РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году получил черный чеснок на батарее отопления. В прошлом году не получилось. Очень интересный вкус. Почему на батарее. Потому что ферментатор покупать кусается цена. Кстати чеснок яровой. Мелкий. Остался от урожая 2017 (!) года. Перевожу добро в добро. Сегодня заложу еще штук двадцать, чтоб добро не пропадало.
Вы меня не совсем поняли. Имел в виду, что можно пустить основной стебель по шпагату, привязанному к шпалере верхней горизонтальной. И его только вести по шпагату вверх. Пасынки сами найдут себе опору в виде пасынков от соседних растений или верхней шпалеры. И не обязательна сетка. Вот о чем толкую.
Делают его в специальном "ферментаторе". При постоянной высокой температуре около 70 градусов в течении длительного времени (от 20 до 70 дней). Я же завернул каждую головку в фольгу и сложил в емкость с крышкой в один ряд. Емкость закрыл еще фольгой. Поставил на батарею отопления. Они у нас горячие (наверное 70 есть). и еще закрыл тряпьем. Вот через пару месяцев получился чеснок. Еще наделю назад он был темно-коричневым. О пользе можно прочитать в интернете (там ой как хвалят). Нет запаха резкого чеснока. Вкус вроде чернослива сладко-кисленький без "чесночности" адской. Пробовал с сыром и черным шоколадом. Вкусно! Головку-другую за раз без проблем. Приятного аппетита.
Интересно. Только в фольгу я бы не стала заворачивать, если штука лечебная, в фольге алюминий выделяется
Из Иркутской области. Выращиваю такие растения в теплице с обогревом. Момордика харанция замечательно растет. Думаю, и эта момордика вырастит, если "враги народа" наверху не сделают электроэнергию лимитной и дорогой сверх лимита..Крыша там течет основательно...
по мне так молодая ничем не отличается, выращиваю в расстил, земли хватает) только если у Вас влажный климат то подгнивать может на земле
На мой взгляд в целом вкус у кабачков и у лагенарии очень похож, но есть сорта кабачков, которые по мне вкуснее (скажем, Черный красавец). Ну и вообще, если не на югах (у Вас указана Беларусь), то вырастить лагенарию несколько сложнее, чем кабачки, которые быстрее начинают завязываться, что в холодном климате актуально. В расстил лагенарию я не пробовала - только в вертикальном формировке.
Никто не выращивает в средней полосе овощной батат? Может уже есть умельцы? Каждый год вспоминаю давнюю свою мечту вырастить его, но так и не решаюсь даже поискать клубни или отростки.