@Yulek34, Да, я даже покупала маме веточку! До сих пор стоит. И еще продают просто коробочки хлопка, стоят совсем дешево. Вот, например, https://www.livemaster.ru/item/8560363-materialy-dlya-tvorchestva-hlopchatnik-hlopok-naturalnyj
@Nicolejoker, потрясающе! Завороженно просмотрела Ваши хлопковые опыты И таки соблазнилась купить кассабанану, тоже хочу попытаться вырастить следующим летом. Единственное, хочу поставить эксперимент по части выращивания - в теплице и ОГ (для ОГ попробую привить на обычную тыкву, устойчивую к нашим климатическим условиям).
Если по теме: безрезультатно пыталась этим летом вырастить бамию. Семена, привезенные из Таиланда, посеяла на рассаду в начале мая, взошли очень быстро и дружно, чуть не дня за три, росточки стояли веселые, зеленые, росли себе, а как высадила в ОГ в конце мая, так все и замерло. В неизменном виде, не дернувшись ни на листик, ни на сантиметр, простояли до августа, когда я их сердобольно выполола. Связываю такой неудачный опыт с холодным поздним летом в нашем регионе и моим упущением по части качества почвы: участок целинный, разрабатываем первый сезон, а я не озаботилась вовремя ничем раскислить, немного не до того было.
@ZaDachka, большое спасибо за внимание к моим хлопковым экзерсисам! С кассабананой дело - дрянь. Вроде лиана неплохая, и новые лианы полезли, но о цветении даже речи нет. (Я сфотографирую для наглядности). А вот что мне написала на днях другой кассабанановод (из Ульяновской области), я выкладывала ее фото: "кассабанана подвела, не хотят расти, очень расстроилась, плети до семи метров, плодов очень много, но все растут до 7-8 см и всё." Но я не знаю, опылала ли она ее, и я бы точно не стала больше 2-3 плодов оставлять, но мы не настолько хорошо знакомы, чтобы мне лезть со своими идеями-советами. =) Я ни в коем случае не отговариваю сажать! Но надо что-то думать... Но вот мои арбузы в той же теплице, где сидела кассабанана, то есть видно, что условия нормальные! Кассабанана росла в хорошем месте, ничем не затенена, не забита. Я свою выкопаю и отправлю в погреб, не сильно надеюсь, что перезимует, но вдруг... Домой под лампу забирать не хочу, разве что одну плеть попробовать укоренить...
@ZaDachka, Моя кассабанана. Прошу прощения, что фотки запотевшие, сейчас теплицы закрытые стоят, там несколько арбузов в августе выдало второй урожай. =)
Ой, арбузы - загляденье Сладкие? А Вы прививали на тыкву или нет? я-то с арбузами тоже пролетела - поздно посеяла, поздно привила, а потом посадила в те же грядки, что и бамию - думаю, что никакой финал имеет схожие причины с бамиевскими
Спасибо, что делитесь! Я уже понимаю, что не так все просто будет с ней, но попробовать-то хочется) Да, наверное, оставить несколько конкретных завязей, которые опылить (как, напр. в случаях с лагенарией и тп) - это по идее верный шаг!.. А вот интересно, можно ли прищипывать? Я в рунете толком ничего не нашла про выращивание кассабананы, видимо, нужно гуглить иностранные форумы. Потом напишите, пожалуйста, как перезимует лианка, приживется ли плеть
@ZaDachka, я тоже подумывала о прищипке, но я, по правде сказать, подумывала об этом на случай, если бы, например, пошли мужские цветки, а женских нема. =) Я всю зиму гуглила иностранные форумы очень интенсивно, информации очень мало. Прогуглив все на английском и французском (с этими языками у меня хорошо), от отчаянья уже гуглила даже какие-то бразильские. =) Там удалось разжиться рецептами блюд, но про выращивание ничего нет, там, видимо, само растет!
Попробуйте посадить бамию дома на подоконнике. У меня так, например, кивано растёт. Как думаете, уже созрел? Бамию тоже хочу посадить, но только ради интереса. Подозреваю, что ничего особенно кулинарного в ней нет. Типа стручковой фасоли.
Спасибо, а это идея! Я пока только посадила "на подоконник" три штучки огурцов-гибридов (а еще растут в ведрах два огурца, пересаженные из ОГ, когда в августе у нас заморозки грянули), и ипомею квамоклит (в мыслях под лето высадить для красивой арки). Еще хочу на зиму взять в дом усы ремонтантной клубники, чтобы к весне подготовить кустики к плодоношению и не терять год
А я, благодаря уважаемому @Роман Сочи, стала счастливым обладателем кусочка бамбуковой плантации Весь прошлый год и часть этого я пыталась вырастить бамбук из семян (вот загорелось мне иметь бамбук на участке, хоть тресни). Откуда я только не пробовала выписать семена (в основном, через ибей) - ничего не прорастало, хотя условия я уже ну самые-самые создавала. Махнула уже на это дело рукой, пока совсем недавно не наткнулась на этот топик и пост в нем Романа про его борьбу с бамбуком на своем участке... Теперь вожделенно любуюсь на бамбуковую дернинку и прикидываю, на сколько частей мне ее порубать) В планах часть высадить под укрытие в зиму, а что-то оставить в горшках дома зимовать на случай форсмажора. Да! Чуть не забыла, что клубничное вино у Романа выше всех похвал! Мы с мужем не боьшие любители вин, но если хотим скрасить вечер именно этим напитком, то всегда выбираем что-то легкое и сладкое (сангрия - наш фетиш). Так вот, вино от Романа идеально вписалось в наш стандарт, а как оно пахнет!..) В общем, Роман, огромное спасибо! Картинка для атмосферы из инета - у нас на даче бокалов пока нет, хлестали их кружек)
Бамбук вроде можно употреблять в пищу. А эфиопский баклажан, думаю, лучше не надо. Смотрите его в теме про огород на подоконнике.