РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Люффа уже пытается зацвести. Листики слегка подвяли... солнце прямое светит. К вечеру отходят. Плеть опустила с опоры, а то уже за окно начала цепляться.
А может ее чикнуть над палочкой? Я свои кобеи и момордику уже давно обчикала, так момордика уже зацвела и погнала плети из пазух - их к стволу подкручиваю.
Вот хочу показать сквошики, помоему тоже редкость. Выращиваю 2 года уже, понравились. Это типа кабачки со вкусом картошки.
Подскажите, пожалуйста, надо ли отковыривать бамии шлемики? Одной отковыряла, так там под ним такой же шарик, на листики нет ничего похожего.
Подскажите, пожалуйста, как быть: я тоже прищипнула после шестого листа плеть, а люффа продолжает расти в одну плеть, никаких боковых ни на одном растении нет. Мне её ещё раз прищипнуть? Или..? А ещё запах листвы привлекает муравьёв, словно со всей теплицы сползаются на люффу. Поставила в высокий икеевский контейнер, может не полезут. Вроде и борюсь с ними... В грунте наверное совсем сожрут, когда высажу, если не подохнут от отравы.
Ну так эта плеть уже другого порядка. Еще должна пустить и другие. Я люффу ращу второй раз всего лишь. В прошлом году обрывала очень поздно... плоды стали завязываться только во второй половине лета. А сейчас после прищипки она вовсю цветет. Только первые цветы были женские с плодиками, а когда они отцвели, стали вести мужские. Так что опылить ничего не получилось. Но цветов будет много... и женские следующие на подходе. Теперь жду, когда на пмж в грунт высаживать. Скорее бы... Посыпьте вокруг мелко растолченый жгучий перец. Они его сильно не любят.
Вот поэтому я и говорю, что надо иметь несколько растений. Часть прищипнуть, а часть оставить, чтобы потом цветы разнополые были.
Хотел спросить. Выращивал ли кто-то Арбуззе, Тартореллу и Миелоторию. Посадил в этом году на рассаду. Хотел узнать про тонкости.
Мелотрию выращивала в прошлом году. Очень хорошо обвила открытую сторону беседки. Мариновала, пощёлкали всё как семечки. Всем понравилось.
У меня люффа с прошлого года осталась. Я ее высушила, да видно не правильно, так что мочалки из нее не получилось. Было всего две штуки, так что на вкус я ее так не попробовала. Кто знает, как ее следует лучше сушить?
В этом году посажена на рассаду лагенария. Посмотрим, что получиться. "Природу легче всего подчинить, подчиняясь ей" Ф. Бэкон www.ogorodbezzabot.ru