Скорее всего, это какой то вирус. Возможно лучше стоит брать семена из покупных фруктов. Эти польские семянные конторы типа Легутко торгуют вирусами. Ихняя момордика вообще не взошла.
Если кому интересна судьба хлопка, докладываю: все в порядке! =) Третий сорт пророс, но пока маленький.
Лена, по слухам, цветет и пахнет потрясающе! =) Правда, недолго... У большинства сортов цветок сначала кремового цвета, а потом краснеет. Я-то первый раз ращу. =) Но самое интересное, когда начинают раскрываться коробочки. Говорят, это маленькое чудо. Это мне, видимо, отзывы каких-то романтиков -хлопколюбителей попадались. =) Я лично решительно нацелена довести дело до конца и связать хотя бы какую-нибудь убогую салфеточку. А семена буду на ebay продавать. А вот и третий сорт, перуанский. Pima. "Хлопок пима, как цветок папоротника — о нем мало кто знает, пишет, а ищут только смельчаки, потому как из него делают всего 3-5% одежды во всем мире. Этот сорт хлопка считают по праву эксклюзивным, одним из самых элитных, мягких и гипоаллергенных в мире."
Друзья! Все, кому не безразлична судьба хлопка! Как довезти до деревни (на легковой машине) с наименьшими потерями? Листья во все стороны... 5 штук таких...
Оказалось, что кивано очень свето и теплолюбиво, ну как дыня. Тут грозился привить его на лагенарию, но так и не собрался с мыслями.