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями в ряду 35-40 см. В открытом грунте его следует размещать в местах, защищенных от холодного ветра, вдоль сетчатого забора, строений или беседок (оптимальное расстояние между растениями при этом 50-80 см). Саженцы необходимо подвязать шпагатом к вертикальной шпалере и периодически подкручивать вокруг нее по мере роста главного стебля по часовой стрелке. Растет кивано быстро и очень эффектно смотрится в период цветения и плодоношения. При уходе за растениями важно рыхлить почву вокруг них, регулярно выпалывать сорняки, а в жаркое и сухое лето - поливать 2-3 раза в неделю. Растения кивано очень отзывчивы на подкормки, которые следует проводить регулярно, каждые 10-12 дней коровяком или настоем травы, разбавленными водой в соотношении 1:5 (либо куриным пометом - 1:15). Органические подкормки лучше чередовать с минеральными, используя комплексные минеральные удобрения (кемира универсал-2 - 50 г на 10 л воды). Полезны некорневые подкормки по листьям любым комплексным удобрением с микроэлементами при концентрации водного раствора не более 0,25%. При сильном загущении боковые побеги прищипывают на завязь (те, что с пустоцветом - мужскими цветками, - можно вырезать совсем). Молодые завязи в возрасте 4-7 дней снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. Несколько плодов оставляют на семена до полного созревания. По окончании вегетации собирают все плоды, а растения закладывают в компост. Вы хотите вырастить кивано на лоджии, балконе или в комнатных условиях? для этого лучше всего использовать емкость на 5-25 л, а также предусмотреть ручное опыление цветков, перенося пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточкой. Женские цветки раскрываются ранним утром и к вечеру увядают, поэтому опыление лучше проводить с утра до 12 ч дня, пока пыльца жизнеспособна. Хотя кивано светолюбиво, но весной и летом при ярком солнце на окне листья его выгорают - в такие дни их стоит притенить марлей или москитной сеткой.
Прочитала ваше сообщение и немного расстроилась, т. к. купила сегодня эту Мизуну (только не зеленую, а красную). Но сажать все ранво буду, а вдруг все-таки понравится)
Может, я просто не умею ее готовить! Но для меня как декоративное растение очень понравилось, а красная вообще супер должна быть!
Как называется фрукт не знаю. Оно похоже по структуре на помело, по вкусу ничего похожего. Замочила семена. И они начали приростать к салфетке как то странно. Кожица у семечка стала покрываться какими то наростами. Которыми семечко стало вростать в салфетку (на второй фотке видно эти отросточки). Сначала не поняла что это такое и просто отодрала. Разве так бывает или это не корневая? Я просто хотела посмотреть как быстро произойдет проращивание. Если на прорастание потребуется много времени думала просто выкинуть. А тут не пойми чего. Ростка нет, семена вростают в "грунт" отростками кожуры семян.