РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ден Бугай, можно сажать возле деревянной стены. Ей там тепло будет - стена - то нагревается. И еще люффа тень не любит, надо чтобы солнце было, у Вас оно не такое жаркое, как у нас, так чтобы хоть полдня на солнышке была. Я на шпалеру не сажала, но думаю, пойдет. Только после того, как она в полтора метра вырастет - верхушку прищепнете, боковые плети пойдут, их по шпалере и пустите.
Azar да не пугайте Вы людей. У меня стевия прекрасно растет уже несколько лет. Я из нее сироп делаю ежегодно - в чай вместо сахара 1 чайную ложку на стакан наливаю. И несколько раз семенами высевала - отлично всходит. Семена в ларьках или магазинах специализированных по продаже семян стоили в прошлом году 25 рублей - не бешенные деньги. Она настолько полезна, что выращивать стоит
Ден Бугай, там, где Вы читали - можно перейти на главную, а там есть карта сайта - статей много, может для себя что - то интересное узнаете, просто нажмите на название того, что заинтересовало. Я люблю редкости, у меня их много.
Сижу, штудирую. Жене про разгрузку понравилось. Решил про люффу распечатать, на дачу отвезти. Семена 5 шт. замочил. Для рассады подойдет почвогрунт для помидор-огурцов?
Конечно подойдет. Я вообще с почвогрунтами не заморачиваюсь. Какой есть, в такой сажаю. Если будет слабо расти - подкормите. "Унифлор" подойдет или любое для рассады.
Здравствуйте! Не знаю в какую тему обратиться с растением Гиностемма пятилистная. Вроде редкость, может не огородная, но листья используются в чай. Кто-нибудь выращивал в средней полосе? Теплицу ей отдавать жалко - лиана 8 м, заполонит все.
@ДенБугай, если Вам интересно про люффу я писала в постах 364, 365, 373, 375 - это мой первый опыт выращивания, считаю достаточно успешный)
По совету форумчан. В ОГ в середине мая под теплый шалаш из укрывного. читал, что тяжко проклевывается. Дал 5 дней на замочку. 5 дней на всход. А там и март
Ой, выращивала как-то. Напомнили. Снова попробовать, что-ли ? Да только в информации говорится, что это растение короткого светового дня - что было полностью подтверждено в моем случае. Два лета растила. Цветет все лето. И уж сама пчелкой поработала - а не завязывает, стервец, плодов! Надо ростить в обогреваемой теплице, чтоб уже в феврале-марте завязались плоды. А у меня только обычная. Но хочется своего - дынно-грушевого фрукта.
@zemaha, напомню, что все ответы должны быть приведены в рамках форума, а не ссылками на сторонние ресурсы.