РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продавец нам объяснял, что есть ее нужно мешать с мелко порезанным луком и маслом. Они ее едят в салатах или тушеной, предварительно долго вымачивая
Ну типа полезная она. А ещё может от бедности или потому что деды-прадедеды ели ее и они едят, я без понятия)
Второй год сажала Чуфу. Первый год не выросла толком -сидела в тени. На второй год высадила на солнце. Урожай неплохой был. По нормальному её бы окучивать надо. Был бы лучше урожай. Очень вкусная. что то среднее между миндальным и кедровыми орехами. Только скорлупы нету у неё, помыл и ешь на здоровье. Вкуснее всего не свежая, а когда полежит и увялится. . Из минусов - некрасивая выложила в Инстаграм -сравнивают с тараканами либо куколками шелкопряда. Очень тяжело копать. Орешки мелкие, глаза вылазят пока все выковыряешь из земли. Я тянула до последнего с выкопкой. Кустов не много было, думала управлюсь за пол часа. В результате 8 кустов копала около 3 х ! Часов и бросила. Потом докапывала. Мне муж потом выдал строительную сетку на каркасе и просеивала землю через нее. Но каркас этой сетки из дуба, тяжеленный. Руки и спина отваливались. На следующий год попрошу заранее что то попроще соорудить. И обязательно низкий стульчик на огород тащить чтобы выбирать на нем. А то у тети моей гипертонический криз случился из-за этой Чуфы, головой вниз стояла и нагрузку сильную дала. . И копать надо начинать заранее, по 3-4 куста в день. Сажать буду, очень уж вкусная.
@0955118apteka, здорово! Сажается чуфа этим клубеньком, как картошка? Какой высоты кустик? Я бы попробовала, да ее знаю, где у нас такое взять... Еще, я читала, из нее "молоко" делают, напиток как из миндаля и других орехов: замочить и с водой в блендере взбить, наверно вкусно.
Бамия не успевает в нашем климате. Я в Турции видела ее плантации. 2 метровые красавцы сплошь покрытые цветами и стручками. Стручки собирают маленькими сушат а потом варят густой суп. Вот этот суп мы уважаем. А бамию покупаем сушеную в турецких магазинах.
Да, как картошку, и ширина между кустами та же примерно. И окучивать желательно. Я покупала семена в интернете. Напиток называется Орчата. Я не делала. Если честно то почти килограмм просто так сожрала, ничего не готовила. Просто насыпала в чашку и таскала оттуда постоянно) высотой примерно до колена +/-. На вид как куст осоки
Ого! Не знала что ее сушат. Думала замораживают и консервируют. У меня росла с мая по август, потом засохла. Но невысокая была, около метра. Может сорт такой, а может из-за климата, не знаю.
Ну и зря вы так. Горькие растения очень полезны. Ее молодую надо кушать. Отваривать или вымачивать предварительно. А оболочка семян объедение и кладезь каротина и других полезностей. Масло делают из оболочки. Зрелую мякоть настаивают. Зеленую мякоть маринуют. А китайцы сушат и перемалывают в порошок. А потом диабетики за этот порошок втридорога у них покупают. На выставке нашей в Сибири китайцы не верили своим глазам осенью, глядя на сие чудо, выращенное здесь.
У нас корни обнаружены не были. А мы ждали. Прослезились. Зато мексиканских огурчиков (мелотрии) было море.
Вигна зеленая и красная без названия из Китая. Белая больше плодоносит, раньше и мягче стручки. Зато красная после белой спеет. В теплице. Но в этом году хочу и на улице.