РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вырастила 4 кустика в теплице, их было нам даже замного. Мне напоминает смесь приправ, в которых доминирует базилик. Понравилось добавлять в супы и салаты (только не перебарщивать, а то будет вкус мыла )
Всем привет! Уважаемые форумчане, кто-нибудь выращивал африканский ямс? У меня на балконе в горшке вырос ямс, не знаю как лучше сохранить клубни на семена до следующего года. Так получилось, что семена весной в огород высадить не удалось (у нас там стройка все заполонила, и не смотря на мои просьбы, муж не выделил мне ни метра квадратного под градку). Посадила на балконе в 5-литровые бутыли из под воды. 3 штуки взошло и выросли очень красивые густые лианы с сердцевидными листочками. Подумала, что даже если не получится выращивать товарные клубни для еды, то стоит его растить в качестве балконного растения - отличная ширма получилась от вечно-курящего соседа. Осенью, после первых холодов листочки стали желтеть и все пожухли в конце-концов. Вчера стала вытряхивать землю из горшков, чтобы снести на зиму в подвал, а там "картошка". По 5 клубеньков, чуть поменьше куриного яйца. Я даже опешила - не ожидала урожая в горшке. Теперь маюсь как сохранить урожай до след. года - из клубней то лиана побыстрей и побольше вырастет, чем из семян. Вот и прошу, ОТЗОВИТЕСЬ пожалуйста ямсоводы, как вы сохраняете клубни в условиях городской квартиры. И еще очень беспокоит, не будет ли такое активное растение сорничать на огороде по типу как топинамбур? Читала на одном английском сайте, что они не рекомендуют растить его категорически, потому как в условиях их мягких зим, часть клубней, не выкопанных, отлично зимует в почве и потом сорничает со страшной силой, и ничем не вывести.
А лагенария разве не из кабачковых будет? Название было "Вьетнамский кабачок", допускаю, что это "народное" название.
При большом многообразии вкусных сортов и гибридов кабачков считаю для себя нецелесообразным сажать эту экзотику, если только для получения семян для подвоев
Кто сажал КИВАНО? сеяли семенами, как написано в инструкции, выросла в теплице одна лиана, но цветов не было.,естественно нет и плодов что это за фрукт?
Напоминает дыню но намного сочнее. Из всей экзотики пепино самое лучшее что можно выращивать в теплице. Легко зимует на подоконники - хорошийм урожай и экзотический вкус .
А ещё из него варенье вкусное! Плоды разных размеров лежали у меня на дозревании до декабря, полоски фиолетовые не появились, кожица сморщилась, но мякоть созрела-сладкая! Варенье получилось жидковатое-но очень вкусное! По вкусу напомнило банан.
Посадила я пепино "Консуэло" в декабре, семками Гавриш. Все они проросли. Я решила, что ради эксперимента выберу самое сильное растение, остальные гудбай. На фото то самое сильное растение сегодня переехало в тепличку из поликарбоната с цветочными завязями как видите. Хотела выкинуть уж было то, что осталось (две растюхи паутинный сожрал, две выжило, но были оч хилого вида), а они подросли и приобрели нормальный вид. Их я в пятилитровки обрезанные пока запихнула. И всё же очень смущают отзывы о вкусе пепино - кто во что горазд в своих сравнениях. У кого-то на вкус как сладковатый баклажан, у кого как вареная картошка, кто-то пишет сладкий, вкусный. Хочется-то чтоб сладкий был) У кого в какие месяцы плодоносил, народ? Я так понимаю, его выкопать придется на зиму из теплицы на сохранность. И тут у многих он дома продолжает плодоносить.
@Ladagranta, начеренкуйте в августе и заберите домой зимовать. Выкапывать такую мощь... зачем? Покажите потом урожай, пожалуйста)