РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно вот так посадить, если место есть, высота такой шпалеры примерно 1,5м - 1,7м
Так у меня у хозблока совершенно случайно свободная. Положить на нее металлическую обрешетку и вперед!
А зачем так садить ? Лагенария - это декоративное растение ...хотя молоды плоды и съедобны ...но вкус - никакой, поэтому и садить ее нужно там где она максимально будет иметь декоративный вид. Без искуственного опыления не завяжется ни один плод ... поэтому и плоды (5 - 9 шт) размещаем на самом видном месте ... если выращивать лагенарию исключительно из за плодов (для поделок) то садить ее можно ходь где - забор, сухое дерево... до хоть в поле. фото - 2012
Не совсем под яблони, метрах в двух-трех от них, ближе к дому, просто там всегда тень от яблонь, они метров 5 высотой. Мне интересно, как лагенария относится к такой тени, хорошо ли будет плодоносить? Садила рассадой змеевидную.
Много лет назад садил на балконе (застекленном) на теневой стороне дома. Росла прекрасно - полный балкон зелени + два плода. Тень от яблонь не помеха потому что лагенария быстро дорастет до места где нет тени
В понимаете, что пишете? Это что, для люфы надо 6 месяцев?.Да даже у нас на юге это не возможно. Посадили в середине мая и уже есть плоды, правда только начались, но чтобы 6 месяцев это что то... Может вы называете спелость это когда она уже в мочалку превращается, так это вы её сорвёте и пусть она дома доспевает. Срывать надо когда она уже дубовая и коричневая.
Это не я придумала, так люди пишут. А на моей люффе, посаженной в конце марта уже висит три плода размером около 30см, зелёные. Вот как раз собиралась написать - спросить по поводу того, а когда же их срывают?
Моя люффа благополучно загнулась при пересадке рассады, на следующий год буду как тыкву и кабачки сажать сразу в грунт. Лагенария выжила, но 70 -100 см наросшего богатства рассады высохло. зелень тронулась из пазух нижних листьев. Сейчас, при росте около 50 см пошли бутоны. Все еще надеюсь что зелень по шпалере растянется
А зачем ее выращивать до полной спелости... мочалок сейчас на базаре навалов разных и недорогих. А вот выращивать люфу стоит из за вкусных плодов (размером с огурец - имеющих оригинальный вкус) если регулярно собирать зеленцы то урожай будет неплохой. И кстати даже Сибири люффа полностью поспевает .
Это хорошо, в следующем году собираюсь посадить в ОГ ибо люффо-джунгли в теплице очень понравились. А дурманящий кисло-лимонный аромат цветов это нечто. @Андрей3812, а мне вот хочется именно мочалку вырастить. И дело не в том, что мыться больше нечем, а в самом процессе выращивания от и до. О том, чтоб попробовать на вкус молодые плоды даже не думала, но вторая люффа, отстающая от первой на пару недель только-только начала формировать женские цветы, постараюсь попробовать на вкус, когда завяжутся плоды. Кстати, мне показалось, или у Вас люффа другого сорта? Судя по цветам. (если такое бывает). Вот фото моей:
Наверное как и у всех растений и у люффы есть сора ... я садил семена от Русского огорода Немного о люффе из интернета Виды люффы В культуре возделывают два вида. Люффа остроребристая возделывается ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки — слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира. Люффа остроребристая имеет мелкие плоды (30–35 см), ребристые, конусовидные и булавовидные, с плотной и прочной губчатой тканью. Кора сдирается с трудом. Цветки распускаются ночью и опыляются ночными насекомыми. У нее короче период вегетации и она менее требовательна к почве, климату и не так подвержена грибным заболеваниям. Люффа цилиндрическая, мочаловидная (или египетская) образует плоды длиной 30–70 см и более, заостренные к плодоножке, с тонкой, легко сдирающейся кожей и белой нежной мякотью. Используется в пищу примерно так же, как остроребристая. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина C — 95 мг/100 г, белка — до 5 %. Использование люффы в кулинарии Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. В пищу используют молодые плоды, как огурцы или кабачки, жарят их в масле, готовят из них супы. Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижении ими размера 10–15 см — пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно-мочало. Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира. Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.