1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Огородные редкости

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cvetok, 21.02.08.

1. Rina65
    Благодарности:
    66

Rina65

Участник

Rina65

Участник

Благодарности:
    66
    у меня кустик. на улице почти загнулся - наверное поливать надо было.:|: Дома - второй "усе сожрала тля".:|:
    Но один из них потом пошел от корней. Дорос до 20 см и благополучно загнулся. Пошел снова от корней. я его банкой закрыла да на самое темное и холодное (северное, вечно открытое, другого свободного не оказалось) окно поставила. Не скажу, что цветет и пахнет, но уже требует банку побольше.
    Правда не кустик, а "гордая тростинка". Вкус - сильно "так себе", думаю - и чего я ее купила.
    Вот другую растюшку к чаю, к сожалению поздно прочитала, что теплолюбивое - буду весной по всем магазинам искать - лимонная вербена. Сердце упрепляет опять же. Пусть не сладкое, но пахнет хорошо, а в чай, если не диабетик, можно и мед класть.

2. Света
    Благодарности:
    669

Света

Живу здесь

Света

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Я выращивала стевию из семян "НК". Не сложнее, чем вырастить петунию. Самое главное - на ранних этапах держать под лампой! По мере роста переваливать в горшочек побольше с земелькой пожирнее. Потом в открытый грунт. За лето выросла она у меня выше пояса и зацвела, правда, уже в октябре. Собственные семена на следующий год не взошли, видимо, не успели вызреть. Зато осенью я её срезала, оставив пеньки 10 см (это важно!) и выкопала корневище с небольшим комом земли. Положила в миску, миску в пакет, но пакет не завязывала, а так, слегка прикрыла и поместила в овощную камеру холодильника (+6). Всю зиму периодически туда заглядывала и малееенько поливала, может, раза 2-3 всего. К весне вытащила и на свет. Стевия очень активно начала расти! Так что на дачу повезла уже хорошенький кустик. Одно растение я оставила зимой на подоконнике. Мучалось оно, мучалось: листья сохли, само вытянулось, в конце концов загнулось. Так что лучше хранить в холодильнике. На вкус листья очень сладкие, даже приторные. Мне не понравилось, а детям понравилось пить с ней чай.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Ni4ka
    Благодарности:
    50

Ni4ka

Участник

Ni4ka

Участник

Благодарности:
    50
    1---Здравствуйте, кто имеет опыт выращивания бамии-отзовитесь. Говорят, что бамия-это очень красивые цветы. Цветет в течении 3 месяцев. Вслед за цветами поспевают стручки. Пока они молодые-это нежный овощ, хороши в супах, рагу, яичнице. Их можно консервировать и в них много витаминов. Если стручки не снимать, а дождатся их спелости,т о зерна можно использовать как фасоль. А если эти зерна поджарить и смолоть, получится отличный кофе "мокко". Поделитесь семенами.
    2---Кто нибудь выращивал такое растение-- Жминда? Еще ее называют Лунная земляника или Земляничный шпинат. Это растение зимует. Готовая зелень для салата появляется практически из-под снега. Позже,растение густо покрывается мелкими алыми ягодами и становится очень живописно. По вкусу ягоды напоминают шелковицу.
    3---Еще много раз слышала такое название как Овсяный корень, в народе его называют Устричным мясом. Кто нибудь выращивает такое растение у себя, расскажите, что это за растение и с чем его едят?

4. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307

По поводу жминды. Несколько лет назад (2-3 года) это был очередной развод дачников. Все пытались приобрести семена этого растения. Если есть спрос - есть предложение. Семенные фирмы откликнулись на спрос и в продаже появились семена. Даже их сейчас можно купить под названием "Земляничный шпинат". Это обыкновенный сорняк. Никакой ценности - ни эстетической, ни пищевой он не представляет. Я его выращивала. И пишу то, что знаю. Потом я его два года не могла вывести с огорода. Неубиваемый. Не тратьте время на подобные растения. Есть миллион, которые достойны вашего внимания и со стороны других дачников. А все, что вы перечисли - ерунда. Но звучит красиво. Кстати бамия не цветет красиво. Обыкновенные маленькие невзрачные цветочки. А по поводу стручков... Их с успехом заменит фасоль. Молодые зеленые или желтые стручки Жареная молодая фасоль в стручках напоминиет жареные грибы. А если на сливочном масле и с луком. О чем говорить.

Последнее редактирование модератором: 12.01.14
  5. Mihkel
    Благодарности:
    3.053

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.053

Выращивал я овсяный корень. Заинтересовал он меня скорее как лекарственное растение. Вырос без проблем, даже перезимовал. В отварном виде совершенно никакой, даже безвкусный. Читал, что его можно жарить, но не пробовал. Я посчитал его выращивание бессмысленным. Погуглите - о нем информации много, он же козлобородник, белый корень.

6. Ni4ka
    Благодарности:
    50

Ni4ka

Участник

Ni4ka

Участник

Благодарности:
    50
    Хочу в этом году посадить вигну, обычно каждый год сажала фосоль и спаржи разных цветов. Не могу себе представить бобы в 120 см. Такие себе бобовые спагетти, если отварить.
    Прошлым летом соседка сажала лагенарию. Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных в виде лианы в несколько метров. Как красиво потом свисали плоды длиной до метра с дерева, сажала она под грушей, которая не родит. Говорится, что плод можно не срывать, а если надо, отрезать кусочек лагенарии, она не портится от этого и не гниет, а продолжает расти. Удивительно, да?
    Никогда не получались у нас бахчевые, дыни да арбузы. Не успевают вызреть. Дыни, например, вроде и красивые, а попробуеш- трава травой. Вот купила семена кавбуза. Кавбуз - растение семейства тыквенных, полученное скрещиванием арбуза и тыквы. Интересно, если в нем присутствуют и арбузные клетки, вырастет ли что путнее? Или не стоит заморачиваться, тратить кусок земли даром?

7. valucha
    Благодарности:
    2.522

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    А что, разве спаржа разных цветов бывает?

8. Ni4ka
    Благодарности:
    50

Ni4ka

Участник

Ni4ka

Участник

Благодарности:
    50
    Я сажала Златоглазку- спаржевая фасоль куставая, бобы зеленого цвета, а зерна золотистые, потому наверно и Златоглазка. Потом сорт Лаура- ярко золотистого цвета, очень продуктивный засухоустойчивый сорт, Пурпур кинг - цветки и лопатки фиолетового цвета, практически не имеют грубых волокон. Семена фирмы Floramarket. Еще брала в том году розовую с белыми пятнами и фасолинки такие же, но название не помню.

9. valucha
    Благодарности:
    2.522

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.522
    Извините, я думала, что речь идёт о спарже...:(

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Очень давно сажала бамию, просто купила семена и захотелось узнать что оно такое есть. Посадила в полу-тень, вырос развалистый кустик с зелеными гранеными стрючками растущими вверх.На вкус слизистое, вязкое и не очень...
    огородники южных стран, областей и направлений скажите мне пожалуйста, в какой кухне и для каких целей нашло применение это растение? Давно мучает этот вопрос:|:.

11. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Кухня - восточная! Назначение = лопатки гороха = стручковая фасоль!

12. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Существует два основных вида спаржи, можно купить разные сорта спаржи из этих видов. Белые виды спаржи особенно популярны в Бельгии и Франции, а зеленые - в Англии. Спаржу обычно оценивают по толщине - чем толще стебель, тем он популярнее и дороже.

В мире выращивают много сортов спаржи. Наиболее распространенные в СНГ и Украине сорта отличаются друг от друга формой верхушек побегов, их окраской, скороспелостью и урожайностью. Окраска побегов различных сортов включает в себя такие цвета, как белый, бело-фиолетовый, желтый и фиолетовый.
    В Украине и Российской Федерации выращивают сорта Аржентейльская ранняя и поздняя, Урожайная 6, Мери Вашингтон, Брауншвейгская, Снежная голова, Ранняя желтая.
    Хочу еще раз подчеркнуть, сто спаржевая фасоль это не спаржа.

13. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Не знала о таком разнообразии сортов спаржи. Обожаю её. Может кто подскажет где или поможет приобрести семена на пробу. Я выращиваю обычную спаржу без названия. У меня её для покушать 10 кустов. Весной полакомлюсь, даже немного в морозилку отправлю, а потом пускаю в свободное плавание для украшения букетов.

14. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Бамия очень распространена в кухне юго-восточной азии и северной африки. У нас изредка продается в замороженном виде, там же, где и все другие замороженные овощи. IMHO - ничего особо интересного, "каша из топора"...
    Есть ее отдельным блюдом, как, например, спаржевую фасоль, не особо...
    ТЫРК
    ТЫРК

15. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Сама спаржа есть белая, зеленая и фиолетовая. А спаржевая фасоль тоже есть разноцветная. Я купила "Блаухильде", ее так разрекламировали, что не удержалась:|:. И вигну тоже купила:)].
    А еще, еще купила ангурию, циклантеру или перуанский огурец, люффу и спаржевый салат уйсун. Честно говоря, не ожидаю от этих покуплк чего-то сверхвкусного и урожайного, но места у меня много, так что пробуем все.
    Кто-то выращивал вышеобозначенные "раритеты" или первопроходцем форума буду?:|: Посоветуйте что-нибудь из опыта, плиз:|:.