Cахарок, спасибо! На работе уже шутят, что мне пора открывать свое производство по выращиванию и продаже мочалок)
Донечка, скажу Вам эту информацию на выходных, на даче все пакетики храню, а сейчас весь форум бы снабдила своими семенами жили бы вы поближе
Вырастил в этом году кустик чуфы, точнее пучок - трава же вроде как. Выращивал через рассаду. Клубеньков получилось совсем немного. Ковырять конечно немного муторно из земли и корней. Кто-то почти все клубеньки погрыз. Пожарил, заварил, но не как кофе, как чай. В общем-то съедобно, даже какой-то аромат есть. Сверху плавали капельки жира. Если б не так много возни, было б интересно.
Девочки, кто выращивал пепино, подскажите, пожалуйста, когда его правильно посадить семенами? На пакете срок посадки ноябрь-декабрь. В инете встречала на разных сайтах ноябрь-декабрь или февраль-март. Купила два пакетика, вот сижу и думаю, может один в ноябре, а другой в феврале?
Angler, полезное растение вы попробовали. Но я так поняла, что желания продолжать выращивать чуфу у вас не возникло.
На каком то из форумов меня оч. сильно предупредили о тладианте. что её опасно сажать в огороде, так как она неконтролируемо размножается. А недавно, я ездила к родственникам на Ставрополье, в станицу. Проходя по улице, я увидела вдоль канавки растение судя по описанию оч. похожее на неё. Вышла женщина и рассказала, что в советское время им кто-то привёз семена из болгарии. Название она не помнит, но я видела её огород и ужаснулась. Врагу не пожелаешь. Она уже в возрасте и устала с ней бороться. Эта тладианта всюду и на земле и на деревьях, другой травы там практически нет. А то что это тладианта я убедилась посмотрев ваши фото. Мой вопрос сажать или нет, после этого решился сам собой.
Зря Вы её срывали такой маленькой. Можете смело держать до 20-25 см. У неё уже крупные семечки, но они нежные и мягкие. И ещё. Для мочалок мы срываем её когда она вырастает большая. затвердевает. повисит в таком виде недели 3-4, а затем срезаем, подвешиваем дома. как только она начинает коричневеть, а бывает, что ещё зеленоватая, а уже видно, что сухая как сухарь, то шкурка снимается, как чулок, легко, а затем в ванну и выбиваете все семечки. Ну шт 5- 10 застрянет, протолкнёте их палочкой, и всё. Выбивая семечки вытряхивается и всё что на ней остаётся. Очень легко. Удачи
Mbroshkina1, а Вы внимательно выше посмотрите эту тему пост 519, люффу для мочалок мы срываем уже сухой 40-50 см, а совсем маленькие как огурчики годятся на еду)
Точно. Любое растение может разрастись так, что не захочешь его иметь у себя. При условии, что за ним не ухаживать. У меня много лет тладианта, просто надо удалять ненужные растения вместе с клубнем. Кстати, клубни съедобные.