Я сушила просто в комнате. Старалась, чтоб ни с чем не соприкасалась. Иногда переворачивала. Когда потемнела, сняла кожуру и вытряхнула семена.
@Катрашок, Спасибо! Я сушила на даче на продуваемом ветром месте. Видно, все-таки влажность была высокая и она подпортилась. В будущем попробую дома. "Природу легче всего подчинить, подчиняясь ей" Ф. Бэкон
Все, высадил "редкости" этого года: Арбуззе, Тартореллу, огурдыню Фазано и мелотрию. Все в теплицу, только мелотрию разделил - часть послал в ОГ. Посмотрим, что выйдет.
Предупреждаю всех растящих кивано - не оставляйте плоды на грядке осенью! Умумукалась самосев дергать, такое ощущение, что ВСЕ семена проросли (а их там мульон) Самое поганое, что в этом году на эту грядку сажаю огурцы, которые и посадила семенами. Так теперь отличить огурцы от кивано не могу, выдергиваю всё подряд ладно хоть ограничено все пятачком не очень большим, как избавлюсь от этого сорняка воткну туда рассаду огуречную (благо посажено на рассаду тоже достаточно)
У меня туча самосева вылезла в помидорных грядках Кто вылез не знаю, точно не огурец, наверное или тыква или дыня/арбуз (больше ничего в прошлом году не сажала). Оставлю один ради интереса ПыСы не кивано точно, я его в этом году первый раз посадила.
Люффу сажала рассадным способом в период вместе с огурцами примерно в середине апреля, 2 корня высаживала в теплицу с них было много урожая на всех родственников и знакомых хватило)
Да никакая. Как огурцы. Обильный полив, да пару раз подкормка в начале роста. Только вот высаживать лучше кучками, по 3-4 штуки в лунку.
Огурец Арбуззе, Тартореллу - выращивание ничем не отличается от обычного огурца ...лучше выращивать в ОГ что бы не занимать драгоценное место в теплице. Вкус по пятибальной шкале ...на троечку. Мелотрия на любителя ... огромное количество плодов и боковых плетей которые заплетают все шпалеры...раз на пробу посадить можно .
Только в этом году посадил, да и то в качестве подвоя. Очень ее в этом качестве рекомендуют. Если все на эксперименты не изведу - высажу, посмотрю.
Самая большая проблема при выращивании лагенарии это наличие нормального места для размещения хотя бы одного растения лагенарии ... так как длина главного стебля 18 (восемнадцать) метров, а длина множества боковых побегов - 6 метров ... если у Вас есть такое место то обязательно посадите. https://video.yandex.ru//users/videohead2012/view/1/ Видео Лагенарии ... кстати там есть огурец Арбуззе о котором Вы спрашивали