@Seldereichik, перец горошком, который черный, это высушенные незрелые плоды. Зрелые они белые, но белый у нас только молотый. Да и сушат его не как семена наверно, а сильнее, для лучшего хранения.
Пытаюсь два года вырастить бамию. Первый год в теплице на неё напала белокрылка и пришлось вытащить раньше времени. В прошом году посадила в ОГ в мае. Такая она была в середине августа, а потом похолодало и она "загнулась". В этом сезоне опять посажу, люблю её добавлять в овощные рагу. Покупала замороженую- своя вкуснее оказалась.
Я в этом году первый раз буду пытаться вырастить бамию. Подскажите пожалуйста, её можно углубить при пикировке?
@Татьяна331, у бамии корень стержневой, лучше без пикировки, сразу в отдельную тару сажать. Я заглубляла при посадке рассады в теплицу, но не сильно. В продаже встречала только раннеспелые сорта, поэтому на рассаду сеяла в конце апреля, солнца было достаточно и сеянцы почти не вытягивались.
На моих семенах написано: посев на рассаду в конце февраля, при появлении 2-3 настоящих листьев пикировать в горшки диаметром 10 см. Вот я их уже и посеяла Написано было что семена прорастают 10-25 дней, у меня вылезли 9 из 10 на третий день, семена сажала сухими. А ранняя или нет почему то вообще не написано.
@Татьяна331, если уже посадили, то пикировать придется, так как бамия быстро растет. Вы в теплицу будете сажать или в открытый грунт? В моем регионе в ОГ раньше начала июня нельзя, так как заморозков она не выдержит. Если не получится передежать рассаду, то еще успеете пересеять. Удачи!
В теплицу, вот как раз в ближайшие дни доделывать тепличку будем. Пикировать придется, вот только можно ли её углубить при этом, уж слишком сильно вытянулась буквально за несколько дней, только вчера лампу успели купить (не ожидала что она взойдет так быстро) А пересеять не получится, было всего 10 семян, заказывала через интернет, у нас в магазинах не встречала
@Татьяна331, как я уже писАла, немного заглубить можно, а вот по самые семядольные листики, как Вы скорее всего хотите-не знаю. Может еще кто подскажет. Вот пишут на пакетиках с семенами не пойми что, а огородникам проблемы лишние. Вы оставьте один стручок на семена, их там штук 30-40.
Абигайль, если будете сажать бамию в теплицу - сажайте прямо в грунт семенами (проклюнувшимися). Я живу на Ставрополье. в начале мая замачиваю семена на ночь, потом пару дней держу во влажной салфетке до появления кончиков росточков (они белые), а потом сею прямо в грунт. В июле уже начинаю собирать стручки. И не мучайтесь с рассадой - она плохо растет и норовит загнуться. Если все - таки хотите семенами - сейте в пластиковую бутылку. Корешок растет намного быстрее ростка, он сворачивается кольцом в невысокой таре и проку от него не будет. В любом климате в теплице Вы урожай получите.